Провал Саудовской Аравии и иранская мудрость

Доктор Назим Межид ад-Дейрави о спровоцированном суадитами конфликте в регионе Персидского залива

Как сообщалось, между Саудовской Аравией и Ираном произошел конфликт. Ждать ли военных действий, и каковы причины происходящих событий? Об этом рассуждает в интервью «Русской народной линии» к.и.н., директор Независимого русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге доктор Назим Межид ад-Дейрави

Действия Саудовской Аравии можно объяснить ее политическим провалом в Сирии, Йемене и Ираке, где саудиты рассчитывали поставить всё под свой контроль. Эр-Рияд желал играть главную роль в формировании политики на Ближнем Востоке, но, провалившись, проявил неожиданную реакцию – казнил известного шиитского проповедника Нимра Бакра Аль-Нимра. Казнь свидетельствует о том, что Эр-Рияд намеревался спровоцировать конфликт на Ближнем Востоке, полагая, что, чем будет хуже для всех, тем лучше для Саудовской Аравии. Саудиты прекрасно понимали, что в Ираке, Иране, Сирии, Йемене, Ливане, Афганистане и даже в Пакистане шиитский проповедник имел своих сторонников. Нимр Бакр Аль-Нимр – это по-настоящему известный исламский деятель и яркая личность. В последние тридцать лет он представлял интересы шиитов в Саудовской Аравии, полагая, что в этом государстве несправедливо относятся к шиитской общине. 

Эр-Рияду нужна была провокация, дабы на фоне столкновения между суннитами и шиитами подтянуть к себе арабские государства, не одобряющие действий Ирана, Сирии, Ирака и других стран, по-настоящему борющихся против терроризма. После казни шиитского проповедника ситуация на Ближнем Востоке приобретает новые краски, которые позволяют объединиться не только суннитским государствам, но и всем странам, не одобряющим союза Сирии, Ирака и Ирана. 

Главная причина провокации Саудовской Аравии – провал ее политики на Ближнем Востоке. Еще одним фактором конфликта является то обстоятельство, что Эр-Рияд всегда относился к Ирану как к сопернику на Ближнем Востоке, полагая, что, если бы не иранцы, то саудиты смогли бы контролировать ситуацию не только в Сирии, но и в Ираке и в Йемене. Саудовская Аравия устроила казнь с целью напомнить о себе – показать всему миру, что Эр-Рияд борется с терроризмом. Однако Нимр Бакр Аль-Нимр не имеет к терроризму никакого отношения. Иран смог решить вопрос «ядерного досье» и успешно возвращается на международную арену, что Эр-Рияду категорически не нравится. Ныне Тегеран играет одну из главных ролей в регионе и весьма заметен на мировой арене. Нужно признать, что нынешние саудовские руководители слабы, как никогда, а Саудовская Аравия сегодня является самым слабым государством во всей своей истории. Судан, Бахрейн и Кувейт поддерживают Эр-Рияд только из-за денег – они находятся в финансово-экономической зависимости от саудитов. Однако я ожидаю, что 15 государств осудят действия Ирана. 

10 января должен состояться саммит министров иностранных дел в Каире, где обсудят возникший конфликт. Позиция сторонников Саудовской Аравии понятна – они не желают видеть в Иране сильного игрока на Ближнем Востоке, не имея возможности ничего противопоставить иранцам ни во внешней политике, ни в дипломатии, ни в финансово-экономическом аспекте, ни в военном потенциале. Финансово-экономическая мощь Саудовской Аравии влияет на политические решения ряда арабских государств. А между Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном всегда были плохие отношения. 

На мой взгляд, Иран не станет провоцировать конфликт, в то время как Саудовская Аравия пребывает в состоянии раненого волка – саудиты потерпели политическое поражение, так как ничего не смогли сделать ни с Сирией, ни с Ираком, ни с Йеменом, в том числе с иранским «ядерным досье». Саудовская Аравия мечется, затевая дружбу то с Турцией, которая является для них не лучшим партнером, то еще с кем-то. Иран не станет доводить ситуацию до крайности, поэтому не стоит ждать войны. Иранцы обладают разными возможностями, которыми можно остановить Саудовскую Аравию, не доводя конфликт до боевого столкновения. 

Несмотря на заявленный стратегический союз между турками и саудитами, Анкара прямо заявила, что не заинтересована в конфликте между Эр-Риядом и Тегераном, поскольку она дружит, как с одними, так и с другими. Даже Марокко, близкое к Саудовской Аравии государство, заявило, что рассчитывает на мудрость саудитов и иранцев в решении возникшего конфликта. Я исключаю войну между Эр-Риядом и Тегераном, которая если и возникнет, то сыграет на руку США и Израилю, поскольку саудитов втащили в Йемен, и теперь они не понимают, как его покинуть. Саудовская Аравия ничего не достигла ни в Йемене, ни в Сирии, понеся большие потери. Эр-Рияд потерял своего главного союзника в Сирии – руководителя «Армии ислама» Захрана Аллуша, который был убит перед Новым годом. В результате саудиты были практически отстранены от событий в Сирии. Казнь шиитского проповедника также была ответом на уничтожение саудовского друга – Аллуша, которого Россия внесла в террористический список и выступила против того, чтобы он участвовал в переговорах с сирийским руководством. 

Нужно учитывать, что нынешние саудовские руководители не имеют опыта, совершая ошибку за ошибкой, из-за непонимания ситуации не только на Ближнем Востоке, но и на мировой политической арене. Саудиты действуют старым методом, надеясь всех подкупить деньгами. Конечно, они заключили большие военные контракты с Францией и Великобританией, но Эр-Рияд хочет играть по старым правилам в новом мире, где поменялись правила международных отношений, что свидетельствует о том, что они не в состоянии менять политику в соответствии с духом современного международного права.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Назим Межид ад-Дейрави:
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы