Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры

Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки

В понедельник, 13 декабря, Президент России Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности, сообщает пресс-служба Кремля. Участники совещания обменялись мнениями о ситуации вокруг Пальмиры, а также о ходе продвижения сирийских войск в Алеппо.

Днем ранее глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Белграде заявил, что остаются основания утверждать, что «Джебхат ан-Нусру» (террористическая группировка, запрещена в РФ) США берегут для того, чтобы использовать для свержения президента Сирии Башара Асада, сообщает РИА Новости.

По словам главы МИД России, движение игиловцев из Ирака, судя по всему, из Мосула, дополнительные выступления на тех территориях, которые патрулируются авиацией коалиции, наводит на мысль, что «это соркестрировано, скоординировано для того, чтобы дать передышку тем бандитам, которые засели в восточном Алеппо и которые удерживают достаточное количество гражданских лиц в качестве живого щита». 

Требования ввести режим тишины в Сирии нацелены на то, чтобы боевики «перевели дух», получили припасы и подкрепление, заявил Сергей Лавров. По его словам, Мосул окружили не до конца и «оставили коридор бандитам-игиловцам, которые по этому коридору живые, здоровые, с оружием вышли оттуда и двинулись в сторону Пальмиры».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» к.и.н., директор Независимого русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге доктор Назим Межид ад-Дейрави:

Сирийская армия не без помощи России и союзников в лице Ирана и Хезболлы почти полностью освободила Алеппо, что непосредственно повлияет на дальнейшее судьбу Сирии. Террористы потерпели сокрушительное поражение, а Сирия при поддержке России одержала победу в борьбе с терроризмом. Освобождение Алеппо окажет бесспорное влияние на расклад сил на Ближнем Востоке. 

Однако захват террористами Пальмиры стал неожиданностью не только для Сирии и России, но и для всей антитеррористической коалиции, куда входят России, Сирия, Иран, Ирак. Это большой промах сирийской, иранской и российской разведок. Вблизи Сирии расположились мощные корабли ВМФ РФ, оснащенные самыми передовыми радарами, в Хмеймим работает российская база, производится тщательное наблюдение из космоса, поступают разведданные из различных источников. Но неужели нельзя было обнаружить четыре тысячи боевиков?! Для их перемещения нужно как минимум 500-600 машин. Где были разведданные и ультрасовременная техника, мимо которой не пролетит и комар? Повторю: для передвижения террористов понадобилось 600 машин, протяженность колонны составляла приблизительно 2 километра! Как могли пропустить передвижение террористов?! Сирия и Россия допустили серьезный промах.

Я понимаю, что все силы были направлены на освобождение Алеппо, но вся территория Сирии находится под воздушным контролем российских ВКС. Поэтому не может быть никаких оправданий! Всем прекрасно было известно, что игиловцы (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ) не будут сидеть и ждать освобождения Алеппо. Я убежден, что операция по захвату Пальмиры была согласована с США, Турцией, Катаром, Саудовской Аравией. ИГИЛ не может собрать внушительные силы, вооружаться и передвигаться без какой-либо внешней поддержки. Захватив Пальмиру, террористы не позволили сирийской армии поднять боевой дух в связи с освобождением Алеппо. Слова о том, что все силы были направлены на освобождение Алеппо, являются лишь оправданием. Подобная ситуация произошла не в первый раз. Поэтому надо как-то оправдаться, сетуя, что американцы не выдали месторасположение террористов. Но ведь США никогда с нами не сотрудничали в противодействии ИГИЛ. Американские союзники – Турция, Катар, Саудовская Аравия - не заинтересованы в уничтожении сирийской армией террористов, которых они вооружали. 

Еще одна причина провала: Турция, Катар и Саудовская Аравия помогли захватить Пальмиру, чтобы сирийская армия отвлекла свои силы на ее повторное освобождение, а не на взятие Идлиба и Ракки. За выигранное время противники Асада смогут подготовить и вооружить группировки террористов. За этим неожиданным и хитрым планом стоят не боевики из ИГИЛ, а военные стратеги из США, Турции, Катара, Саудовской Аравии. Я не сомневаюсь, что сирийская армия при поддержке России выкурит боевиков из Пальмиры, но ни в коем случае нельзя доверять Эрдогану и его команде. Он всегда предает и переформатирует подписанные соглашения в свою пользу, дезинформирует свой собственный народ. Он преследует не декларируемые цели – оснащает и направляет террористов. России надо показать зубы Эрдогану.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. На: "Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры"

Горлопанов В.Соловьева на его вечерочке надо спросить, как так получилось. Да эксперты Е.Сатановского по его заявлению работают в Сирии каждый день: <<Мои эксперты работают там каждый день. Эксперты "в штатском">> Как он сказал. Да и интересы Израиля выдаются за интересы России... Отсюда вся политика.

Углич / 15.12.2016
Назим Межид ад-Дейрави:
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Восстановление Османской империи — главная цель Эрдогана
Сотрудничая с нынешним президентом Турции, Россия не должна забывать о его неоосманизме
27.12.2019
Стамбул просыпается
Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния
19.12.2019
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
Все статьи темы