Александр Щипков: Доминирование на Западе либерализма приводит к тому, что религия, мораль и традиция признаются «общественным злом»

Доминирование в западном мире либеральной системы ценностей приводит к тому, что религия, мораль и традиция признаются «общественным злом», заявил первый заместитель председателя Cинодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». 

А.Щипков выступил на международной научно-практической конференции «Преступление и наказание; грех и искупление», которая проходит во Всероссийском государственном университете юстиции Минюста России.

«В России мораль существует, если ей следуют не сговариваясь, — этот взгляд укоренен в традиции. На Западе он тоже был известен, но сегодня западная мораль есть конвенция, сделка. Ее защищают методом торга. <…> Проследим логическую цепочку: договориться можно обо всем — договориться можно с кем угодно — договориться можно со злом — зло это те и то, с кем и о чем договориться нельзя. В итоге получается, что "добро есть договороспособность", иными словами, "добро есть правовая конвенция". И только», — сказал он. 

По мнению Щипкова, такое право есть релятивизм. «Экстремистской, «террористической» признается любая система, в рамках которой торг невозможен, а это — религия, мораль, традиция, родственные отношение, чистая наука. Такова идеологическая матрица позднего либерализма», — отметил замглавы Синодального отдела. 

Для преодоления такой ситуации Щипков считает необходимым восстановить разорванную в сознании западного человека связь между правом и этикой. «В период позднего либерализма право является коллапсирующим институтом. Чтобы вывести право из состояния коллапса, необходимо восстановить его утраченную связь с этикой, поскольку в основе общественной этики лежит принцип справедливости», — сказал он.
 
При этом западное сознание сузило применение понятия «гуманизма», отметил эксперт. 

«В отличие от ренессансного прочтения гуманизма, в котором человек ценен таким, какой он есть или хочет быть, в рамках либеральной философии права человек признается мерой всех вещей лишь на определенных условиях. Например, несогласие с легализацией однополых "браков" или гендерной теорией пола нередко исключает человека из числа тех, на кого распространяются нормы гуманизма. Такой человек выводится за границы круга выгодополучателей гуманизма. В рамках либеральной гуманистической концепции такая позиция делает его недочеловеком, "тоталитарной личностью". Изгои лишаются прав и стигматизируются», — сказал А.Щипков. 

В своем выступлении представитель Церкви подробно рассмотрел ситуацию упадка либеральной системы общества и возможность «парадоксального синтеза консервативных и социалистических идей как условия смены социальной парадигмы». По его мнению, эпицентр социальных изменений при таком сценарии развития окажется на границе между этикой и правом. В рамках социал-консервативной концепции понятия «справедливость» и «общественная нравственность» восстанавливаются в правах, заявил А.Щипков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Эту женщину надо было в тюрьму за такое посадить»
Митрополит Иларион считает, что смена пола у семилетнего мальчика по настоянию его матери свидетельствует о серьезной духовной деградации властей в США
11.11.2019
Сегодня нам удалось отстоять наших детей!
Депутаты отложили рассмотрение законопроектов, крайне опасных для детского сознания и нравственности
11.11.2019
«Многодетные семьи — это гордость России»
ВРНС предлагает внести в законодательство России базовые основы народосбережения, включая определение брака как союза мужчины и женщины и признание зачатия началом жизни человека
09.11.2019
Это – смертельный удар по будущему нации!
Открытое письмо общественности Президенту России В.В. Путину
07.11.2019
Все статьи темы