Нам нужна серьезная политология, а не пионерский «политбой»

Член совета при Комитете Госдумы по делам СНГ Борис Подопригора не согласился с мнением Сатановского, предрекшего майдан в Казахстане

В ряде городов Казахстана полиция пресекла попытки провести несанкционированные митинги по земельному вопросу, задержаны десятки людей, в том числе журналисты различных изданий, сообщает РИА Новости.

В ряде городов Казахстана инициативные группы подали властям заявки на разрешение провести 21 мая митинги в знак протеста против принятия поправок в Земельный кодекс, которые предусматривают расширение возможностей аренды иностранцами сельскохозяйственных земель. Все заявки были отклонены, однако некоторые активисты призвали сторонников выйти на митинги без разрешения властей. 

Несмотря на предупреждения властей, в крупных города Казахстана люди попытались выйти на несанкционированные митинги утром 21 мая. 

Активисты Астаны просили власти разрешить проведение митинга возле монумента «Байтерек» на левобережье столицы, в административном центре города, однако получили отказ. Утром 21 мая площадь возле монумента была оцеплена сотрудниками полиции, которые просили не парковать рядом автомобили, а также проверяли документы у прохожих, рядом дежурили кареты скорой медицинской помощи. Около 10 часов утра (07.00 мск) полицейские, по словам очевидцев, задержали около 10 человек. Позже сотрудниками правоохранительных органов были задержаны журналисты различных изданий, в том числе и «Россия сегодня». Журналистов без объяснения причин вместе с другими задержанными людьми доставили в Алматинский РОВД и отпустили после проверки документов. В полиции осталось больше 20 человек, которые были задержаны возле монумента. Всего, по словам очевидцев, в столице Казахстана в месте проведения несанкционированного митинга было задержано около 30 человек.

В Алма-Ате несколько сотен человек собрались на пересечении улиц Абая и Фурманова, после чего сотрудники полиции приступили к задержанию наиболее активных из собравшихся. По оценке корреспондента агентства, было задержано несколько десятков человек. По данным СМИ, задержания людей происходят и в других районах города.

По сообщениям СМИ, вместе с митингующими задержаниям подверглись журналисты и в других городах республики. Все сотрудники СМИ были позже отпущены. 

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев сообщил, что разберется с ситуацией с задержанием журналистов ряда агентств и СМИ в столице Казахстана. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что «со стороны правоохранительных органов наши аргументы нашли полное понимание».

Ситуацию с задержанием журналистов также прокомментировал заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко. 

«Я не знаю, что делали ваши коллеги, мы можем сейчас с вами говорить. Как человек я вам скажу: да, незаконно. Как юрист — это не правильно говорить так однозначно, потому что я не знаю, что там происходило. Возможно, произошёл какой-то конфликт, может, произошел или еще что-то, откуда я знаю», — сказал Кравченко журналистам. 

По данным генеральной прокуратуры республики около 40 лиц привлечены к административной ответственности за попытку организации незаконных акций 21 мая. «Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве идет речь, хотя в сети уже начинают какие-то инсинуации в отношении 300-500 граждан. Нет, это не так. Имеющаяся у нас достоверная информация позволяет утверждать, что эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, на сегодняшний день которые были назначены. А не теми, кто просто хотел прийти, принять участие в них или иным способом выразить свое отношение к обсуждаемым сегодня вопросам о земле», — сказал Кравченко на заседании комиссии по земельной реформе. 

По его словам, данные лица, несмотря на то, что они достоверно знали об отсутствии разрешения на митинг, продолжали активные действия по его организации. «Эти активные действия заключались в изготовлении и распространении листовок, неоднократных призывах в соцсетях и путем агитации в трудовых коллективах или отдельных группах граждан выйти на митинг. Вы знаете, что вчера были распространены соответствующие заявления полиции и некоторые даже иным образом готовились. С ними будет разговор совершенно определенный», — добавил он. 

В Астане участники комиссии сформировали четыре рабочие группы, которые будут работать над предложениями для парламента. «Мы пришли к компромиссу, что руководители этих рабочих групп будут выбраны из состава членов, комиссии и из тех людей, которые сегодня имеют имя в обществе — очень известные люди Кушим Дос, Мухтар Тайжан, Куришбаев Ахылбек, Мурат Абенов», — сказал первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, под председательством которого проходят заседания комиссии.

По его словам, темой следующего заседания комиссии, которое состоится 28 мая, станет вопрос об аренде земли иностранным гражданам и юридическим лицам. 

Известный в России эксперт-востоковед Евгений Сатановский в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил, что Казахстан стоит перед непосредственной угрозой «центральноазиатской весны», сообщает новостной портал «Правде В глаза». Он считает, что против власти Казахстана началась «открытая агрессивная политика» и есть все основания предполагать, что события могут начать разворачиваться по украинскому сценарию.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, социолог, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной Думы России Борис Александрович Подопригора

Я не соглашусь с Евгением Яновичем. По сравнению со своими соседями Казахстан выглядит благополучно, поэтому я не стал бы проявлять дополнительные эмоции. Конечно, ситуация во всех государствах среднеазиатского региона статистически очень неважная. Из этого списка я вывожу Туркмению, потому что по ней нет никакой статистики. 

На мой взгляд, наиболее сложная ситуация в экономическом и социально-политическом плане складывается в Узбекистане. Второе и третье места делят Киргизия и Таджикистан. Везде проблемы схожие. 

Мы можем рассматривать Казахстан со значительным отступлением от вышеперечисленной первой тройки. Даже нынешние события не позволяют предсказывать майдан в Казахстане. 

Я отдаю себе отчет в том, что Назарбаев пользуется далеко не стопроцентной поддержкой. Я встречал людей, в частности, из ученого мира, которые очень желали бы представить Назарбаева как символ некоего подавления демократического начала. Казахстан является достаточно демократическим государством, но есть и иные мнения. 

Но в практическом плане я пока не встречал никаких подтверждений жесткого подавления чего-либо. Надеюсь, что Казахстан минует все сложности. 

Нашим политологам, даже столь известным и влиятельным, как Евгений Янович Сатановский, стоило бы аккуратнее давать такого рода оценки, потому что нельзя забывать об обратной стороне медали. Мнение Сатановского может быть воспринято в самом Казахстане как некий штамп и ярлык, а это очень опасное явление. Нет никаких признаков подготовки Россией майдана в Казахстане. 

Я порекомендовал бы высказываться на эту тему аккуратнее, в том числе нашим известным политологам, я имею в виду практику проведения ток-шоу или каких-либо иных интервью. Чем более осторожен политолог, тем он более уважаем. Все-таки это не пионерский «политбой», а серьезная политология.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Подопригора:
«В присоединении нет ни политической необходимости, ни рационального зерна»
Политолог Борис Подопригора о том, почему Приднестровье до сих пор не присоединилось к России, несмотря на желание жителей республики
22.06.2016
Нам нужна серьезная политология, а не пионерский «политбой»
Член совета при Комитете Госдумы по делам СНГ Борис Подопригора не согласился с мнением Сатановского, предрекшего майдан в Казахстане
24.05.2016
Любые решения по Украине проходят политический фильтр Вашингтона
Борис Подопригора о возможностях России выиграть суд по взысканию долга с Киева
23.12.2015
«В формулировках я нахожу политическую подоплеку»
Социолог Борис Подопригора об итогах опроса, выявляющего отношение россиян к бывшим советским республикам
14.12.2015
Все статьи автора