«В формулировках я нахожу политическую подоплеку»

Социолог Борис Подопригора об итогах опроса, выявляющего отношение россиян к бывшим советским республикам

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне оценивают успешность стран СНГ, кого из них хотели бы видеть партнерами России, где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения, кому из лидеров государств оказывают наибольшее доверие.

Симпатии россиян к Белоруссии и Казахстану не только не ослабевают, но усиливаются из года в год. Так, на протяжении шести лет наши сограждане называют именно эти страны наиболее успешными среди остальных членов СНГ: в 2015 г. соответствующие ответы дали 72% и 50% опрошенных (с 66% и 45% в 2014 г.).

Остальные государства, как и прежде, называют заметно реже, и существенных колебаний ответов по большинству из них за указанный период не зафиксировано. Исключение – Украина – покинув тройку лидеров в 2014 г., она и в нынешнем году не смогла восстановить свои позиции (лишь 1% опрошенных считает ее наиболее успешной страной СНГ). Каждый десятый отмечает Армению (11%) и Азербайджан (10%), еще 6% -  Грузию, 4% - Киргизию, по 3% - Туркмению и Узбекистан, по 1% - Молдавию и Таджикистан.

Аналогичная тенденция наблюдается и по вопросу о том, кто, по мнению наших сограждан, является главным партнером России среди стран СНГ. Лидерами в рейтинге неизменно остаются Белоруссия (68%) и Казахстан (53%, с 46% в 2014 г.). Далее следуют Армения (10%), Киргизия (7%), Азербайджан (5%), Узбекистан (3%), Грузия (3%), Молдавия (1%), Туркмения (1%), Таджикистан (1%), Украина (менее 1%).

В списке стран СНГ по критерию обеспечения прав русскоязычного населения в начале списка вновь Белоруссия (69%) и Казахстан (32%). Заметно реже в этом вопросе отмечали другие государства: Армению – 6%, Киргизию и Азербайджан – по 3%, Молдавию, Узбекистан, Грузию – по 2%, Таджикистан, Туркмению, Украину – по 1%.

Президенты Белоруссии и Казахстана также возглавляют рейтинг доверия лидерам государств-членов Содружества: Александр Лукашенко (63%), Нурсултан Назарбаев (45%, с 38% в 2014 г.). Другим главам государств выказывают доверие менее 10% опрошенных: Ильхаму Алиеву – 6%, Сержу Саргсяну – 5%, Алмазбеку Атамбаеву – 4%, Исламу Каримову и Георгию Маргвелашвили – по 2%, Николае Тимофти, Гурбангулы Бердымухаммедову, Эмомали Рахмону – по 1%, Петру Порошенко – менее 1%. 

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, социолог, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной Думы России Борис Александрович Подопригора

Я имею отношение к социологическим исследованиям, поэтому очень часто отношусь к своим коллегам с некоторым сомнением. В самих формулировках я нахожу безусловную политическую подоплеку. Мне кажется, что данный опрос можно было не проводить для того, чтобы показать общее представление об Украине или Белоруссии. Значение подобных опросов носит публицистический характер, поэтому не стоит воспринимать их всерьез. 

Мне кажется, что многие оценки по отношению к государствам бывшего Советского Союза носят исторический характер, а не берут начало в 1991 или в 2015 гг. Нам всегда казалось, что в Средней Азии отношение к русским было хуже, чем в Белоруссии или на Украине. Но это не совсем так. Я много лет провел в Средней Азии, поэтому сразу возникает вопрос: почему участники опроса отводят такие скромные места Узбекистану или Таджикистану. Это не так. По жизни не так. Мы пользуемся стереотипами, которые нам мешают. Я не хочу оценивать место Украины, но понятно, что сейчас большинство украинцев испытывает особую острую боль по поводу Крыма. На этом фоне происходит оголтелая пропагандистская кампания против Москвы и Кремля. В СМИ я уже не раз говорил, что 40% граждан России имеют устойчивые связи с Украиной – родственные, дружественные, профессиональные. Поэтому не стоит говорить о неприязненных отношениях с Украиной. Если мы уберем пропагандистский занавес, то ситуация будет выглядеть иначе. 

Что касается лидеров, то это искусственная тема. Кому-то нравится Лукашенко, а кто-то его считает чрезмерно лукавым. Я не хочу всё сводить к сиюминутной публицистике на потребу дня. Я с сомнением отношусь к подобным опросам. Мне кажется, что мои коллеги слишком часто, пользуясь случаем, желают заработать очки, а иногда и получить что-то на банковскую карточку. Но это не означает, что я отказываюсь от своего социологического образования. Нет, я занимаюсь социологией, но наша общая беда в том, что полузакрытая советская социология была на порядок профессиональнее, точнее, убедительнее в методологии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Подопригора:
«В присоединении нет ни политической необходимости, ни рационального зерна»
Политолог Борис Подопригора о том, почему Приднестровье до сих пор не присоединилось к России, несмотря на желание жителей республики
22.06.2016
Нам нужна серьезная политология, а не пионерский «политбой»
Член совета при Комитете Госдумы по делам СНГ Борис Подопригора не согласился с мнением Сатановского, предрекшего майдан в Казахстане
24.05.2016
Любые решения по Украине проходят политический фильтр Вашингтона
Борис Подопригора о возможностях России выиграть суд по взысканию долга с Киева
23.12.2015
«В формулировках я нахожу политическую подоплеку»
Социолог Борис Подопригора об итогах опроса, выявляющего отношение россиян к бывшим советским республикам
14.12.2015
Все статьи автора