«В присоединении нет ни политической необходимости, ни рационального зерна»

Политолог Борис Подопригора о том, почему Приднестровье до сих пор не присоединилось к России, несмотря на желание жителей республики

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, кого жители Приднестровья хотели бы видеть на посту президента Республики и какой путь развития государства считают верным. 

Будущее Приднестровья для подавляющего большинства жителей неразрывно связано с Россией: 86% считают, что присоединение к России является наиболее оптимальным путем развития. 

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, социолог, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной Думы России Борис Александрович Подопригора:

Проще всего ответить на вопрос, почему Приднестровье до сих пор не присоединилось к России? Нет общей границы. Как известно, Приднестровье имеет условную границу с Молдовой и Украиной – больше не с кем граничить. 

86% - убедительный результат. Меня больше удивило, что 2% хотело бы присоединиться к Молдове. Но ныне не будут предприниматься решительные действия ни в какую сторону. Более того, в конце минувшего года украинская сторона подавала сигнал Москве, что Украина не собирается каким-либо образом влиять на ситуацию в Приднестровье. В итоге Приднестровская ситуация будет заморожена на обозримое будущее. 

Конечно, возможно технически провести референдум в Приднестровье, как это было в Крыму, но надо поставить главный вопрос: способ доставки всего необходимого из России. В случае присоединения будут чиниться насильственные препятствия. В худшем случае нас ждет блокада Приднестровья. Я думаю, что в присоединении республики нет ни политической необходимости, ни рационального зерна. Не будучи специалистом именно по Приднестровью, занимаюсь проблематикой постсоветского пространства и предполагаю, что ситуация с Приднестровьем будет оставаться такой же, как сейчас. Если были бы иные отношения с Украиной, быть может, возникли бы какие-то варианты. 

Напомню, что был достаточно оригинальный план Козака по созданию на территории Молдовы федеративного государства, в которое вошло бы Приднестровье. Но в самый последний момент, за двое суток до судьбоносного события, президент Молдовы отказался от предложенного варианта. И ситуация превратилась в замороженный конфликт. Я думаю, что даже больше, чем 86% жителей Приднестровья желали бы вернуться в Россию. Я недавно был в Крыму, где доминирует настроение в пользу именно Советского Союза, России советского образца. Подобное настроение царит не только в Приднестровье, но в Абхазии и Южной Осетии. Под Россией видят нечто советское, удаленное от нас за 25 лет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. То есть, желание жителей республики не является политической необходимости или рациональным зерном. Это — настоящая суть новой идеологии России.

Лебядкин / 22.06.2016
Борис Подопригора:
«В присоединении нет ни политической необходимости, ни рационального зерна»
Политолог Борис Подопригора о том, почему Приднестровье до сих пор не присоединилось к России, несмотря на желание жителей республики
22.06.2016
Нам нужна серьезная политология, а не пионерский «политбой»
Член совета при Комитете Госдумы по делам СНГ Борис Подопригора не согласился с мнением Сатановского, предрекшего майдан в Казахстане
24.05.2016
Любые решения по Украине проходят политический фильтр Вашингтона
Борис Подопригора о возможностях России выиграть суд по взысканию долга с Киева
23.12.2015
«В формулировках я нахожу политическую подоплеку»
Социолог Борис Подопригора об итогах опроса, выявляющего отношение россиян к бывшим советским республикам
14.12.2015
Все статьи автора