Калязинские дни «Русского Собрания»: пути развития российского образования

Наш корреспондент о прошедшем в Калязине круглом столе с участием Всеволода Юрьевича Троицкого по проблемам образования и воспитания

РНЛ уже рассказывала о проведенных в городе Калязине мероприятиях «Русского Собрания».  

Расскажем более подробно об одном из значимых событиях в рамках этих «Калязинских дней».

1 апреля 2016 года в Городской средней общеобразовательной школе Калязина прошёл Муниципальный Круглый стол «Российское образование сегодня: традиции, проблемы, пути развития».

Инициатором мероприятия стал Глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин, главным докладчиком - доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, автор научно-публицистических трудов, посвящённых вопросам современного образования, Всеволод Юрьевич Троицкий. В работе «круглого стола» приняли участие начальник Управления развития образования и обеспечения деятельности образовательных учреждений министерства образования Тверской области Марианна Леонидовна Шлинчак, члены МОО «Русское Собрание», а также педагоги Калязинского района.

Глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин рассказал о встрече Русского Собрания с жителями Калязинского района, которая состоялась накануне в форме Конференции, целью которой было обсуждение задач патриотических сил России, в числе которых одной из ведущих является - воспитание наших современников и последующие поколения в духе любви к Отечеству. Слово о сущности деятельной любви к Отечеству, а также свой взгляд на состояние российского образования представили собравшимся члены «Русского Собрания» - иерей Сергий Карамышев, публицист, настоятель храма Св. Троицы п.Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии, и Кассин Олег Юрьевич, председатель движения «Народный Собор» из Москвы.

Современная система образования переживает сложные времена. Учёный всероссийского масштаба, автор книг «Пути русской школы», «Защита русской школы» В.Ю. Троицкий представил краткий, но исчерпывающий анализ негативных явлений, происходящих в отечественном образовании с момента, когда стала разрушаться советская школа и внедряться чужеродная система.

Представим некоторые мысли из его выступления.

Всеволод Юрьевич для размышления о происходящем ныне с русской школой считает необходимым исходить из понимания общемировых процессов. Он сразу отметил, что процессы, происходящие сегодня в российском образовании, многими воспринимающиеся как бы «сами собой» проистекающие, на самом деле имеют корни в мировой политике. Всеволод Юрьевич перечислил ряд международных актов (ставших основой образовательных реформ и в России), которые ставят цели, прямо противоположные идее национальной школы. Один из документов прямо заявляет, что «сознание людей должно избавиться от исторических и национальных духовных ценностей».

В традиционной отечественной школе (русской, потом советской) к пониманию мировых истории, культуры, литературы предполагалось приводить через изучение родной истории и литературы, а уважение и миролюбие к народам Земли - воспитываться через любовь к своему народу и традициям, к той земле, на которой человек рождён. Любовь к своей земле - базовая характеристика человека, без любви к Отечеству человек не может считаться полноценным, развитым, образованным. На этом утверждении выросла, процвела и дала огромный плод великих учёных, ярких, величайших открытий во всех областях науки наша отечественная русская школа.

Сегодня часто говорят, что «образовательные инновации не адаптированы под российский менталитет», и в самой этой формулировке прослеживается навязывание нам «новой системы». Системы выхолощенной, изначально предполагающей организацию в любой стране такого образования, которое будет формировать людей с колониальным мышлением, воспитывать «Иванов, родства не помнящих».

По мнению В.Ю. Троицкого, тяжелейшее состояние образования не даёт нам права на иллюзию - нет никакого прогресса, а с 1991 года до сего дня мы можем говорить лишь о сдерживаемом разрушении отечественного образования. Горько при мысли, от какого богатого наследия (и методического, и содержательного) по каждому предмету вынуждают нас отказываться невежи-реформаторы! Вот лишь один пример. Когда в нашей стране отказались от преподавания математики по учебникам А.П. Киселёва, по ним продолжали преподавать в лучших школах США.

Проблем в «реформированном» российском образовании накопилось достаточно. Сегодня методология, технология (особенно программы гуманитарного цикла) - всё стоит на рельсах «колониальной школы». Но необходимо надеяться на возрождение в будущем национальной школы. Это возрождение, по мнению Всеволода Юрьевича, необходимо будет начинать с позиций образования начала 80-х годов. Между тем, педагог в своей работе обязан следовать требованиям принятого законодательства, а значит руководствоваться стандартами и нацеливать учеников на успешную сдачу ЕГЭ. И ему требуется большой талант и любовь к профессии, чтобы при этом сохранить приверженность и следовать в своей работе, по мере возможности, принципам отечественной педагогики.

Центральная и важнейшая задача каждого педагога сегодня - не упустить главное звено, отличающее традиционную отечественную школу от колониальной. Речь о патриотическом воспитании, которым должен быть пронизан весь процесс преподавания. Особенное внимание необходимо уделять преподаванию таких дисциплин как русская литература и русский язык. Самый базис, так называемый «канон», сберегающий взаимосвязь поколений, включает основные произведения классической русской литературы, которые освещают вопросы жизни, столетиями и до сего дня значимые для нас.

В.Ю. Троицкий также подчеркнул, как важно школе не уступать среде, окружающей учеников, но противостоять ей. Этому может, в частности, способствовать простой приём - обязательное заучивание наизусть нескольких стихотворений русских писателей (соответствующих возрастным интересам ребят) в неделю. Постепенно поэтическое слово наполнит духовную сферу человека, будет оберегать его во всех ситуациях жизни.

Кроме того, учёный обратил внимание присутствующих на то, как через средства массовой информации сегодня ведётся мощнейшая работа по подмене понятий. И как важно учителю-словеснику противостоять этому, неустанно возвращая базовым понятиям, составляющим норму жизни нашего народа, их истинные смыслы. В первую очередь, необходимо чётко и просто формулировать ученикам, что есть духовность (как способность знать и чувствовать, что помимо материального мира есть и нематериальные ценности), что есть культура (через её признаки, поскольку формулировки множественны и размывают смысл, а на самом деле всё просто: если нет иерархии ценностей - разрушается и культура, если примешивается к добру зло - уже нет культуры, если человек «совершенный новатор» во всём - нет культуры!).

Педагог обязан ежедневно сам и вместе с учащимися, и вместе с родителями противостоять СМИ, их разрушающему национальную культуру, традиции и нравственность влиянию. На ярких, запоминающихся примерах необходимо раскрывать детям значение слов и понятий: «идеал», «святость», «любовь», «Отечество», «честь», «патриотизм» и многих других.

В продолжение встречи прозвучали доклады педагогов района:

«Духовно-нравственный потенциал детей и молодёжи - основа жизни и безопасности России» - заместитель директора по воспитательной работе Зареченской основной школы Оксана Владимировна Гусева;

«Воспитание и обучение детей и молодёжи в условиях неконтролируемой информационной среды» - учитель информатики Городской средней школы Любовь Леонидовна Волкова;

«Историко-культурный стандарт: концептуальные подходы, содержание и реализация» - заместитель директора по образовательному процессу Городской средней школы Любовь Владимировна Малярова;

«Преподавание русской словесности в современной школе» - учитель русского языка и литературы Городской средней школы Татьяна Владимировна Мухортова;

«Роль внеурочной деятельности учителя-словесника в духовно-нравственном воспитании учащихся» - учитель русского языка и литературы Городской основной школы Ирина Петровна Николаева.

Рассказывая о приоритетах развития Тверского образования, начальник Управления развития образования и обеспечения деятельности образовательных учреждений министерства образования Тверской области Марианна Леонидовна Шлинчак отметила, что данное мероприятие значительно отличается от ведомственных, и поблагодарила профессора В.Ю. Троицкого за предоставленную педагогам возможность более широко взглянуть на проблемы и задачи современной школы.

По окончании работы «круглого стола» были приняты рекомендации, в которых говорится об актуальности сохранения в современном российском образовании лучших традиций русской школы, о необходимости совершенствования работы школы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи.

Подводя итоги работы Круглого стола, В.Ю. Троицкий отметил, что высказанная им критика нацелена главным образом на просчёты столичных школ, в которых подчас погоня за показателями сдачи ЕГЭ, к сожалению, является едва ли не единственной движущей силой. Прозвучавшие доклады калязинских педагогов-практиков подают надежду на возрождение со временем отечественной школы в её лучших традициях. Всеволод Юрьевич пожелал всем успехом в этом общем деле.

В заключение хочется отметить, что проблема разрушения нашей национальной школы - не узкий вопрос педагогического сообщества. Уже сегодня эта беда, так или иначе, коснулась каждой семьи. Начиная от набившей оскомину, осознаваемой уже всеми, проблемы оглупления и разложения подрастающего поколения. Отсюда и негативные проявления (например, жестокость, агрессия) в подростковой среде. Или - домашние задания ученикам. Их бессистемность, нарочитая сложность, запутанность и нелогичность. Иногда создается впечатление, что с детьми из учебников разговаривают с использованием русских слов, но не на русском языке. Чтобы получить более-менее добротные знания уже стало нормой, что над домашними заданиями каждый вечер вынуждена сидеть едва ли не треть взрослого населения страны. И этого часто не достаточно, поэтому приходится часто привлекать репетиторов. Реформистская система, душащая традиционные принципы и методики преподавания и воспитания, сегодня во всю силу даёт свои «плоды». Однако именно точечное противостояние ей - преданными профессии учителями - способно сдерживать негативные последствия «горе-реформирования». И вопреки всему - давать прочные знания и учить добру наших школьников. Состоявшийся круглый стол - тому подтверждение. Доклады учителей, несмотря на все перечисляемые ими трудности, заканчивались искренним оптимизмом. Те, кто каждый день стоит перед детьми у доски, не могут не иметь крепкой надежды в сердце.

Разговор с мудрым профессионалом В.Ю. Троицким, прекрасно понимающим не только проблемы рядового учителя, но и их корни, способным не только детально и грамотно прокомментировать весь спектр возникающих вопросов, но и дать советы по любой из имеющихся проблем – большое дело. Было бы полезно продолжить такие встречи.

Мария Вербина, г. Калязин

1

В.Ю. Троицкий

1

К.Г. Ильин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Вербина:
«Послание к потомкам»
Об опыте калязинской киностудии «Орнамент»
13.04.2018
Век минувший для осмысления и движения вперед
Мария Вербина о прошедшей в Калязине конференции «1917–2017: век минувший... Исторические реалии»
19.12.2017
Парк «Патриот» приглашает
Член ЦС МОО «Русское Собрание» Константин Ильин обращает внимание на то, что Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС России «Патриот» имеет огромное значение в деле воспитания молодежи
23.11.2017
Об экономике, Василии Макаровиче Шукшине, молодежи и не только
Глава Калязинского района К.Г. Ильин представил своим коллегам по органам управления и общественности план развития района на ближайшую перспективу
14.11.2017
Калязин - всё по-русски
В пример органам федеральной, региональной и муниципальной власти России
16.10.2017
Все статьи автора
"Калязинские Чтения Русского Собрания"
Член Центрального Совета «Русского Собрания» К.Г. Ильин вновь избран главой Калязинского района
Поздравление Константину Геннадьевичу в связи с новым сроком полномочий
07.03.2019
Духовно-державная стратегия Великого Князя Александра Невского
Экзегеза посланий старца Филофея в свете структуры идейной парадигмы Русского Средневековья, отраженной последовательно в семиотическом поле концепций «Нового Израиля» и «Третьего Рима»
05.03.2019
Всё равно вернётся: А.Дж.Тойнби и концепция «Москва – Третий Рим»
Выступление на Шестых Калязинских чтениях
05.03.2019
Все статьи темы
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Все статьи темы