Конспирологи, ревнители и торжество идиотизма

Александр Горбатов о том, чего же добиваются «зилоты», огульно осуждающие Патриарха

Две недели прошло с момента встречи Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в аэропорту Гаваны, а споры по поводу этого события не утихают — слишком велико и значимо оно.

Вполне понятна и объяснима настороженность многих православных хорошо знакомых с историей, часто драматической, взаимоотношений восточных и западных христиан. Нас с Ватиканом разделяло и разделяет очень многое. И, как сказал наш Патриарх, произойдет чудо, если в какой-то отдаленной перспективе настанет единение. 

Сегодня речь не о нем, а об определении общей позиции по тем вопросам, где голос православных и католиков должен прозвучать совместно — о гонении на христиан и их физическом уничтожении в странах Ближнего Востока, захлестнувших Европу и страны так называемого «цивилизованного мира», невиданного прежде содомского экстаза, наступления на традиционную семью. Наконец, надо было дать оценку униатству и его агрессивной, подстрекательской роли на Украине, что вызвало междоусобную войну со многими жертвами, страданиями тысяч людей. Все эти моменты отражены в совместном заявлении Патриарха и папы. Но их почему-то меньше всего обсуждают те, кто хочет принизить, а то и вовсе исказить смысл состоявшейся встречи.

Ладно, либералы-западники и их русофобские СМИ. Там не устают твердить о потраченных на визит в Латинскую Америку Патриархом и его сопровождающими огромных средств, якобы взятых из госбюджета. Хотя на сей счет и было сделано опровержение, что из казны деньги не брали, но на него внимания не обращают. Продолжают гнуть свою антиправославную линию, плача о сотнях тонн якобы впустую сожженного горючего. Ну, с этими господами все понятно.

Но есть еще сверхпроницательные конспирологи. Им известно то, о чем рядовые граждане и не подозревают. Так, на одном из сайтов прозвучала такая версия. Оказывается, Патриарх, в то время еще митрополит, являясь сотрудником КГБ, по личному указанию Андропова осуществлял секретную связь с Ватиканом и лично с русофобом и антисоветчиком папой Иоанном Павлом II. Им же он и был перевербован, оставаясь до последнего времени, «спящим агентом». Но пришла пора, и он пошел на открытый контакт с папой Франциском. Кроме широко известного заявления был заключен еще и секретный протокол о сдачи принципиальных позиций Ватикану со стороны РПЦ.

Кроме того, во время встречи иезуиты, обладающие тайными магическими знаниями, во время вручения подарков российской делегации смогли закодировать их, подавив волю их и переформатировав сознание в интересах католиков. Место самой встречи также не случайно. В непосредственной близости от Гаваны находится известная тюрьма Гуантанамо, а это является сигналом — в случае неповиновения, Патриарха и его окружение ждет суровая кара.

Что по этому поводу можно сказать? Единственное: «Где вы, где мы, санитары?»

Однако этот бред горячо обсуждают, вникая в подробности безумного сценария. Прямо по Геббельсу получается, чем чудовищнее ложь (в данном случае бред), тем охотнее в это верят.

Но с конспирологами, как и с русоненавистниками тоже все понятно. Это люди особого, если так можно сказать, склада ума. Им все время что-то мерещится, они всегда и везде видят заговор. А беда в том, что позицию на грани разумного занимают и некоторые вполне уважаемые православные активисты. 

Примерно неделю назад на одном из круглых столов услышал от вполне известного православного активиста следующие суждения. Произошла трагическая, а возможно и непоправимая ошибка. В принципе, встречи Патриарха и папы быть не должно. Далее объяснялось, кто такие католики и иезуиты, в частности. Но раз уж случилось, то нам, православным, надо исправлять положение. И начать надо с того, что следует собрать подписи за признание католических приходов в России и служащих в них священников иностранными агентами. Если те не согласятся с подобным шагом, надо, по примеру Китая, переподчинить не Ватикану, а нашему государству. Правда, не уточнялось, какому именно государственному органу. Вероятно, лучше, по предложенной схеме, ФСБ. Вот это и будет наш достойный ответ Ватикану.

Да, при подобном развороте событий произойдет не торжество Православия, а безумие и начало войны всех против всех. При этом пусть добивают остатки христиан в Сирии и Ираке. Как говорится, аллах им в помощь. И восторжествует тогда не заповеданное «Блаженны миротворцы», а принцип «мировой пожар раздуем». Получается, именно этого и добиваются, не знаю, осознанно ли вроде бы ревнители веры.

Но недаром сказано — «сон разума рождает чудовищ». Давайте лучше поддерживать друг друга и внимательно слушать Патриарха. Он в последних своих выступлениях все объяснил по поводу состоявшейся встречи ясно и доходчиво. А если у кого есть сомнения, то пусть приведут, хотя бы один факт, их подтверждающий. 

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы