Россия и Китай создают союз?

Китаист Борис Подопригора о специфике российско-китайских отношений в свете визита Владимира Путина в Поднебесную

Как сообщалось, 2-3 сентября состоялся визит Президента России Владимира Путина в Китай. Итоги этой поездки прокомментировал в интервью «Русской народной линии» китаист, политолог, военный аналитик, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной Думы России, советник главы Карелии Борис Александрович Подопригора: 

Я очень рад тому, что, фактически, с третьего Пленума 1978 года российско-китайские отношения стали наполняться существенными делами, обращенными в будущее. Я много времени проводил в общении с китайцами как китаист, но то, как в 2014 году был дан старт совместным энергетическим проектам, меня поразило. Я не мог предположить ничего похожего. Таким образом, я являюсь оптимистом.

Однако, зная китайцев, следует с ними вести себя весьма тонко, более прагматичного подхода к иностранцу я ни у кого не встречал. Поэтому достаточно жестко придется оценивать, насколько тот или иной проект, предлагаемый китайцами, нам интересен. Китайцы умеют настоять на своих интересах, пожалуй, даже в большей степени, чем западноевропейцы и американцы. 

Происходящее сегодня в российско-китайских отношениях не может не радовать любого человека, который заинтересован в том, чтобы наша страна чувствовала поддержку со стороны Китая, понимая, что мы не одиноки. 

Конечно, присутствует множество проблем, но это именно тот случай, когда стоит искать виновников за пределами своего окружения. Решение российско-китайских проблем во многом зависит от самой России. 

Сегодня я не вижу никаких барьеров, ничего сдерживающего на пути развития российско-китайских отношений. Время покажет, насколько мы сможем грамотно распорядиться тем историческим шансом, который получили чуть более года назад. 

Возможен ли некий тандем России и Китая? Я не располагаю тайными знаниями, но, длительное время работая с китайцами, пришел к выводу, что это самодостаточный народ. Предлагаю читателям вспомнить известную присказку о том, что Китай – это не страна, а цивилизация, притворившаяся страной. Я не стал бы говорить о неких союзах, тем более, что китайцы весьма осторожно вступают в какие-либо объединения. А если китайцы находятся в рамках ШОС, то это говорит о том, что они видят для себя смысл нахождения в этой организации, а ни где-то еще. Надо быть реалистами.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 3., Silvio63:

Что то душа моя Тряпичкин(Лебядкин) Вы стали повторятся про <<лядей>> в разных темах.

1. См мой первый коммент, абзац последний, Необъятна..... 2. А что Вы думали? Ляди почти вездесущи, в любую дырку без мыла .....

Лебядкин / 06.09.2015

11. Ответ на 5., зиф:

...Перспективы Дальнего Востока очевидны и для крупного бизнеса - Японии, Индии, Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Соседей очень интересует новый проект – "Свободный порт Владивосток"…

Авторитетные СМИ сообщили радостную "весчь" - инвестиции ДВ отныне не будут производиться из бюджета - токмо частные деньги. Это ли не шикарно!

Лебядкин / 06.09.2015

10. Ответ на 8., М.Яблоков:

Нет, Лебядкин, это твой личный патологический бред, а не общий. Общий ты только дополняешь )

И ещё, Мишико, предлагаю конструктив - давайте воротимся к этой теме в ноябре сего года - времена ныне текут быстро.

Лебядкин / 06.09.2015

9. Ответ на 8., М.Яблоков:

Нет, Лебядкин, это твой личный патологический бред, а не общий. Общий ты только дополняешь )

Мишико, частный интерес - а что, бывает бред не патологический? И второе - очень прошу рассказать - что я дополняю? Именно - не "чем", а "что" ? Заранее благодарен за ответ.

Лебядкин / 06.09.2015

8. Ответ на 7., Лебядкин:

Нет, Лебядкин, это твой личный патологический бред, а не общий. Общий ты только дополняешь )

М.Яблоков / 05.09.2015

7. Ответ на 4., М.Яблоков:

Я сплю??????!Нет, ты бредишь. И бред твой - бред сумасшедшего.

Уважаемый Мишико! Как Вы правы - ибо очень многое из того, что видимо и читаемо в последнее время - очень похоже на бред. Уж лучше бы - бред, но - увы. Тревожит иное - несогласны бывают моей персоной и высказываниями - и персоне то и достаётся, а вот значимых и серьёзных контр-аргументов - с гульуин хвост. Жаль. Мне, конечно льстит такое внимание - но не только же обо мне надо говорить. А то создаётся впечатление....

Лебядкин / 05.09.2015

6. Ответ на 3., Silvio63: "Поздравляю вас, господин соврамши"

и квартира и зарплата и путевки ....

Я всегда поражаюсь слепоте и невпопадости (мимопопаданию, мимоговорению) моих дорогих критиков. Ну это уж точно мои проблемы - то, что мой образ не укладывается в их схемы и штампы. Однако уж очень больно скудный у вас пепречень образов предполагаемых персонажей. Как минимум - о зарплате никогда особо не кручинился, квартира уже лет 20 меня удовлетворяет, ну а ведомственный санаторий - правда, могу и запамятовать - лет эдак 50 как не видал и не стремился туда. Вы попали в "молоко", уважаемый, расширьте горизонт своих бродячих штампов. Кстати, то , за что чаше всего тут (на РНЛ) комментаторы критикуют и что чаше всего приписывают или примысливают - это колбаса, блюда, бабы и "привелегии" (обобщённо, конечно). Но такой типаж вызывает подозрения, что именно это и увлекает критиков более всего - они просто припысывают свои недостатки другим. "Поздравляю вас, господин соврамши" -/"Мастер и Маргарита",М.А. Булгаков/

Лебядкин / 05.09.2015

5. Re: Россия и Китай создают союз?

За ширмой стремительного само(?)разрушения Новороссии в кладовой планеты произошли не менее драматические события : «На Восточном экономическом форуме подписаны первые соглашения с иностранными компаниями» http://www.1tv.ru/news/economic/291562 РФ … мы видим будущее Дальнего Востока как одного из ключевых центров социально-экономического развития всей страны, который должен быть эффективно интегрирован в развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион в целом… ...Перспективы Дальнего Востока очевидны и для крупного бизнеса - Японии, Индии, Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Соседей очень интересует новый проект – "Свободный порт Владивосток"… …Для китайских партнеров участие в проекте "Свободный порт Владивосток" имеет наибольшую выгоду… …Я привез сюда большую делегацию: 10 министров, много губернаторов и 60 компаний, которые будут продвигать наши проекты на Дальнем Востоке", - отметил Ван Ян… Объем "инвестиций" - триллионы(!!!)руб. "Сибирь - ваш"? Могущественная рука истинных хозяев мiра быстро тасует колоду "суверенных" государств и наций, не давая опомниться расслабленным "homo потребителюкусам".

зиф / 05.09.2015

4. Ответ на 1., Лебядкин:

Я сплю??????!

Нет, ты бредишь. И бред твой - бред сумасшедшего.

М.Яблоков / 04.09.2015

3. Ответ на 1., Лебядкин:

Как??Что??? Где???? Почему????? Я сплю??????!А позиция кремлядей?

Что то душа моя Тряпичкин(Лебядкин) Вы стали повторятся про <<лядей>> в разных темах.Забыли наверное ,что хорошо все то ,что хорошо в меру.Есть такая байка на эту тему- Один крупный высокопоставленный государственный руководитель вдруг заметил ,что водитель его персонального автомобиля ходит смурной и как в воду опущенный. Руководитель решил поинтересоваться ,что с ним случилось и между ними произошел вот такой диалог. Степа ,чего ты последнее время ходишь такой хмурый ? Что у тебя случилось? -Ничего не случилось -С квартирой я тебе помог ,путевками для отдыха с семьей в наш ведомственный санаторий ты постоянно обеспечен ,может тебя оклад не устраивает? Так ты скажи не молчи ,чего дуться как мышь на крупу. -Да все меня устраивает Сан Саныч и квартира и зарплата и путевки ,дело не в этом .....Вот если бы нас с вами, кто нибудь бы еще и возил....Тогда....

Silvio63 / 04.09.2015

2. уточняя

"... Вместо этого официальные данные говорят о том, что товарооборот между двумя странами в этом году сократился на треть. Это является самым большим (!) снижением среди всех торговых партнеров Китая в мире! И за первое полугодие 2015 года этот товарооборот составил всего лишь $31 млрд. Китайский экспорт в Россию упал в пропасть, из-за чудовищного падения потребительского спроса в России, где наступила глубочайшая рецессия. Кроме того, прямые инвестиции из Китая в Россию тоже упали – на 25% за первое полугодие 2015 года. За этот же период китайские инвесторы с радостью вливали деньги в другие страны, и это видно из данных китайского министерства коммерции: этот показатель увеличился на 30%. Китай просто не заинтересован в повседневно ухудшающейся российской экономике..." Слава Рабинович, российский финансист и блогер, специально для "Апострофа" Пятница, 4 сентября 2015, 13:29

veselovsky / 04.09.2015

1. Re: Россия и Китай создают союз?

"Сегодня я не вижу никаких барьеров, ничего сдерживающего на пути развития российско-китайских отношений." Как??Что??? Где???? Почему????? Я сплю??????! А позиция кремлядей? А постоянные мантры с высоких трибун и СМИ - про Россия как европейскую (заметьте, не евразийскую, а именно европейскую) страну? Это - не препятствия? "Надо быть реалистами." - нынешние реалии высокой российской политики - "необъятна река из дерьма и ненадёжны её берега" - /"Хроники Амбера", Роджер Желязны/

Лебядкин / 04.09.2015
Борис Подопригора:
«В присоединении нет ни политической необходимости, ни рационального зерна»
Политолог Борис Подопригора о том, почему Приднестровье до сих пор не присоединилось к России, несмотря на желание жителей республики
22.06.2016
Нам нужна серьезная политология, а не пионерский «политбой»
Член совета при Комитете Госдумы по делам СНГ Борис Подопригора не согласился с мнением Сатановского, предрекшего майдан в Казахстане
24.05.2016
Любые решения по Украине проходят политический фильтр Вашингтона
Борис Подопригора о возможностях России выиграть суд по взысканию долга с Киева
23.12.2015
«В формулировках я нахожу политическую подоплеку»
Социолог Борис Подопригора об итогах опроса, выявляющего отношение россиян к бывшим советским республикам
14.12.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019