На портале Президентской библиотеки представлены фотографии Великой Отечественной войны

К 70-летию окончания Второй мировой войны Президентская библиотека продолжает представлять на своём портале и в электронных читальных залах уникальные документы. Сегодня более 100 фотоснимков 1941–1945 годов доступны для широкой аудитории, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки. Материалы предоставлены Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи в рамках взаимодействия двух учреждений. 

Фотографии были сделаны в разные годы войны военными корреспондентами, в их числе – мэтры советской и российской фотожурналистики. Например, среди фотографий можно найти снимки одного из ведущих советских фотомастеров – Эммануила Ноевича Евзерихина. С началом Великой Отечественной войны Эммануил Евзерихин – специальный военный фотокорреспондент ТАСС. Во время обороны Сталинграда он все 200 дней героически, рискуя жизнью, снимал бои и ежедневно отправлял отснятый материал в редакцию. Пленки проявлялись и сушились в полевых условиях, а затем передавались самолетом в Москву, чтобы фотографии могли появиться в газетах одновременно со сводками Совинформбюро. 

Евзерихин снимал на многих фронтах, запечатлел бои за освобождение Минска, городов Польши и Чехословакии, участвовал в операции по взятию Кенигсберга. Он организовывал обучение солдат ведению фоторазведки огневых точек противника, приспособив для этого «лейку» (так называли фотоаппарат марки «Leica») к артиллерийской стереотрубе. Многие его военные кадры стали хрестоматийными. 

Также представлены снимки другого не менее известного военного фотокорреспондента – Марка Степановича Редькина. На его снимках и фотографиях других корреспондентов – блокадный Ленинград, бои за Севастополь и Сталинград, битва за Кавказ, бои за освобождение Риги, Минска, Будапешта и, наконец, День Победы и военный парад на Красной площади в Москве. Многие снимки снабжены описаниями, сделанными авторами фотографий, например: «Части Красной Армии, направляясь на фронт, проходят по улицам города», «Пулемётная точка в разрушенном доме. Советские пулеметчики очищают квартал одного из населенных пунктов от последних немецких групп», «Солдат-связист Т. Подолякин и рядовой С. Джалдбаев беседуют у переправы через Одер с девушками, жительницами Смоленской области, возвращающимися из плена». 

В фонде Президентской библиотеки, который насчитывает около 400 тысяч единиц хранения, материалы, связанные с Великой Отечественной войной, занимают важное место. Документы представлены в главной коллекции 2015 года «Память о Великой Победе».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы