Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доброе согласие

Архиерейский Собор 2013 года / 09.02.2013


Валентин Лебедев о «Симфонической декларации» Президента Владимира Путина, произнесенной им перед лицом Патриарха Кирилла и Архиерейского Собора …

2-5 февраля, как известно большинству наших сограждан, состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который предпринял ряд мер по укреплению канонической дисциплины и единства Церкви, развитию ее спасительной миссии.

Собору предшествовала встреча его участников во главе со Святейшим Патриархом Кириллом и Президентом страны Владимиром Путиным. Эта встреча была выдержана в стиле Вселенских Соборов, бывших Соборами именно епископата, в которых принимал участие один единственный мирянин - православный Император. Это особенно символично, ибо в 2013 году исполняется 1700 лет со дня подписания Миланского эдикта святого равноапостольного Императора Константина.

Показательной является и «Симфоническая декларация» Президента от 1 февраля, в которой Церкви доверяются ключевые направления защиты общества и государства: воспитание молодежи, армии, возрождение института семьи, воссоединение Русского мира. Фактически 1 февраля Патриарх и Президент провозгласили главную, ключевую тему повестки дня: возвращение России на ее исторический православный путь развития, дорогу к которому открывает «Симфоническая декларация» главы государства! И все же это не просто декларация, а своего рода духовная присяга на верность Русской Православной Церкви, произнесенная перед лицом Святейшего Патриарха Кирилла и всего освященного Собора нашей Церкви.

Однако всеми возможными и невозможными способами, в том числе различными необольшевистскими квазипатриотическими симулякрами, нас пытаются отвлечь от этого судьбоносного для нашей страны события. Провоцируются и искусственно развиваются самые разные дискуссии, лишь бы увести от главной спасительной темы. Мы видим, что Россию пытаются разорвать на куски либеральные сторонники «февраля» и «красные» сторонники Октября. Попытки заменить ленинизм на сталинизм являются не более чем камуфлированием  большевистской богоборческой сущности их единственной цели - не допустить возвращения России на ее державный путь. Кто-то настойчиво стремится убедить народ в том, что есть только две силы в стране - «болотные» либералы и необольшевики! Третьего не дано?

Мы решительно парируем: есть такая сила! - Истинные патриоты, верные сыны Отечества, православные граждане, работающие на ниве возрождения былого величия России, залогом которого является соработничество Церкви и государства.

Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Александр_Смирнов : Сокращенная ссылка:
2013-02-09 в 15:13

1. Александр_Смирнов : Собственно, само обращение с текстовым сопровождением:
2013-02-09 в 14:31

http://www.youtube.c...=player_embedded&;v=kVKrs9RcYgQ
И я еще раз сердечно поздравляю Вас, Ваше Святейшество, с годовщиной вступления на Первосвятительский престол.

Четыре года прошло уже с этого момента, очень много произошло в жизни нашей страны, наших конфессий, в жизни Русской Православной Церкви. Я от души благодарю Вас за неустанные труды, за заботы о Церкви, Отечестве и народе России. Я с радостью откликнулся на Ваше предложение — по традиции встретиться с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви — и благодарю Вас за это предложение.

Безусловно, к этому событию приковано огромное внимание. Вам предстоит обсудить ключевые вопросы жизни Церкви и общества. Хочу пожелать Вам, Ваше Святейшество, всем участникам Архиерейского Собора свершений в вашей созидательной и высокой миссии.

Русская Православная Церковь во все времена и эпохи, всегда была со своим народом. Делила с ним все беды и все радости, поддерживала его и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни, да и всей нашей национальной государственности.

В основе всех побед и достижений России — патриотизм, вера и сила духа. Эти неотъемлемые свойства национального характера помогли нашему народу и в 1612 году одолеть Смуту, помогли победить в Великой Отечественной войне 1812 года. Она тоже была великой для нашего народа, так же как и война 1941-1945 годов.

Завтра мы будем отмечать 70-летие Сталинградской битвы. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов опора на истинные ценности вдохновляла наш народ и наше воинство, помогала нам побеждать и помогла победить.

Именно сила подлинной, исторической России — России Минина и Пожарского, Дмитрия Донского и Александра Невского, Сергия Радонежского и Серафима Саровского — сокрушила нацизм и спасла мир.

Но мы должны помнить и другие страницы своей истории, в том числе извлекать уроки из драматических событий начала XX века. Когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской Православной Церкви и других наших традиционных конфессий началось разрушение единого государства, единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственный конфликт и войны.

Мы рассчитываем на продолжение многогранного партнерства, позитивного партнерства с Русской Православной Церковью, будем всячески способствовать ее восстановлению. Будем вместе с вами работать в деле укрепления согласия в нашем обществе, в укреплении его нравственного стержня.

При этом традиционные ценности, религиозные чувства верующих, так же как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона.

Сегодня исключительно востребовано углубление совместной работы, партнерства государства и всех традиционных конфессий. Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости.

Русская Православная Церковь, другие традиционные религии должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых у нас еще очень и очень много, укрепление патриотического духа Вооруженных сил Российской Федерации. Это ответ на живую потребность людей в нравственной опоре, в духовном наставничестве и поддержке.

Считаю важным отметить, что усилия Русской Православной Церкви по налаживанию плодотворного диалога в рамках Межрелигиозного совета России приносят свои позитивные результаты.

Для нашего общества, для нашей страны национальное согласие, межрелигиозная гармония — это, без всякого преувеличения, вопрос исторического значения.

Сегодня и в России, и в странах канонического присутствия Московского Патриархата, среди наших соотечественников на разных континентах Русская Православная Церковь выполняет особую миссию. Она сближает государства и народы, своим мудрым словом и делом помогает найти взаимопонимание. Помогает сохранить те нити, которые связывали нас веками, по сути, сплачивает многомиллионный Русский мир.

Хотел бы отдельно поблагодарить присутствующих здесь служителей Церкви зарубежных епархий, автономных и самоуправляемых Церквей, особенно Русской Православной Церкви Заграницей, единство с которой было восстановлено более пяти лет назад и так плодотворно сказалось на духовной жизни русского народа.

Знаем, что, где бы вы ни были, душой вы всегда с Россией: несете свое ответственное служение, помогаете соотечественникам почувствовать неразрывную связь с Родиной, вместе с нами радеть о ее возрождении, развитии и подъеме.

В заключение позвольте еще раз пожелать предстоящему Архиерейскому Собору, всем присутствующим плодотворных трудов и всего самого, самого доброго.

Благодарю за внимание.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме