Китай превращает Казахстан в пустыню, казахи просят помощи у России

25.01.2013
Озеро Балхаш в ближайшие десятилетия повторит судьбу Аральского моря, река Иртыш превратится в цепь болот и стоячих вод, жители Усть-Каменогорска, Павлодара, Караганды и Семея (Семипалатинска) останутся без питьевой воды, а ледники Алатау растают и смоют Алма-Ату. Такой апокалиптический сценарий развития событий прогнозируют экологи в связи с планами Китая по развитию Синьцзян-Уйгурского автономного района, пишет сайт Rusimperia.info. Эти полупустынные земли невозможно развивать без воды, а ее китайцы, не стесняясь, отбирают из Или и Иртыша - рек, от которых непосредственно зависит жизнь Центрального и Восточного Казахстана.

Дискуссии о правовом статусе трансграничных рек продолжаются между Пекином и Астаной с 1998 года.  В 2011-м стороны договорились, что поделят водные ресурсы Или и Иртыша к 2014 году. Обе реки берут свое начало на территории Китая: Иртыш на границе с Монголией, Или - в горах Тянь-Шаня. После Китая реки текут по территории Казахстана, где Или впадает в озеро Балхаш, а Иртыш в итоге пересекает границу с Россией и впадает в Обь. 

В 2000 году правительство КНР утвердило стратегию масштабного освоения Западного Китая. По состоянию на 2012 год в Синьцзяне полным ходом шло строительство канала от реки Или до западной части опустыненной Таримской впадины. Запланированный пропуск воды по обоим каналам составляет более шести кубических километров в год.

Всего же, по данным казахстанского эксперта Талгата Мамырайымова, на Или Китай осваивает 13 водохранилищ и 59 гидроэнергетических установок. По подсчетам казахстанской стороны, ежегодно китайцы забирают из Или около пятнадцати кубокилометров воды, и эта цифра постоянно растет. Гидрологи полагают, что увеличение забора илийской воды хотя бы на 10 процентов неминуемо приведет к тому, что Балхаш разделится на два водоема, то есть пойдет по пути Аральского моря, и одна его часть высохнет полностью.

Водные отношения Казахстана с Поднебесной в настоящее время регулируются в рамках подписанного 12 сентября 2001 года соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек. В 2007 году Казахстан предложил Китаю льготный 10-летний контракт на поставки продовольствия в КНР в обмен на увеличение объема стока рек в Балхаш, однако в Пекине эту сделку отвергли. В результате, сырьевые запасы озера пребывают ныне «в напряженном состоянии»: вылов рыбы снижается, а уровень воды понизился более чем на метр.

С учетом планов Пекина увеличить население Синьцзяня с 20 до 100 миллионов человек, ожидается, что к 2030 году Китай увеличит забор воды более чем вдвое. Это, в свою очередь, приведет к тому, что озеро Зайсан превратится в болото, упадет уровень грунтовых вод, исчезнут сельскохозяйственные угодья на огромной территории Казахстана. Уже сейчас в Восточном Казахстане каскад Иртышских ГЭС не может выработать необходимый объем электроэнергии, упал уровень воды в канале Иртыш-Караганда, и даже в России, в районе Омска, река обмелела.

При этом подписывать Хельсинкскую конвенцию об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер КНР отказывается.  Для того чтобы найти общий язык с Китаем, считают казахские экологи, Казахстану необходимо привлечь к переговорам третью сторону, которой должна стать Россия. Воздействовать на Пекин можно и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Но пока все заседания там совместных комиссий заканчиваются протокольными заявлениями о наметившемся прогрессе в решении водного вопроса.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий