Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ШОС и глобализация

Валерий  Муниров, Русская народная линия

07.06.2011


К юбилейному саммиту ШОС в Астане …

I. Глобализация управления

После ликвидации социалистического содружества мировые рынки сырья, труда и капитала стали глобальными. Юридически этот процесс в рамках международных организаций (типа ВТО, МВФ, Всемирного банка) ещё окончательно не оформлен, но де-факто это так. И сегодня главным вопросом мировой политики стала глобализация управления. А глобальное управление есть не что иное как Мировое Правительство.

Параллельно с глобализацией идёт ещё более мощный процесс – регионализация. Уже существует несколько крупных региональных блоков – АСЕАН, БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС, ЕС, МЕРКОСУР, НАФТА. Это объективно, поскольку англо-саксы удержать Бреттон-Вудскую систему уже не с силах, а другие мировые игроки намерены участвовать в создании новой, то есть участвовать в глобальном управлении.

Переход к глобальной системе управления будет очень тяжёлым – на фоне не только финансового кризиса, но и социальных катаклизмов, природных и техногенных катастроф и скорее всего даже полномасштабной войны в Центральной Азии. Так что основная схватка за распределение рычагов глобального управления впереди, все признаки уже видны.

А в региональных альянсах происходит «боевое слаживание» элит, которые и претендуют на свою долю в управления миром. Тот региональный блок, который выстоит в грядущих потрясениях, сможет добиться и справедливого учёта своих интересов в Новом Мировом Порядке. Отмечающая в этом году десятилетие Шанхайская организация сотрудничества – не исключение. Смогут ли Россия и Китай занять достойное место в будущем мире зависит от «боевого слаживания» в рамках ШОС.

II. Что делать в ШОС

В перспективе неминуемой утраты долларом США единой меры стоимости и последующих за этим катастрофических форс-мажорных последствий в виде обнуления на счетах не только обычных граждан и бизнес-структур, но главное на счетах государственных корпораций и центральных банков (валютных резервов). Необходимо между странами ШОС уйти из расчётов от доллара США используя валютный клиринг.

У нас ещё со времён СССР остался хороший опыт использования переводного (клирингового) рубля между странами членами Совета экономической взаимопомощи. Переводной рубль являлся мерой стоимости, средством платежа и накопления. Он не конвертировался в национальные валюты, не обналичивался, а существовал только как записи на счетах. С его помощью вёлся учёт по торговым операциям и что важно, можно было кредитоваться под взаимные поставки товаров и услуг. Но самое интересное, что переводной рубль был фиксирован золотым стандартом – его содержание равнялось 0,987412 грамм чистого золота! И СССР никакого эмиссионного дохода (сеньоража) от переводного рубля не получал.

Валютный клиринг использовался так же и в расчётах с десятками других стран. Только клиринговой валютой для учёта был не переводной рубль, а другие учётные единицы. Например, между СССР и КНР с 60-х годов прошлого века до 1993 года клиринговой валютой был швейцарский франк. И даже позже российская таможня пользовалась этой единицей учёта для расчёта пошлин и платежей.

Сегодня при наличии политической воли и ответственности перед грядущими вызовами можно договориться о введении для расчётов внутри ШОС новой наднациональной клиринговой валюты. Которая, как и переводной рубль, должна быть привязана к золотому стандарту или имеющимся материальным ценностям, быть бездокументарной – только в виде записи на счетах, не приносить сеньоража, не конвертироваться в национальные валюты, использоваться для учёта взаимной торговли и кредитования.

Для начала валютный клиринг можно применить внутри ШОС, а затем уже подключить страны наблюдатели – Индию, Иран, Пакистан, Монголию. Далее распространить и на другие страны, например, Белоруссию, Туркмению, Венесуэлу, Кубу и т.д.

Более того возможно ввести эту новую клиринговую валюту ШОС с демереджем. Демередж – это в торговом мореплавании штраф фрахтователя владельцу за простой судна в порту. Валюта с демереджем это фактически отрицательный ссудный процент и реальная альтернатива нынешней финансовой системе. И означает, что владелец денег платит за их неэффективное использование. То есть выгодно не накапливать финансовый капитал, а как можно быстрее его пускать в оборот.

В прошлом веке во время финансового кризиса после Первой мировой войны был удачный опыт локального применения валют с демереджем. За счёт скорости оборота сразу расшивались неплатежи, и начинался стремительный экономический рост. Депрессивные предприятия, города, районы резко оживали – это и есть экономическое чудо. Но как только опыт начинал распространяться, центральные банки терявшие тот самый сеньораж от конкурирующих денег, сразу вводили запрет на такую экономическую «партизанскую» валюту.

Бреттон-Вудская не финансовая, а скорее политическая система, поскольку позволяет англо-саксам извлекать через ФРС сеньораж со всего мира и достигать свои политические цели. Её время сочтено, вряд ли она перейдёт рубеж 2015 года. И страны ШОС, прежде всего Россия и Китай, должны предложить народам Земли вместо «управляемого хаоса» альтернативный справедливый мировой порядок.

Валерий Муниров, член Правления Института ЕврАзЭС


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Галина Борсуковская : На № 1. Рустику
2011-06-09 в 18:02

Уважаемый Рустик.
Прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит, конечно можно, но это - контрпродуктивно. Вы хотите читать только православные статьи? Но ведь именно Православие учит нас смотреть в правде в глаза. "Новый Мировой Порядок" агрессивно наступает, сминая все на своем пути, главным его врагом открыто обьявлено Православие, а Вы предлагаете всем нам мирно почитывать статеечки на другую тему? - Вы не правы.
Сейчас срочно нужно искать ответ на главный вопрос современности - как противостоять тому злу, которое навязывает всей земле Мировое Правительство. В данной статье автор предлагает очень дельные вещи и также многие православные авторы размышляют на эту тему. Я даже думаю, что им нужно было бы обьединять свои усилия и действовать согласованно ради победы над силами зла.
Интересный анализ с прогнозом развития событий дал А.Г. Яковицкий в своей статье от 22.04.06 "Кто стоит за «Проектом «Россия»":

"... - попытаемся мыслить в масштабе всего мира. И так…
На сегодняшний день в мире существуют только две реальные силы, противостоящие друг другу, это Финансовый интернационал, возглавляемый иудео-нацистским Хабадом, и управляющий транснациональными корпорациями и противостоящий ему суверенный Китай.(...)
Самую большую опасность для фининтерна представляет тот факт, что Китай держит свои средства в своем Национальном Китайском банке. Китайская диаспора, в отличие от арабских шейхов, или российских нуворишей, так же предпочитает филиалы китайских банков. А потому эти средства невозможно реквизировать у владельца под предлогом их незаконного приобретения. Проводимая Китаем финансовая стратегия позволяет уже сегодня обрушить финансовые рынки фининтерна, а потому остановить развитие Китая экономическими или финансовыми средствами уже невозможно. «Сегодня все прогнозы сходятся на том, что к 2020 году Китай станет ведущей силой на мировом экономическом и политическом Олимпе».
Единственный путь остановить развитие Китая, и тем спасти положение фининтерна, это путь военной агрессии. Ибо сегодня в самом западном мире наблюдается все признаки депрессии. В свое время «выходу из Великой депрессии помог перевод экономики на военные рельсы. Ставка на мобилизационную модель экономики, похоже, всерьез делается и сейчас.
Уже видно, что международные инвесторы озабочены выводом капитала с американских финансовых рынков куда-нибудь в более надежное место. … Поэтому очень многие инвесторы предпочитают «сидеть в кеше» (наличных средствах), а самые дальновидные и осторожные из них … явно предпочитают реальные, осязаемые активы. Отсюда высокие цены на многие виды биржевых товаров – нефть, золото, серебро, и т.п.». Отсюда и скупка российских национальных богатств представителями финансового капитала. Эти действия мировых ростовщиков говорят о том, что Мировое правительство приняло решение развязать войну между США и Китаем.(...)
Китай, понимая ситуацию, так же усиленно готовится к отражению американской агрессии. В частности генерал-майор Чжу Чэнху заявил: «Если США нанесет удар по территории Китая, я думаю, что Китай будет готов ответить на это ядерным ударом". Чжу Чэнху особо отметил, что под "китайской территорией" он имеет в виду не только саму территорию КНР, но и военные корабли и самолеты… Все военные объекты Китая являются частью его суверенной территории. Мы, китайцы, готовы к тому, что … будут разрушены все города к востоку от Сианя (древняя столица Китая, расположенная в центре страны, но и американцы должны быть готовы к тому, что сто или двести американских городов будут разрушены китайским оружием».
Однако, надо помнить, что учитель главного раввина Росси Б. Лазара, ныне покойный седьмой Любавический Ребе Менахем Мендел Шнеерсон в свое время заявил: «в эти дни, когда «все царства мира восстают друг на друга», мы должны знать и верить, что война между царствами народов мира не коснется, избави Бог, евреев. Напротив, все происходящие события пойдут только на пользу еврейскому народу…». Таким образом, что бы еврейский народ не пострадал, Хабад своевременно организует его «исход» с американского континента, обвинив жителей Америки в антисемитизме. И судя по всему, такая подготовка уже началась.(...)
Именно в связи с этими планами сегодня в Росси раздувается истерия в связи с мифическим «русским фашизмом», что бы заранее сломить всякий протест русского народа к тому моменту, когда переселившиеся сюда американские евреи окончательно ограбят русский народ."
http://www.risorden....li/pub_ktostoit.html

Таким образом мы видим, что Мировое Правительство, представляющее интересы узкой группы финансового интернационала, является общей опасностью как для Китая, так и для России. Поэтому союз России с Китаем для защиты своих национальных интересов от Фининтерна становится более чем актуальным для обеих сторон.
1. Рустик : Еще одна статеечка!
2011-06-07 в 10:50

О каком новом мировом порядке идет речь? Последнее время РНЛ все чаще публикует материалы об "элите", ее интересах. Хотя и написано, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции, но зачем тогда их публиковать? Вы что, служите интересам пресловутого Мирового Правительства и наших олигархов? Судя по все большему количеству появляющихся статей, где даются недвусмысленные намеки на восхваление олигархии (взять те же публикации Бойко/Великого) и на глобализацию, создается впечатление, что это так.
На РНЛ есть огромное количество хороших острых православных статей. Зачем нам в который раз напоминать что есть элита, глобализация, новый мировой порядок и т.д., и т.п.
Вынужден еще раз констатировать, что РНЛ стала политически ангажированным ресурсом, представляющим интересы определенных кругов, совсем не похожей на ту "Русскую линию", что была раньше. Хотя руководитель вроде тот же. Простите, если кого обидел.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме