Министр под дубом вековым

Публицист Максим Соколов о нашумевших заявлениях министра образования

21.11.2012
Известный журналист Максим Соколов прокомментировал вызвавшие общественный резонанс слова министра образования и науки Дмитрия Ливанова, выразившего мнение, что профессорско-преподавательский состав российских вузов, получающий зарплаты по 20–30 тыс. рублей в месяц «это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги».

«Сказать, что министр глубоко проникся рыночной идеологией, было бы несправедливо по отношению к рыночным фундаменталистам. Считая, что рынок всё расставит по своим местам, они всё же не утверждают, что если конкретный Иван Иванович получает за свой труд мало денег, то это однозначно свидетельствует о его профессиональном уровне. Рыночное учение утверждает всего лишь статистическую закономерность: на рынке труда (как и на всяком рынке) цена определяется платежеспособным спросом. Если платежеспособный спрос на преподавателей древнегреческого языка (медиевистики, сравнительного языкознания, теории функций комплексного переменного, топологии, теоретической физики и т.д. и т.п.) недостаточен, это означает лишь, что таково состояние рынка, который вообще находится в сложных отношениях с фундаментальной наукой. Но о том, что недостаточно востребованный рынком филолог, медиевист, математик etc. есть глупец или халтурщик, так что по делам вору и мука (disons le mot — именно это сказал министр) даже самый убежденный, но при этом минимально наделенный умственными способностями рыночник все-таки затруднится сказать. Его речь будет иной: "Денег нет, и вся недолга". Заявление же того рода, что поделом нищета всемирноученому профессору, ибо вольно же ему было специализироваться в недостаточно востребованных сегодня науках, сравнимо с реакцией на объявление девушки, ищущей работы, но пишущей при этом: "Интим не предлагать" — "А почему, собственно, не предлагать, если с ним гораздо эффективнее? Сразу видно девушку невысокого уровня, которая из себя чего-то строит". Все-таки столь простодушное заявление подобает разве что совсем практическому рыночнику в красном пиджаке и с массивной золотой цепью на шее. Если таков нынче вицмундир в министерстве народного просвещения, нет уверенности в том, что это вообще прилично и соответствует дальнейшим видам правительства. Ибо какое же правительство заинтересовано в том, чтобы все говорили о том, что министры в нем крайне невысокого уровня. Проще говоря — малоумные», - пишет Максим Соколов в статье «Министр под дубом вековым», опубликованной «Известиями».

Отмечая, что министр «все-таки есть должность политическая», журналист замечает, что Ливанов должен был бы хотя бы в силу этого понимать, «что говорить можно, а от каких высказываний лучше воздержаться». Если же публичный человек не способен даже на то, чтобы, употребив «стандартную глоссолалию», заявить: «Да, есть объективные трудности, признаем, что у нас немало недоработок, но стараемся, как можем, есть положительная динамика etc., etc.», а вместо того «без всякой нужды оскорбляет людей, повинных только в том, что Бог послал им такого министра», то это уже вопрос к высшему начальству, замечает журналист.

«Положим, вы не можете не уничтожать народное просвещение — миссия у вас такая. Но почему это нельзя делать без гнева и пристрастия, вместо того дополнительно и без всякой нужды раздражая людей смелыми заявлениями министра, — тайна сия велика есть. Воспетая И.А.Крыловым свинья под дубом вековым, подрывая корни дерева в рыночных поисках желудей, всё же не уличала дуб в невысоком уровне — что бы образовательным министрам, если они не способны к более созидательным действиям, по крайней мере брать пример с крыловской свиньи», - говорится в статье.

«Скорее всего, вольнодумные речи министра не повлекут за собой оргвыводов — у нас принято дорожить руководящими кадрами, тем более такими инноваторами-модернизаторами. Но казус сей иную мысль на ум приводит: зачем министерством руководят всего лишь исполнители — сперва Фурсенко, потом Ливанов, когда известно имя фактического идеолога реформы и организатора всех наших побед над народным просвещением — имя ректора ВШЭ Я.И. Кузьминова. Пускай он и будет министром, стяжая давно заслуженную им славу и не прикрываясь Фурсенками и Ливановыми. Если уж транспарентность, так транспарентность во всем», - заключает Максим Соколов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий