Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хлестаков вперемежку с Иудой

Новая апология предательства / 02.10.2012


Протоиерей Георгий Городенцев об интервью прот.Г.Митрофанова сайту «Daily Talking» …

Прочитав на РНЛ это интервью, я, честно говоря, изумился. Но… даже не «презрение о. Георгия к русскому народу, его чужеродности традиционному русскому православию», в которых совершенно основательно обличает протоиерея редакция Русской народной линии, а, в первую очередь, обыкновенной хлестаковщине, сквозящей в каждой его фразе. Вот, например, профессор-протоиерей вещает нам об истории русского Православия, в коей, по его мнению, «есть высокие примеры благочестия немногочисленных (!) святых, и лежащая, по существу, в язычестве повседневная жизнь большинства православных христиан». Надо думать, у профессора где-то в подвале спрятана машина времени, на которой он за относительно короткое время своей жизни уже успел облететь все десять веков русского Православия, взяв соответствующий тест на пресловутое «язычество» у этого самого «большинства православных христиан», живших, по крайней мере, с 998 года по 1917-го, чтобы так категорично утверждать столь сомнительные вещи?! Что, нет такой машины? Так почему же он с такой категоричностью, а, лучше сказать, с хлестаковской «легкостью необычайной» выдает на гора такие крайне безответственные и невежественные перлы? Чувствуется, что Гоша Митрофанов еще в годы своей зеленой семинарской молодости некритически начитался и наслушался всех этих глупостей о каком-то «двоеверии» русского народа, которые несли тогда и несут теперь подобные ему либералы-историки. Так ведь все эти глупости уже давным-давно опровергнуты современными серьезными исследователями церковной истории, в частности, покойным Митрополитом Иоанном (Снычевым); зачем же их с таким апломбом повторять?  

Серьезнейший и многих волнующий исторический вопрос, почему именно в России, а не на Западе произошла крайне кровавая социалистическая революция, прот.Г.Митрофанов, опять же с хлестаковской «легкостью необычайной» решает очень просто, а лучше сказать, примитивно: «дело, мол, в том, что на Западе христианские ценности укоренились гораздо глубже, чем в России, поэтому он и не поддался коммунизму, а она из-за этого «недостаточного углубления» пала». Тот общеизвестный исторический факт, что эти самые крайне кровавые и разрушительные для своего времени революции произошли в Европе на век-полтора раньше, чем у нас («Великая» Французская, например, в 1789 году), как-то проходит мимо ушей и мозгов новоявленного хлестакова. Это, наверное, от его «величайшей научно-исторической грамотности». Поэтому все равно в глазах о.Георгия – Запад весь «белый и пушистый», а Россия вся – «серая и сирая». Хотя, к примеру, есть такой реальный тест, определяющий духовный менталитет того или иного народа по тому, как он называет свою родину, считая это название своим идеалом. Итак, англичанин назовет ее: «Старая, добрая Англия»; француз: «Прекрасная Франция»; немец: «Великая Германия», а настоящий русский – Святая Русь. Как видим, только у русских еще сохранился этот идеал святости. Но и сие вызывает негодование, как ни странно, протоиерея, т.е. служителя Церкви.

Специально привожу длинную, но очень показательную цитату о.Георгия, который считает, что для многих современных православных христианство «это путь, когда можно по-прежнему, как это привычно для них, искать врагов, но не в качестве агентов империализма, а еретиков, новообновленцев, геев, и всякого рода либерастов. Им проще говорить о ничтожестве запада и собственном величии, только с другим акцентом, что мы живем не в уникальной стране - Советском союзе, - строящей социализм, а в святой Руси. Естественно, она духовнее и правильнее других бездуховных» стран. То есть идеологемы остаются те же, непоколебенные, только внешне приправленные православной атрибутикой. Сегодня от мирян и даже от священнослужителей мы меньше всего слышим о Христе, необходимости духовного преображения своей собственной души, своем собственном несовершенстве. Мы слышим о необходимости возродить великую страну, обличение происков многочисленных врагов, как внешних, так и внутренних, постоянное педалирование идеи, что пока бедная, но поэтому духовная, Россия противостоит бездуховному Западу».

Не очень хитрый, прямо скажем, дешевый, часто применяющийся Голливудом прием на самоограничение зрителя (в данном случае, читателя), которому неявным образом профессор-протоиерей пытается внушить совершенно ложную мысль, что противостояние Западу исключает служение Христу. А ведь мы-то бедные, «серые и сирые» русские православные патриоты думаем совершено иначе, наоборот, считая противостояние духовно разлагающему западному влиянию одной из форм (наряду со многими другими формами православного христианского благочестия) служения Господу нашему Иисусу Христу. Кстати сказать, большая часть столь нелюбимой Митрофановым РНЛ именно этим и занимается. И у нас есть множество доказательств правды и правоты этого нашего служения. Скажем, когда святой благоверный князь Александр Невский разгромил нахлынувших к нам с Запада захватчиков, это что, уменьшило его святость, мешало служить ему Христу?! А разве, как учит Русская Православная Церковь, канонизировавшая благоверного князя, не наоборот?! А когда преподобный Сергий Радонежский благословил святого благоверного князя Димитрия Донского на Куликовскую битву против идущей, правда, с востока орды, а затем на панихиде поминал по имени каждого русского воина, павшего на поле брани, он что, при этом служил не Христу?! И такие примеры можно еще приводить и приводить во множестве.

о. Г.МитрофановТак что у нас, православных русских патриотов есть множество доказательств правоты нашего служения Вере и Отечеству. А вот есть ли у профессора-протоиерея Георгия Митрофанова доказательства этого его ложного учения? Очевидно, нет; он лепит свое ложное и вздорное мнение, противоречащее учению Русской Православной Церкви, без всяких доказательств, зато с апломбом, происходящим все от той же хлестаковской «легкости необычайной». Я уже опускаю абсолютно безграмотные опусы профессора (!) и протоиерея (!) о Благодатном огне. Почитал хотя бы столь нелюбимую им РНЛ, которая в свое время обличила хулу другого церковного либерала в сане протодиакона на сей огонь. Так там люди без церковного сана и профессорских званий рассуждали об этом куда более православно, квалифицированно, грамотно и убедительно, чем профессор-протоиерей, походя зачисливший подавляющее большинство верных чад Русской Православной Церкви в «огнепоклонники»!!! Приходится только удивляться, как может просвещать студентов академии эта профессорско-протоиерейская, не желающая знать света Благодатного огня, тьма… ложных мнений и сомнительных знаний?!

Теперь несколько слов об иудиной составляющей интервью протоиерея «Daily Talking». Уже по самим вопросам, которые задает его корреспондент о.Георгию, чувствуется антицерковная направленность этого либерального сайта. Священнику, да и любому другому клирику или представителю Церкви, ревнующему о ней, в таком случае было бы разумно уклониться от сотрудничества с данным сайтом, скажем, просто отказавшись давать ему интервью. Но, как говорит известная русская пословица, «ворон ворону глаз не выклюет», соответственно, либерал либералу его черный рот не закроет, а, тем более, его желтый язык не укоротит. Поэтому даже когда корреспондент «Daily Talking» задает протоиерею явно провокационный вопрос: «Вы доверяете тем публикациям, где раскрывается гебешный псевдоним патриарха?», - этот клирик РПЦ начинает мямлить и лопотать что-то невнятное, вместо того, чтобы отрезать: «Это провокационный вопрос!», - и прекратить интервью.

Вот и выходит, что при всех его фарисейских, лицемерных восклицаниях и воплях о какой-то своей духовной жизни в противовес «бездуховной» Церкви, иудина сущность, как стропила из недостроенной избы, предательски торчит из интервью прот.Г.Митрофанова, готового ради чечевичной похлебки сомнительных либеральных «ценностей» предать, как Иуда Христа, Церковь Христову, ее Предстоятеля и Православие.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. В.Н.Шульгин : Re: Хлестаков вперемежку с Иудой
2012-10-02 в 23:36

Цена творений Г. Митрофанова известна. Он противопоставляет Православие и Русизм, следуя своим инстинктам. Отсюда его нутряная русофобия. Но ведь служит же он почему-то в Духовной школе. Знать, позиция сего отца пользуется поддержкой Иерархии, что странно, Церковь то наша Русская...

Касательно его сознательного западнизма, следует заметить, что он сознательно закрывает глаза на то, что безбожного большевизма на Западе всегда было больше, чем у нас. Там он и родился в 18 веке. Это настолько очевидно, что просто смешно слышать или читать бредни Митрофанова.
10. рудовский : Re: Хлестаков вперемежку с Иудой
2012-10-02 в 22:26

Еленка,
а почему б просто перестать ссылаться на ненаучный бред?

Эраст Давыдов,
ну это Вы загнули... Охлобыстин и Митрофанов - разных полей ягоды.
9. Антоний : Ответ на 5., карса:
2012-10-02 в 19:39

нет, что вы правда верите, что Благодатный огонь Бог зажигает точно по расписанию телетрансляций? и чтобы самолет не простаивал лишнего? И чтобы попасть в Храмы до крестного хода?


Точно по "расписанию". Как и в XI веке:
"В Великую пятницу после вечерни протирают Гроб Господен, и вымывают лампады те все, и вливают масла чистого без воды — одного только масла того. И, воткнув светильники в оловцы, не зажигают светильников тех, но так оставляют лампады те незажженными. И запечатывают Гроб в два часа ночи. И тогда гасят все лампады и свечи по всем церквам в Иерусалиме"
http://goo.gl/W5Ika
8. Еленка : Ответ на 5., карса:
2012-10-02 в 19:27

А вы верите, что "батюшка зажигалку прячет"? И что чудес в принципе не бывает, потому что это противоречит "законам природы"? Тогда задам один любимый вопрос - а вы у нас какого вероисповедания?


Рудовскому

Ну что, опять завалим форум обсуждениями НЛП? Давайте уж тогда обратно, на "Православие и журналистику"
7. Эраст Давыдов : Re: Хлестаков вперемежку с Иудой
2012-10-02 в 17:33

НЛП - это нейролингвистичекое программирование, но незнание этого - вовсе не повод затевать еленорудковские диспуты.
А что Митрофанов, что Охлобыстин, что Рыбко - всё едино.
6. рудовский : Re: Хлестаков вперемежку с Иудой
2012-10-02 в 15:27

Еленка,
Как человек, ознакомленный с НЛП (с)
С чем-с чем, простите?
5. карса : а правда верите ?
2012-10-02 в 15:15

нет, что вы правда верите, что Благодатный огонь Бог зажигает точно по расписанию телетрансляций? и чтобы самолет не простаивал лишнего? И чтобы попасть в Храмы до крестного хода?
4. Еленка : Ответ на 1., Ольга Н.:
2012-10-02 в 13:48

Но больше всего меня удивили отзывы на статью прот. Митрофанова на форкме «прогрессивного» сайта «Православие и мир». Там её считаю глубокой и умной.


А там публика специфическая. Там в коментах спокойно можно хоть патриархов грязью поливать, хоть праведных старцев. Сама видела. Нормальные люди оттуда уходят остается... публика...
3. Еленка : о Благодатном огне
2012-10-02 в 13:38

Как человек, ознакомленный с НЛП, могу сказать следующее: на мой взгляд, главной целью того интервью как раз и было очередное утверждение, что "никакого чуда нет". Почти все остальное интервью - разговоры ни о чем, вода. Воспоминание старых агиток, неопределенные ответы. Сознание читающего постепенно засыпает... И во сне слышит "никакого чуда нет". "Ага" - соглашается сонное сознание. И это будет все, что оно вынесет из этого интервью. Это как в 20-е годы, когда было много обновлений икон, атеисты не уставали разъезжать по селам и повторять, что "обновления икон произошли из-за того, что очень влажная погода изменилась на сухую и жаркую погоду"
Ну вот кому-то чудеса просто покоя не дают, и все. А если их нельзя запретить, то нужно хотя бы заставить говорить, что их нет.
2. Кирилл Мелихов : давайте выражаться конкретнее
2012-10-02 в 13:35

Если перевести с русского на русский , в Вашей статье , уважаемый батюшка , утверждается , что прот. Георгий Митрофанов - открытый враг церкви Христовой , другими словами -открытый сатанист. Так или не так ? И если так , то почему не написать это просто прямым текстом и не потребовать по совершенно определённым каноническим правилам запрещения в служении и отлучения от церкви на срок , определённый Соборами церкви . Что же , если всё , что описано Вами выше , это правда , позволить и дальше вести указанному протопресвитеру развращать народ от имени церкви ?
1. Ольга Н. : Re: Хлестаков вперемежку с Иудой
2012-10-02 в 12:31

Что представляет из себя духовная суть прот. Митрофанова – давно очевидно. Он в стане тех, кто сознательно или бессознательно разваливали, уничтожали, растаскивали, разворовывали Россию. Потом приступили к другому, более важному этапу – деградации населения. Отлучение его от истинной веры.
Серафим Саровский говорил, что главная суть христианства – «Стяжание Духа Святого».
Христос пошёл на крест затем, чтобы прислать сюда, на землю, Дух Святой, Дух Утешителя: «Ибо, если я не пойду, Утешитель не придёт к вам…» (Иоан 16.7)
И если служит священник, который не верит, и на которого не сходит Дух Святой – разве это не ведёт к уничтожению в церкви главного.
Прот. Митрофанов опять поднимает вопрос о том, что Благодатный Огонь – это обряд такой. При этом многочисленные свидетельства истинных верующих, их свидетельства о схождении этого огня, о том, что свечи иногда сами загорались у них в храме – всё это не берётся в расчёт. По-видимому, потому, что он находится в ином духовном измерении: - аристократичном. Т.е. тех, кто сочиняет иное, удобное им христианство, которое потом понятно кто захочет возглавить.
Но больше всего меня удивили отзывы на статью прот. Митрофанова на форкме «прогрессивного» сайта «Православие и мир». Там её считаю глубокой и умной. То ли это определённая лукавая публика, то ли они действительно не понимаю самого главного в этом мире.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме