Павел Астахов: «Финляндию следует объявить страной, опасной для жизни российских семей с детьми» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Павел Астахов: «Финляндию следует объявить страной, опасной для жизни российских семей с детьми»

Ювенальная юстиция / 01.10.2012


Стали известны подробности изъятия финскими органами опеки детей россиянки …

МИД России выступил с официальным заявлением в связи с изъятием финской социальной службой детей из семьи проживающей в Финляндии российской гражданки А.А.Завгородней (по мужу – Заки Ахмед), имеющей также гражданство Финляндии.

«Финским властям по этому поводу высказана наша серьезная озабоченность, - сообщается на сайте внешнеполитического ведомства. – Посольство России в Хельсинки поддерживает постоянный контакт с А.А.Завгородней, оказало ей содействие в подборе квалифицированного адвоката. 1 октября состоится встреча российских консульских работников с представителями социальных властей Финляндии, ведущими данное дело».

С комментарием по этому резонансному делу также выступил уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. «Ситуация непростая, мы с Анастасией на связи. Российское гражданство есть у старшей дочери, – пояснил П.Астахов. – Финская система защиты детей не предлагает альтернативы в кризисных семейных ситуациях. Изъятие детей – опасный ювенальный конвейер. Российским семьям с детьми крайне опасно оставаться в заложниках финских социальных служб».

Как напомнил Астахов, это далеко не первый случай изъятия детей из семьи. «Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб. Сложно назвать это цивилизованным отношением. Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям в вопросе защиты прав детей. В ответ – постоянные отказы от Соглашений, переговоров. Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей и добиться подписания двустороннего соглашения. При отказе от переговоров Финляндию следует объявить страной опасной для жизни иностранных (российских) семей с детьми», - заключил Павел Астахов, который намерен подготовить спецдоклад Владимиру Путину о положении российских детей в Финляндии, сообщает пресс-служба уполномоченного при Президенте России по правам ребенка.

Тем временем, сама Анастасия Завгородняя, у которой местные власти отняли четверых детей, дала интервью «Российской газете». Как выяснилось, уже всех малышей, включая ребенка, родившегося неделю назад, поместили в приемную семью. Мать не получает от финских социальных служб никаких объяснений и ограничена во встрече со своими детьми.

«Все началось с того, что моя шестилетняя дочь Вероника 24 августа получила в школе травму. Мальчики из старшего класса взяли ее за руки и толкнули головой об стенку. Она упала на пол, ее стошнило. На месте была учительница Вероники, которая все видела и которая помогла моей дочери дойти до туалета, а потом уложила на диван. Когда я пришла забирать ребенка из школы, мне ничего не сообщили о случившемся. Утром 25 августа у моей дочери изменилась речь, и мы выехали в больницу. У ребенка диагностировали сотрясение мозга, направили на обследование сначала в больницу в Эспоо, а затем – в Хельсинки. Там диагноз сотрясения подтвердили, но в магнитном исследовании отказали. Нам выписали панадол и отправили домой. Мы обратились к частным врачам. В понедельник, 27 августа, мы с мужем пошли в школу к директору Яне Койвула. Она сказала, что сожалеет, но пообещала узнать, кто был на месте из учителей. Через три дня она сообщила мне по телефону, что опросила весь персонал, но никто ничего не видел, добавив, что наш ребенок врет. Нам нужен был рапорт из школы о происшествии для страховой компании. По закону он должен быть составлен, но школа в рапорте отказала. Я сама позвонила в социальную службу и попросила о помощи. Они обещали прийти в школу. Однако они поехали не туда, а в Хельсинки, где моя дочь находилась на исследовании у логопедов. Работники социальной службы забрали Веронику и не вернули мне ее», - рассказала Анастасия Завгородняя.

«Я приехала за ней в Хельсинки, мне ее не отдали, - продолжила свой рассказ мать девочки. – Вероника плакала, я ее держала. Тогда работники социальной службы сказали, что вызывают полицию. Полицейские вырвали из моих рук ребенка. А меня схватили за руки и тащили по коридору. Я тогда была девятом месяце беременности – ждала рождения четвертого ребенка».

Мужа женщины повалили на пол, одели наручники. «Нас обоих закрыли в полицейской машине, потом отвезли в полицейский участок, выписали штрафы за сопротивление полиции. И сказали, что за нашими двулетними близнецами мы можем уже не торопиться, так как социальные службы забрали их из сада», - рассказала она.

Через неделю после изъятия детей по обычной почте пришла бумага от социальных служб о том, что якобы дома жизни детей угрожает опасность. Основанием для обвинения стало якобы заявление, сделанное старшей девочкой о том, что «папа вчера отшлепал ее по попе». Также высказывалось мнение, что сотрясение мозга у Вероники случилось дома. «Очевидно, что школе они верят больше, чем нам», - констатирует мать.

Видеться с детьми родителям практически не дают: «За двадцать дней мы их видели только один раз. Дети голодные, похудели, набросились на печенье и при мне съели целую пачку. Меня перед родами заверяли, что новорожденного не заберут. Но когда нас выписали из роддома, через неделю к нам в дверь позвонили социальные работники и полиция. Они объявили решение, никаких документов нам не дали, просто забрали ребенка. Даже не дали мне к нему подойти. Кормить грудью не дают, кормят его смесями. Всех детей отдали в одну и ту же приемную семью. Их адрес нам не сообщается. Социальная служба информацию о детях не дает, отвечает одно и то же: "дети в порядке, у них все есть, на более подробную информацию вы не имеете права"».

«Я отправляла письма и запросы финским властям, но все безрезультатно. Адвокат, посмотрев бумаги, сказала, что социальная служба не права, что для срочного изъятия детей основания нет. Адвокат уверена, что суд мы выиграем. Но проблема в том, что суд завален подобными делами, очередь полгода минимум. Все это время дети будут в приемной семье. (…) Все понимают, что социальная служба не права, но по финскому законодательству изменить решение службы по защите детей может только суд. А его ждать придется больше шести месяцев», - рассказала Анастасия Завгородняя.

Отвечая на вопрос, что она планирует делать после того, как удастся вернуть детей в семью, многодетная мать сказала: «Мы планируем уехать в Россию сразу как получим детей. Жить в Финляндии невозможно. Даже если детей удастся освободить по местным законам соцслужбы ставят нас на учет и будут контролировать наш каждый шаг. Любая жалоба, даже анонимная от пьяного прохожего, на кризисный номер и мы снова лишимся детей до выяснения обстоятельств – и снова суд…»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме