Участники конференции «1150-летие образования Древнерусского государства» высказались за единство братских восточнославянских народов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники конференции «1150-летие образования Древнерусского государства» высказались за единство братских восточнославянских народов

1150-летие Российской государственности / 15.09.2012

Важность общей истории, необходимость укрепления единства братских восточнославянских народов, необходимость интеграции России, Белоруссии и Украины практически единогласно признали участники научно-практической конференции «1150-летие образования Древнерусского государства: история и современность», которая прошла 12 сентября в Киеве, сообщает сайт «Русские на Украине».

В форуме приняли участие более 50 человек - российские, украинские и белорусские историки, политологи, общественные деятели, политики, представители СМИ. Они обсудили исторический опыт восточнославянской государственности в контексте 1150-летия образования Древнерусского государства и современных межгосударственных отношений России, Украины и Белоруссии.

Открывая конференцию, ее модератор, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что сегодня в украинской столице представителей трех государств объединила историческая дата, которая является крайне важной, и очень хорошо, что возрождается традиция отмечать юбилеи русской государственности.

Сергей Пантелеев напомнил, что в 2010 году в Киеве представителями трех государств была выдвинута идея созыва Гражданского форума России, Украины и Белоруссии, призванного объединить гражданский потенциал. Празднование 1150-летия образования Древнерусского государства - один из первых шагов по запуску Гражданского форума, а сегодняшняя конференция – первое мероприятие из этого ряда.

Заместитель директора представительства Россотрудничества на Украине Александр Урбан подчеркнул практическое значение конференции. По его словам, сейчас важно вовлечь в интеграционные процессы молодежь трех государств, и на конференции   необходимо выработать рекомендации для экспертов, как развивать в молодежной среде идеи объединения.

Заместитель директора по научным вопросам Института социологии НАН Украины, доктор социологических наук, профессор Николай Шульга обозначил три принципиальных вызова, которые стоят сегодня перед Украиной: самоидентификация населения страны, становление и укрепление государственных институтов, выбор союзников. Одна из проблем самоидентификации населения Украины кроется в сфере гражданства. Гражданами Украины считают себя меньше половины населения – 48%. Гордость принадлежности к гражданам Украины испытывает 8% взрослого населения, еще 35% - скорее гордятся.

По словам Николая Шульги, размытость самоидентификации украинских граждан сказывается и на их геополитических предпочтениях. Больше всего – 23% украинцев – предпочитают укреплять в первую очередь восточнославянский блок (Украина, Россия, Беларуссия). 22% считают нужным опираться на собственные ресурсы. На третьем месте «евроинтегранты», их 16%.

Положительно к идее присоединения Украины к союзу России и Белоруссии относится 57% украинских респондентов, отрицательно – 25%. Такой союз поддерживают 75% жителей востока и 74% жителей юга страны, но 64% жителей запада относятся к этой идее отрицательно. Пока еще самым привлекательным является восточнославянский союз Украины, России и Белоруссии. Но политики мнение населения не учитывают, подчеркнул Николай Шульга.

Сергей Пантелеев подчеркнул, что участники конференции в ходе обсуждения подняли вопрос создания Евразийского союза. Для поддержания идеологии Евразийского движения Россия должна освоить и активно применять «мягкое влияние» по аналогии с США и ЕС, считает специалист в области экономической географии, доцент, кандидат географических наук, заведующий кафедрой Белорусского торгово-экономического университета Валерий Бондаренко.

По словам Валерия Бондаренко, противники Евразийской интеграции опираются на самое мощное в мире идеологическое обеспечение и на всестороннюю системную поддержку Запада. А причины весьма скорбного состояния идеологии Евразийского движения и Евразийской интеграции сегодня заключаются в невысоком уровне знаний в сфере истории и идеологии  Евразийского движения, мощной и системной поддержке его идеологических и геополитических  противников, а также в незначительной и несистемной поддержке  России.

По мнению эксперта, представляется целесообразным принять закон «О поддержке интеграционных инициатив» - как  некий аналог американского Акта о поддержке демократии: «Мы живем в мире  политических технологий – это  подтверждается как историей,  так и современностью».

После докладов в формате «круглого стола» состоялась дискуссия по актуальным вопросам современных межгосударственных отношений России, Украины и Белоруссии. В ходе дискуссии прозвучали мнения, что России нужно организовать  еще более продуктивную работу с соотечественниками, проживающими за рубежом.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме