«Оба-на» богословие, или «полный конец» Ирины Левинской

Анатолий Артюх об одном из новоявленных «экспертов» в области Русской Православной Церкви

В связи с известными событиями в храме Христа Спасителя появилось огромное количество людей, почувствовавших себя не просто советниками, но и экспертами в области Православной Церкви. Большинство этих людей ещё вчера не могли даже выговорить эти три слова - «Русская Православная Церковь», и потому, в большинстве случаев они унизительно сокращали их до «РПЦ». Но уже сегодня они не просто дают советы, как правильно вести себя священникам и мирянам в той или иной ситуации, они уже стали экспертами в области Православия, хотя их никто об этом не просил.

Одним из таких «экспертов» стала Ирина Алексеевна Левинская – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

После упоминания о членстве Левинской в столь одиозной организации как ПЕН-клуб, можно было бы многое опустить из повествования о деятельности этой госпожи, но это для тех, кто знаком с целями и задачами этой организации. Для непосвященных, возможно, будет полезна информация о структуре, собравшей немалое число «агентов влияния». Официально их теперь называют «иностранные агенты», а в народе – «грантоеды».

ПЕН-клуб в России - это аналог широко распространенной на Западе формы масонского контроля над литературной средой. «Русский Пен-центр» - место сбора русофобов, ярых космополитов и антиклерикалов. В задачи ПЕН-клуба входит координация деятельности писательской среды в России с целью изменения общественного мнения в сторону либеральной доктрины.

Вот лишь некоторые обращения членов ПЕН-центра к Президенту страны:

- «Милосердие — редкое качество. Особенно редко милосердие проявляет высшая власть России. Господин президент! Не посчитаете ли Вы правильным в последние оставшиеся недели проявить это редкое качество и помиловать Михаила Ходорковского — узника совести…».

- «Мы, писатели, члены Русского ПЕН-центра, неоднократно выражали свою обеспокоенность по поводу нарушения прав человека в Белоруссии, неоднократно протестовали против преследования наших коллег, писателей и журналистов…».

- «16 ноября Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении Закон о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Данный закон предполагает введение административной ответственности в форме штрафа за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» — ст. 7.1. … Обращаем ваше внимание на то, что в случае принятия данный закон будет противоречить целому ряду международных документов по правам человека, ратифицированных Российской Федерацией, а также обязательствам Российской Федерации перед международным сообществом… В связи со всем вышеизложенным мы призываем власти Санкт-Петербурга снять данный закон с рассмотрения, а уполномоченных по правам человека публично осудить данную законодательную инициативу как способствующую разжиганию розни и ксенофобии в обществе... ».

- «Мы, члены Русского ПЕН-центра, международной правозащитной писательской организации, призываем прекратить уголовное преследование арестованных участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич…».


Ну конечно, Ирина Левинская не могла не проявить свою активность в таком громком и показательном деле как суд над кощунницами. Вот какие откровения выдала религиовед от богословского факультета Кембриджского университета Ирина Левинская «Фонтанке.ру».

На реплику корреспондента: «Но девушки кричали в храме, простите, «с…нь господня», Левинская удивилась: «А почему вы прощения просите? «С…нь господня» им инкриминируется как «оскорбление Господа». Но «с…нь господня» – это идиома, то есть выражение, которое не расчленяется. Оно интерпретируется, не исходя из слов, из которых оно состоит. В современном словоупотреблении оно появилось как перевод английской идиомы «holly shit» и получило распространение через переводы американских фильмов. Это грубо, да. Но это – не мат. Эта идиома означает: «Ни хрена себе!», «Ну, достали!», «Оба-на!» В какой-то момент переводчики подыскали русский вариант «с…нь господня». Это грубо, но это – в стилистике панков. И здесь нет никакого оскорбления. А когда идиому начинают делить на части – это безумие с точки зрения лингвистики». 

Левинская возомнила себя экспертом в той области, которая ей далека как Луна. И если к «богословию» на уровне «оба-на» можно отнестись с улыбкой, как к бреду немолодой дамы, пострадавшей на полях борьбы с Россией, то относиться с юмором к открытой лжи и грязи, в ситуации глобального давления на Православную Церковь, сегодня нельзя.

Вот цитаты, пропитанные ложью, которые обличают Ирину Левинскую, как человека, ненавидящего нашу страну и Православие.

- «Происходят вещи невозможные, абсолютно антиконституционные: государство становится теократическим, а церковь – государственным институтом. Мы становимся «православным Ираном» (Фонтанка.Ру).

- «…сейчас мы наблюдаем попытку воссоздать тоталитарное государство, только основанное на православии. На православном фундаментализме. Фундаментализм – это прекрасная основа для тоталитарного государства» (Фонтанка.Ру).

- «РПЦ устроена по типу армии, там армейская дисциплина» (Фонтанка.Ру).

- «Эти вещи происходили и раньше: церковь переставала обличать грехи власти и сливалась с этой властью. И как раз в такие моменты в России появлялись юродивые. В ситуации, когда происходит что-то возмутительное, невозможное, неправильное, появляется протест. И эти девочки, понимая или не понимая, как раз попали в российскую традицию юродства. И как отвечает на это церковь? Совсем не так, как она должна была бы ответить – с точки зрения милосердия, любви, всепрощения. Она отвечает очень жёстко» (Фонтанка.Ру).

- «Сложилась ситуация, в которой совестливым людям становится стыдно говорить, что они находятся в Московской патриархии» (Фонтанка.Ру).

- «…В православии существуют разные направления, и Московская патриархия – только одно из них. Есть старообрядцы разных толков, есть Суздальская церковь, Греческая, Украинская… Существует много православных церквей. И люди, не переставая быть православными, просто станут посещать церкви, не относящиеся к Московской патриархии. Они есть в Москве, есть в других городах» (Фонтанка.Ру).

- «Патриарх таким поведением дискредитирует Русскую православную церковь. Много писали по поводу резиденции патриарха, этой демонстрации роскоши. А, с другой стороны, у нас огромное количество приходов, где работают прекрасные, самоотверженные священники, у которых нет денег для того, чтобы хоть как-то отремонтировать храмы. И одновременно верхушка православной церкви иногда рейдерски захватывает собственность. Посмотрите, что происходит в Калининграде, где РПЦ получила здания, которые никогда им не принадлежали, которые принадлежали католическим и протестантским приходам. Отнимаются детские больницы, которые находились в зданиях, когда-то принадлежавших православной церкви» (Радио «Свобода»).


Стоит весьма серьёзно и профессионально оценить лживые сентенции Ирины Левинской, которая, на самом деле, не является экспертом в области психологии и филологии (той ее части, что дает основания экспертировать тексты на предмет наличия экстремизма). Она цинично присвоила себе право делать экспертные заключения на темы веры, религии и Церкви. Но самое главное, что от таких заключений страдают люди. Ложь Левинской, возведённая в ранг экспертного заключения, наносит не только духовный вред нашему обществу, но и реально ломает судьбы людей. Ведь именно Левинская давала заключение о деятельности Константина Душенова. Результатом, как известно, стал его арест и тюремное заключение.

Левинская цинично и лукаво рассуждает о любви, ставя в пример очередную пост-риотскую провокацию людей в масках у Храма Христа Спасителя: «…Ведь что такое христианство? Это – религия любви. И вот люди приходят к храму Христа Спасителя просить о милосердии с цитатой из Евангелия от Матфея: «Блаженны милостивые». Это, между прочим, Нагорная проповедь, это квинтэссенция христианства. «Блаженны милостивые – ибо помилованы будут». Это слова Христа. И людей с этой цитатой охранники, принадлежащие к храму, начинают избивать! - Для меня это – полный конец. Оскорбление и уничтожение всего, что есть в христианстве».

Нет, Ирина Алексеевна, это ещё, слава Богу, не конец! Конец будет тогда, когда власть официально поддержит таких, как Вы, «экспертов» и правозащитников! Рассуждая о евангельской любви, не стоит преднамеренно забывать, что люди в цветных балаклавах, находящиеся у православного храма или внутри него, теперь всегда будут восприниматься нормальными людьми как кощунники и провокаторы. Подобный уровень и тон трактования Святого Евангелия лишний раз даёт понять, какие «богословы» стоят за бандой преступниц, из которых пытаются сделать мучениц совести.

Русофобия - тяжёлое заболевание, но есть способы лечения страдающих этим недугом и заражающих им здоровых людей. Врачом могут стать правоохранительные органы, а лекарством - уголовное наказание за откровенную ложь и разжигание ненависти и вражды к Православной Церкви.

Впрочем, благодаря «Общественному комитету по правам человека» Ириной Левинской «врачи» уже занялись. Осталось пожелать ей досрочного выздоровления после прохождения полного курса терапии.

Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. бред сивой кобылы

Это под каким углом зрения нужно так видеть Россию в целом, что бы нести такую чушь. Даже комментировать нечего. Бред сивой кобылы.Что омерзительно, что люди с чувствительной психикой могут получить шок от перенапряжения, вчитываясь в эту ахинею.

Козловский В. / 24.09.2012

7. Ответ на 4., Анатолий Артюх:

Анатолий! В народе их называют, более коротким словом. Враги. Слово - грантоед не раскрывает содержание этих вредных особ.http://vk.com/vragirossii

Анатолий! Вот нашёл великолепную ссылку, здесь они сами по себя всё написали.Список длинный. Считаю полезным сохранить. http://cvk2012.org/candidates/

миряниндв / 16.09.2012

6. Re: «Оба-на» богословие, или «полный конец» Ирины Левинской

http://www.gazeta.ru/social/2010/10/23/3431070.shtml Если лютеранам кирхи не нужны, то почему бы нам их не забрать под православные храмы? ----Русская православная церковь пытается до конца года забрать в собственность БЫВШИЕ!!!!! католические и протестантские кирхи,

Б. Карамазов / 16.09.2012

5. Re: «Оба-на» богословие, или «полный конец» Ирины Левинской

Тут сложно что-то комментировать, но в Калининграде и правда Церкви до тались лютеранские кирхи. Зачем они нужны, не ведаю...

рудовский / 16.09.2012

4. Ответ на 3., миряниндв:

Анатолий! В народе их называют, более коротким словом. Враги. Слово - грантоед не раскрывает содержание этих вредных особ.

http://vk.com/vragirossii

Анатолий Артюх / 15.09.2012

3. Не согласен с Анатолием

Анатолий! В народе их называют, более коротким словом. Враги. Слово - грантоед не раскрывает содержание этих вредных особ.

миряниндв / 15.09.2012

2. Ответ на 1., Сильвестр :

У МЕНЯ ПОЧЕМУ ТО НЕ ВОЗНИКЛО СОМНЕНИЙ О ЕВРЕЙСКОМ ПРОИСХОДЕНИИ ЛЕВИНСКОЙ. САМА ФАМИЛИЯ О МНОГОМ ГОВОРИТ, ДА ВНЕШНОСТЬ ТОЖЕ. В ЭТОМ И ВСЯ ПРИЧИНА ЕЕ ПОЗИЦИИ.

Да, уж,не Иванова...Еврейское козачество восстало! http://youtu.be/QVxXWm96L1I

Адвокат / 15.09.2012

1. А ЧЕМУ УДИВЛЯТЬЯ?

У МЕНЯ ПОЧЕМУ ТО НЕ ВОЗНИКЛО СОМНЕНИЙ О ЕВРЕЙСКОМ ПРОИСХОДЕНИИ ЛЕВИНСКОЙ. САМА ФАМИЛИЯ О МНОГОМ ГОВОРИТ, ДА ВНЕШНОСТЬ ТОЖЕ. В ЭТОМ И ВСЯ ПРИЧИНА ЕЕ ПОЗИЦИИ.

Сильвестр / 15.09.2012
Анатолий Артюх:
Поступок Алексея Бородина должен стать примером
Руководитель движения «Стратегия» Анатолий Артюх вручил грамоту директору сети кинотеатров «Центр-фильм», отказавшемуся от демонстрации «Матильды»
17.08.2017
Дискредитация
На конкурс «Встанем всем миром против «Матильды»
08.08.2017
Зреет конфликт между частью творческого бомонда и обществом
Анатолий Артюх просит Президента России поддержать создание экспертной комиссии для оценки законов на предмет их соответствия нашим историческим, национальным и духовно-нравственным нормам
07.12.2016
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы