Оказывается, США поддерживают право россиян на «лучшее будущее»

Хиллари Клинтон объяснила мотивы своей «озабоченности» и вступилась за Навального

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вчера объяснила мотивы своей обеспокоенности итогами прошедших 4 декабря парламентских выборов в России. Клинтон заявила, что США поддерживают надежды и право россиян на «лучшее будущее», сообщает Newsru.com. Х.Клинтон отметила, что «защита прав человека» является неотъемлемой частью стратегии внешней политики США, поэтому ее заявления закономерны.

Хиллари Клинтон также высказалась против работы компаний – производителей программного и аппаратного обеспечения со странами, где угнетают свободу. Говоря о задействовании социальных сетей во внутриполитической борьбе в различных странах, госсекретарь упомянула арест в Москве в ходе акции протестующих против итогов выборов блоггера Алексея Навального, который за неповиновение представителям власти был приговорен к 15 суткам ареста.

В связи с этим Клинтон на открытии в Гааге конференции Freedom Online призвала компании отказаться от поставок своей продукции в страны, где она может быть использована властями для цензуры интернет-пространства и слежки за пользователями Сети. Как отметила Клинтон, когда компании продают оборудование для слежки службам безопасности Сирии, Ирана или в прошлом режиму ливийского лидера Муаммара Каддафи, без сомнения, оно будет использоваться для нарушения прав пользователей интернета.

В конференции, проводимой при поддержке МИДа Нидерландов и компании Google, участвуют, помимо США, представители еще 22 стран и ряда неправительственных организаций. Как говорится в распространенном организаторами конференции пресс-релизе, в ходе встречи предполагается создать международную коалицию государств, основной задачей которой будет работа с представителями бизнеса, гражданского общества и другими заинтересованными сторонами с целью реализации конкретных мер по продвижению свободы в интернет в глобальном масштабе.

По словам главы американской дипломатии, продаваемые правительствам и спецслужбам ряда стран, которые США считают недемократическими, элементы программного и аппаратного обеспечения в руках новых хозяев становятся «орудиями подавления» свободы. Как заявила госсекретарь, данные высокотехнологичные продукты и услуги, по некоторым данным, использовались для сбора информации об идейных противниках правящих режимов, а также для блокирования учетных записей активистов оппозиции в социальных сетях.

При этом Клинтон в ходе своего выступления не назвала ни одной конкретной компании, которая могла бы быть причастна к продаже компьютерных технологий странам, которые Вашингтон обвиняет в нарушении прав человека. Глава дипломатического ведомства США считает, что руководство таких компаний должно само отказываться от сотрудничества с недемократическими режимами еще до получения рекомендаций от Госдепа.

За последние годы Госдепартамент США израсходовал более 20 миллионов долларов на финансирование технологий, позволяющих жителям стран на Ближнем Востоке обходить интернет-цензуру. По мнению ряда аналитиков, современные интернет-технологии, в частности в социальных сетях, активно использовались в ходе организации массовых волнений.

Тем временем, пресс-секретарь американского президента Барака Обамы Джей Карней заявил, что США будут стремиться продолжить развивать сотрудничество с Россией, но при этом не станут закрывать глаза на «нарушения демократического процесса в стране». «Когда нарушаются права человека в России или любой другой стране, мы высказываемся», - сказал пресс-секретарь на брифинге в Белом доме, подчеркнув, что госсекретарь США Хиллари Клинтон уже также сделала заявление в Брюсселе на эту тему.

«Мы продолжим искать пути для сотрудничества с Россией, основанные на взаимном уважении и совместных интересах», - заявил пресс-секретарь. При этом он подчеркнул, что в то же время США будут углублять взаимодействие с российским обществом и «отстаивать универсальные ценности». «Мы будем двигаться по двум путям взаимодействия, которые предусматривают как отстаивание наших интересов, так и ценностей», - отметил Карней.

Пресс-секретарь американского президента подчеркнул, что в США «с воодушевлением восприняли приверженность Президента Медведева проведению Центральной избирательной комиссией расследования всех нарушений в ходе выборов». «Мы приветствуем его как признание того, что демонстрации в Москве и в других городах являются частью демократического процесса», - заключил пресс-секретарь Белого дома.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий