«Мы должны приготовиться к новой "зиме" в наших отношениях»

Государственные ведомства РФ и эксперты посоветовали Х.Клинтон заняться собственной электоральной системой

«Высказывания Государственного секретаря США Х.Клинтон относительно состоявшихся в России парламентских выборов, а также сходные комментарии представителей Белого дома и Госдепартамента неприемлемы», - говорится в официальном комментарии МИД РФ на недавнее заявление государственного деятеля США, назвавшей прошедшие в России выборы в Государственную Думу «несвободными и несправедливыми».

«С сожалением вынуждены констатировать, что в Вашингтоне придерживаются давно изживших себя стереотипов, продолжают навешивать ярлыки, не пытаясь даже разобраться с тем, что реально происходит на нашем электоральном поле. Российские граждане сделали свой выбор, приняв активное участие в голосовании. Только они вправе определять будущее нашей страны, независимо от чьих бы то ни было пристрастных оценок и политизированных рецептов. Напоминаем, что электоральная система самих США далека от совершенства. Об этом говорилось не раз. Она не может служить эталоном открытости и справедливости, свидетельство чему, в частности, традиционно весьма низкий уровень явки избирателей на выборах всех уровней. Исполнительной власти США стоило бы озаботиться анализом причин этой ситуации и путей ее выправления. Рассчитываем, что в дальнейшем американская сторона будет воздерживаться от недружественных выпадов, идущих вразрез с общим позитивным вектором развития наших двусторонних отношений», - отмечают во внешнеполитическом ведомстве России.

В Центральной избирательной комиссии РФ также выразили недоумение в связи с заявлением Х.Клинтон и рекомендовали главе внешнеполитического ведомства США обратить внимание на внутренние вопросы этого государства, заявил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. «Пусть госпожа Клинтон обращает внимание на свои выборы», - заявил он «Интерфаксу».

Глава комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, комментируя заявление Хиллари Клинтон, предостерегает от прямой поддержки Вашингтоном ряда российских политических сил. «Заявление, разумеется, не будет способствовать улучшению атмосферы наших отношений. Надеюсь, что американские власти не будет извлекать каких-то практических выводов из нынешнего странного заявления госпожи Клинтон. Это было бы вообще запредельным сюжетом», - сказал Косачев в интервью РИА Новости.

Он подчеркнул, что Россия для себя «делает заметку», и назвал это «далеко не самой светлой, а скорее даже одной из самых темных страниц в истории российско-американских отношений последних лет», в совместной работе двух государств в режиме так называемой «перезагрузки». «Если будут какие-то инициативы, действия с американской стороны по прямой поддержке тех, кого госпожа Клинтон причисляет к "демократам", мы будем реагировать жестко и последовательно», - сказал Косачев, добавив, что послевыборная ситуация в стране – это внутрироссийская ситуация, и только граждане России могут определять параметры проведения выборов и давать оценки.

Глава думского комитета также подчеркнул, что в зарубежных оценках для нашей страны единственную легитимность представляют оценки официальных миссий наблюдений, которые были приглашены в Россию в соответствии с международными обязательствами. «Россия выполнила свои международные обязательства полностью. Пригласила миссии наблюдения из всех без исключения международных организаций, где она является участником, и обеспечила для международных наблюдателей все необходимые условия для работы», - подчеркнул Косачев. Депутат напомнил, что предварительные итоги всех миссий наблюдения уже опубликованы, и «тональность этих докладов имеет свои нюансы, но все без исключения доклады признают выборы в России состоявшимися, а значит легитимными».

Косачев также обратил внимание на «крайне нашумевший и крайне странный комментарий» сенатора Джона Маккейна, который, в очередной раз, предостерег руководство России от повторения арабских революционных сценариев. «Думаю, что эта позиция является личной точкой зрения господина Маккейна, и оставляем это заявление на его совести», - сказал Косачев. «Оно совершенно точно не соответствует тем реалиям, которые очевидно существуют в нашей стране и которые никоим образом не могут сравниваться с теми сценариями, которые развивались в государствах арабского востока», - добавил он.

По словам же заведующего кафедрой Высшей школы экономики, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонида Полякова, заявление Клинтон может привести к ухудшению отношений Москвы и Вашингтона. «По всей вероятности, мы должны приготовиться к новой "зиме" в наших отношениях», - сказал Поляков, комментируя по просьбе РИА Новости высказывание Клинтон.

Поляков назвал заявление Клинтон «частью кампании по дискредитации современной России» и предположил, что высказывание госсекретаря США могло быть вызвано к жизни внутриполитической ситуацией в Америке. «Я могу предположить, что это попытка демократов в перспективе выборов президента в 2012 году каким-то образом накачать свой электоральный ресурс за счет позиционирования России как вот такого нового врага», - сказал он, отметив, что политтехнологи, работающие с американской демократической партией, пытаются «консолидировать нацию перед новой угрозой авторитарной России», и таким образом увеличить шансы демократов на победу в ноябре 2012 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий