«Россия сегодня напоминает черепаху без панциря»

Виктор Алкснис о современном состоянии обороноспособности страны

30.11.2011
«Система противоракетной обороны вещь для ядерного паритета весьма и весьма опасная. Неспроста еще в 70-е годы США и СССР увязали проблему противоракетной обороны с проблемой народной безопасности и ядерного паритета. И договорились не делать резких шагов в области ПРО, чтобы не подорвать этот самый ракетно-ядерный паритет, который в течение почти полувека был основой стабильности в мире. После развала СССР и ликвидации его оборонно-промышленного комплекса американцы решили, что теперь, наконец, пришло время, когда можно попытаться нейтрализовать российский ядерный потенциал и тем самым добиться в случае необходимости подавляющего военного и в дальнейшем политического превосходства», - заявил в интервью сайту LentaCom.Ru известный российский политик, полковник в отставке Виктор Алкснис.

«Они уверены, что Россия в последующие годы полностью уничтожит свою оборонную промышленность, - продолжил В.Алкснис. - Последствия этого процесса мы наблюдаем уже сегодня: аварии спутников, неудачные запуски новых баллистических ракет. Связано это с тем, что наши предприятия не могут производить современную военную технику. Оборонная промышленность у нас действительно практически ликвидирована. Средний возраст работников ОПК приближается к 60-и годам, а молодой смены этому поколению нет. Утрачены сотни и тысячи оборонных технологий и чтобы сегодня их восстановить, нужны огромные усилия и средства. Утрачена инструментальная база».

«Сегодня Россия уже не сможет производить в серийном порядке образцы того или иного вида вооружения и боевой техники. Я имею в виду производство тысяч и сотен тысяч образцов. Да, у нас еще сохранился небольшой производственный потенциал, благодаря которому мы можем выпускать до десятков самолетов, ракет и т.д., то есть мы в состоянии выполнить небольшой заказ в 20-30 вертолетов для Индии или Венесуэлы. Но когда речь пойдет о необходимости переоснащения собственной армии, которая потребует сотен и тысяч самолетов, выяснится, что наши заводы этого сделать не смогут. Американцы прекрасно об этом знают. Они знают, что Россия утрачивает способность адекватно реагировать на изменения в оборонной политике, способность производить современные виды оружия и соответственно принимать контрмеры против появления на свет того или иного вида оружия, тем более основанного на новых принципах и технологиях. Поэтому они посчитали, что сегодня появилась реальная возможность начать с экспериментальных работ, незначительного развертывания ПРО, отработать все эти технологии, чтобы через 10-20 лет развернуть систему в глобальном масштабе», - отметил политик.

У американцев же, считает В.Алкснис, «есть уверенность в том, что они могут создать систему, которая обеспечит надежное прикрытие территории США и союзников от российских ядерных ракет. Именно этим объясняется такая достаточно жесткая линия поведения США. Они знают, что мы кроме надутых щек ничего противопоставить не можем. Речь идет о том, что нам необходимо обеспечить большое количество ракет и боеголовок, чтобы сорвать работу американской ПРО, чтобы она просто захлебнулась в таком количестве целей. Но этого сделать мы просто технически не в состоянии, и вряд ли когда сможем. Поэтому американцы спокойно и последовательно идут к своей цели».

«Ответные действия Медведева сводятся к угрозам и надуванию щек: мы вам покажем кузькину мать, тут развернем радары, там развернем "Искандеры" и прочее. Но на самом деле Россия сегодня напоминает черепаху без панциря. Сможем ли мы восстановить то, что было разрушено за последние 20 лет? Особенно за последние 10 лет, что особо хочется подчеркнуть, потому что в этот период было нефтяное изобилие, были свободные деньги, и все они ушли на яхты, на вклады в зарубежных банках. Ничего реального в модернизации экономики, промышленности, ОПК сделано не было», - заключил Виктор Алкснис.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий