Леонид Ивашов: «Нужно заниматься системным восстановлением, а не предвыборным пиаром» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: «Нужно заниматься системным восстановлением, а не предвыборным пиаром»

30.11.2011


По словам генерала, Дмитрий Медведев не смог напугать своим заявлением американцев …

«Несмотря на достаточно решительный тон заявления Дмитрия Медведева по поводу ответных шагов России на появление у наших границ элементов стратегической системы ПРО США, он, по большому счету, ничем не мог напугать американцев. Единственное, что Западу неприятно, – это то, что торжественно объявленная "перезагрузка" отношений с Россией провалилась, что наш Президент в иносказательной форме и выразил. Хотя, по большому счету, ничего нового он не сказал», - заявил в интервью порталу KM.ru президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

«То, что глава государства увязал стратегические наступательные и оборонительные средства, – это записано в Договоре СНВ-3. То, что Россия оставляет за собой право выйти (а не уже выходит), – такая оговорка также имеется в договоре. Что касается предупреждающей угрозы о том, что Россия нацелит свои ракеты на объекты ПРО, то американцев это абсолютно не пугает, как и европейцев, потому что они знают состояние нашего оборонно-промышленного комплекса лучше, чем это знает Президент. И мы не развертывали свои силы не потому, что не было проявлено соответствующей политической воли, а потому, что просто не можем», - пояснил эксперт.

По словам Л.Ивашова, «пугать американцев "Искандерами" – это глупо»: «У этих ракет есть моноблочная головная часть в фугасном снаряжении. Ну попадет эта ракета в цель, будет локальный взрыв, но какого-то стратегического перевеса она не обеспечит. К тому же до Румынии мы ими достать не можем: их дальность стрельбы составляет менее 500 км. Не говоря уже о том, что у нас таких ракет не так уж и много. Если уж 9 мая на параде везли не боевой комплекс, а макет, это говорит о том, что мы не сможем удовлетворить все свои потребности в этих средствах. Конечно, под "Искандер" можно, в принципе, разработать ядерную боеголовку, но кого мы этим удержим? Мы ведь не удержали американцев от развертывания средств ПРО. Они как делали это, так и продолжают делать, чтобы накрыть остатки нашего потенциала. И даже если мы выйдем из Договора СНВ-3, что произойдет? Боюсь, что американцы даже не будут ничего корректировать в своей программе. А мы как шли в этом направлении по орбите деградации, так и дальше будет продолжаться. Чтобы восстановить военно-промышленный комплекс, чтобы он мог что-то производить, нужны годы. За 20 лет много чего развалили и разрушили. Восстанавливать будет гораздо сложнее... В общем, ничего серьезного Медведев не сказал».

Между тем, считает военный эксперт, ответ на размещение американцами элементов своей ПРО в Европе «можно и нужно искать не только в военной, но и в политической, экономической и других сферах». «Во-первых, нужно прекратить разваливать оборонно-промышленный комплекс и армию, собрать научно-технический и конструкторский потенциал. И разработать хоть какую-то концепцию – что мы должны развивать в первую очередь. Т.е. иметь план развития систем вооружения. Ведь на сегодняшний день ОПК не развивался потому, что гособоронзаказ не работал и предприятия не получали денег. В результате они приватизировались и перепрофилировались. Развивались только те производства в рамках оборонки, которые имели выход на рынок вооружений. К сожалению, у нас сложилась такая извращенная модель», - отметил он.

«Второй момент: какие бы громкие заявления Ельцин, Путин или Медведев ни делали о том, что мы будем поднимать ОПК, но когда выпускник питерского Военмеха или московской Бауманки приходит на оборонное предприятие и ему говорят, что больше 6000 руб. ему платить не могут, понятно, что планы так и останутся планами. У нас средний возраст конструкторских кадров уже давно перевалил за 60 лет. В результате нет преемственности поколений. Раньше были техникумы, где готовили специалистов среднего звена. Теперь их уничтожили. И такого Гоши, как в фильме "Москва слезам не верит", у нас теперь нет. Значит, нужно брать гастарбайтеров. Но что они могут сделать, кроме метлы, сказать сложно. Вот почему нужно заниматься системным восстановлением, а не предвыборным пиаром, раздавая обещания избирателям, которые не подкреплены отчетами о выполнении предыдущих аналогичных посулов», - заключил генерал Леонид Ивашов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме