«Не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню»

Епископ Солнечногорский Сергий призывает не смущаться тем, что ковчег с Поясом Персвятой Богородицы помещен на арку, под которой проходят верующие

Желающим поклониться Поясу Пресвятой Богородицы необязательно дотрагиваться до ковчега, в котором он хранится, - достаточно просто пройти через арку, на которую он был установлен, так как строгих правил в отношении поклонения святыням нет, заявил председатель комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения православных святынь епископ Солнечногорский Сергий, информирует РИА Новости.

Как сообщается, вчера вечером ковчег со святыней был установлен на специальную арку в храме Христа Спасителя, паломники теперь проходят под ковчегом, а не прикладываются к нему. Так организаторы надеются сократить время ожидания в очереди.

«Не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню: можно прикладываться, можно касаться рукой, можно проходить под ней. С древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Мы знаем и о чудесном исцелении царицы Зои, когда над ее головой подняли Пояс, и она исцелилась», - сообщил журналистам владыка Сергий.

По преданию, жена византийского императора Льва VI (886-912 годы) Зоя была исцелена после того, как Пояс Пресвятой Богородицы достали из ковчега, в котором он хранился, и пронесли над ее головой. В благодарность она вышила Пояс золотыми нитями. Считается, что именно это помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня. По словам епископа Сергия, в современной Греции также существует традиция проносить ковчег над головами верующих.

В предыдущие дни ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы находился на специальной подставке, у которой стояли монахи Ватопедского монастыря, где постоянно хранится святыня, и паломники либо прикладывались к ковчегу губами, либо дотрагивались до него рукой.

«В предыдущие дни к ковчегу прикладывались в среднем 40 человек в минуту (около 60 тысяч человек в день). Учитывая большое число желающих поклониться святыне, было решено установить ковчег на специальную подставку, это позволит увеличить количество поклоняющихся святыне приблизительно до 80 человек в минуту (около 110 тысяч человек в день)», - добавил владыка Сергий.

Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря, где хранится Святой Пояс, также рассказал журналистам, что «существует традиция проходить под святыми иконами и святыми мощами, при этом известно множество случаев исцелений». «Всегда в православной традиции существовали крестные ходы с иконами, по окончании которых икону проносили над головами верующих, при этом верующие получают благодать такую же, как и когда они прикладываются к иконе», - подчеркнул отец Ефрем.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин, в ходе принесения Пояса Пресвятой Богородицы в другие российские города так же в определенные моменты ковчег поднимался над головами верующих, что позволяло снизить время ожидания в очереди. В каких-то городах это были специальные носилки, которые по очереди держали местные священники, где-то были специальные подставки.

Пояс Пресвятой Богородицы, одна из величайших святынь Православия, был доставлен в Москву, в храм Христа Спасителя 19 ноября. До 27 ноября включительно в храм открыт круглосуточный доступ верующих.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы