«Не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню»

Пояс Пресвятой Богородицы в России / 25.11.2011


Епископ Солнечногорский Сергий призывает не смущаться тем, что ковчег с Поясом Персвятой Богородицы помещен на арку, под которой проходят верующие …

Желающим поклониться Поясу Пресвятой Богородицы необязательно дотрагиваться до ковчега, в котором он хранится, - достаточно просто пройти через арку, на которую он был установлен, так как строгих правил в отношении поклонения святыням нет, заявил председатель комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения православных святынь епископ Солнечногорский Сергий, информирует РИА Новости.

Как сообщается, вчера вечером ковчег со святыней был установлен на специальную арку в храме Христа Спасителя, паломники теперь проходят под ковчегом, а не прикладываются к нему. Так организаторы надеются сократить время ожидания в очереди.

«Не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню: можно прикладываться, можно касаться рукой, можно проходить под ней. С древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Мы знаем и о чудесном исцелении царицы Зои, когда над ее головой подняли Пояс, и она исцелилась», - сообщил журналистам владыка Сергий.

По преданию, жена византийского императора Льва VI (886-912 годы) Зоя была исцелена после того, как Пояс Пресвятой Богородицы достали из ковчега, в котором он хранился, и пронесли над ее головой. В благодарность она вышила Пояс золотыми нитями. Считается, что именно это помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня. По словам епископа Сергия, в современной Греции также существует традиция проносить ковчег над головами верующих.

В предыдущие дни ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы находился на специальной подставке, у которой стояли монахи Ватопедского монастыря, где постоянно хранится святыня, и паломники либо прикладывались к ковчегу губами, либо дотрагивались до него рукой.

«В предыдущие дни к ковчегу прикладывались в среднем 40 человек в минуту (около 60 тысяч человек в день). Учитывая большое число желающих поклониться святыне, было решено установить ковчег на специальную подставку, это позволит увеличить количество поклоняющихся святыне приблизительно до 80 человек в минуту (около 110 тысяч человек в день)», - добавил владыка Сергий.

Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря, где хранится Святой Пояс, также рассказал журналистам, что «существует традиция проходить под святыми иконами и святыми мощами, при этом известно множество случаев исцелений». «Всегда в православной традиции существовали крестные ходы с иконами, по окончании которых икону проносили над головами верующих, при этом верующие получают благодать такую же, как и когда они прикладываются к иконе», - подчеркнул отец Ефрем.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин, в ходе принесения Пояса Пресвятой Богородицы в другие российские города так же в определенные моменты ковчег поднимался над головами верующих, что позволяло снизить время ожидания в очереди. В каких-то городах это были специальные носилки, которые по очереди держали местные священники, где-то были специальные подставки.

Пояс Пресвятой Богородицы, одна из величайших святынь Православия, был доставлен в Москву, в храм Христа Спасителя 19 ноября. До 27 ноября включительно в храм открыт круглосуточный доступ верующих.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме