Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы в Москве сократилась

Очередь из желающих попасть в храм Христа Спасителя к Поясу Богородицы к утру пятницы резко сократилась - она теперь начинается от «Парка Культуры», а не от «Воробьевых гор», и стоять в ней придется не сутки, а час-полтора, сообщает РИА Новости.

Пояс Пресвятой Богородицы, великая православная святыня, был доставлен в храм Христа Спасителя 19 ноября. Доступ к святыне в храме открыт круглосуточно - вплоть до 21.00 часа 27 ноября. С первого дня к Храму выстроилась длинная очередь, причем, несмотря на похолодание, с каждым днем она увеличивалась и к четвергу достигла пика. Для того чтобы прикоснуться к святыне, люди стояли около суток, а очередь начиналась от станции метро «Воробьевы горы» (около 4,5 километра от храма). Накануне, по данным пресс-секретаря префекта Центрального округа столицы Павла Большунова, очередь из желающих поклониться святыне достигала 82 тысяч человек.

Накануне московский метрополитен начал объявлять на станциях и в вагонах метро о том, на какой станции лучше выйти, чтобы занять очередь в храм Христа Спасителя. «Вниманию пассажиров, желающих посетить храм Христа Спасителя - очередь начинается от "Парка культуры"», - объявляют в метро в пятницу утром.

Ковчег с Поясом Богородицы в четверг был установлен на специальную арку, что позволило сократить для паломников время ожидания в очереди: желающие почтить святыню теперь проходят под ковчегом, а не прикладываются к нему. Высота сооруженной арки - около двух метров, одновременно под ней могут пройти три-четыре человека. Люди проходят под аркой, касаясь ковчега и произнося молитвы, детей поднимают на руки, чтобы они также могли приложиться к святыне. При этом организаторы обратились к пришедшим с просьбой читать молитву заранее, чтобы не задерживать очередь.

В предыдущие дни ковчег с Поясом Богородицы находился на специальной подставке, рядом с которой стояли монахи Ватопедского монастыря, где постоянно хранится святыня. Паломники либо прикладывались к ковчегу губами, либо дотрагивались до него рукой.

В Русской Православной Церкви призвали не отчаиваться тех, кто не успеет прикоснуться к Поясу Богородицы, поскольку искренность религиозного чувства и молитвы не останутся безответны. «Думаю, тем, кто не успеет подойти и прикоснуться к святыне, не стоит воспринимать это как некое препятствие в общении с Богом, как какую-то ущербность, духовную проблему. Главное - искреннее человеческое чувство и молитва, которые, верю, у Бога никогда не останутся без милости», - сказал РИА Новости глава информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

По его словам, Господь «всегда рядом». «И к Пресвятой Богородице можно обращаться, не только находясь у этой великой святыни, но и в любом месте и в любое время. Главное - искренность стремления, тогда молитва человека по его вере, мы надеемся, всегда будет услышана», - добавил он.

В.Легойда отметил, что за время пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в России уже миллионы людей смогли прикоснуться к этой святыне, но, к сожалению, невозможно, чтобы к Поясу подошли все желающие. Собеседник агентства напомнил также, что в Москве, как и в других российских городах, находится много святынь. В храме Христа Спасителя, в частности, постоянно хранятся «частицы ризы Господней и ризы Пресвятой Богородицы».

Сегодня очередь на поклонение святыне стала гораздо меньше. «Очередь действительно уменьшилась, там сейчас стоит около 2 тысяч человек», - подтвердил РИА Новости сотрудник круглосуточной «горячей линии» для паломников.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы