Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Михаил Рязанцев: «Это не в традиции нашей Церкви, но делается это для того, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к Святыне»

Пояс Пресвятой Богородицы в России / 24.11.2011


Ключарь Храма Христа Спасителя отметил, что богомольцы не прикладываются губами к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы, а, проходя мимо, просто касаются его рукой …

«В связи с огромным количеством желающих приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы предполагается несколько изменить традицию подхода к Святыне. Подходящие будут не прикладываться к ковчегу с Поясом губами, а, проходя мимо, касаться его рукой. Это не в традиции нашей Церкви, но делается это для того, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к Святыне», - говорится в комментарии ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева, опубликованном на сайте храма

«Чтобы движение очереди не замедлялось, записки о здравии своих близких нужно написать и заранее подать служителям Храма, которые принимают их для прочтения на молебне. Конечно же, до 27 ноября, к сожалению, не всем желающим удастся приложиться к Святыне. Убедительная просьба: пожалуйста, планируйте время посещения кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в эти дни заблаговременно. Если Вам по каким-либо причинам не удастся приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, напоминаем, что вот уже два года в Храме Христа Спасителя находится частица Ризы Пресвятой Богородицы. Все, кто посещает Храм, могут приехать в удобное время и беспрепятственно помолиться перед Частицей Ризы и приложиться к такой же по значимости Святыне, как и привезенная с Афона», - отмечает отец Михаил.

«Подходя к святыне, - продолжает батюшка, - нужно помнить главное: не столько прикосновение к ней, сколько молитва за себя и своих близких и ощущение реального присутствия Самой Царицы Небесной принесут духовное утешение и исцеление тем, кто будет этого достоин. Поэтому подходить к Святыне нужно с благоговением, терпеливо, не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву. Тем же, кто не сможет подойти к Поясу Богородицы или будет неудовлетворен подходом, еще раз напоминаю о том, что в нашем Храме постоянно находятся частица Ризы Господней и частица Ризы Божией Матери, перед которыми всякий нуждающийся в духовной поддержке может в любое удобное для него время вознести свои молитвы».

«Болящим же могу сказать, что для них (и не только для них) самое главное это причащение Святых Христовых Таин. А для этого не нужно преодолевать огромные расстояния и выстаивать многочасовые очереди, достаточно попросить об этом священника из ближайшего храма», - считает ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Своими впечатлениями от нового способа общения со святыней поделился в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), член Союза писателей России протоиерей Артемий Владимиров: «Замечательно, что люди, ожидая в течение дня своего череда, имеют возможность лишь правой ладонью прикоснуться к Поясу и, не задерживаясь, пройти мимо святыни. Но мне чудится, что эта простертая правая рука и ладонь, освященная прикосновением к Поясу Богородицы, уже никогда не примет печати антихриста, которая всем желающим будет проставляться именно на правую руку. Многие люди, прикоснувшись ладошкой к ковчегу, тотчас освящают ею собственное чело в знак просвещения мысли и обретения благодати Господней в сердце, которое умеет ждать, терпеть и молиться».    



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Вернии : Организационные вопросы
2011-11-26 в 21:04

Слава Богу что это случилось!!!
Как всегда при таких огромных стечениях народа есть свои нестыковки.
Но и милиция и военные и добровольцы и как не странно власти всё сделали что бы был порядок. Одни автобусы чего стоят и я не говорю уже об каше с чаем. Молодцы.
Если бы не льготники, очередь былы бы в сто раз меньше и людей прошло не тысячи но миллионы. Но дети малые и беременные и инвалиды должны были иметь возможность прикоснуться к Святыне. Многих испугало 15-20 часовое стояние о котором трубили газеты.
Но кто смог - тот герой. Кто хотел но не выдержал - тоже заслужил милость Божию, кто только поговорил (хотя здоров как бык)но даже не попытался - эти потеряли много.
И главное, не забывать то, что и пояс и частица ризы Богородицы в Москве есть.
НО, появление Пояса с Афона не просто совпадение. Это наша защита от того что в ближайшее время нам могут попытаться привнести "друзья до смерти". А для всего православного мира Россия и есть одна защита и опора. Греция уже не та, как и болгары и сербы. А про румын я уже и не говорю.Пока мы стоим за Веру - пока мыр и будет сопротивляться этому зверю.
10. Дмитрий : ОБРАЩЕНИЕ К ОРГАНИЗАТОРАМ ПРИНЕСЕНИЯ СВЯТЫНИ В РОССИЮ
2011-11-26 в 17:40

ОРГАНИЗАТОРАМ: 1) не пишите и не сообщайте людям что доступ во столько-то будет прекращён (так как люди отстоявшие всю ночь к этому времени будут расходиться…я думаю расстроенные что не попали) – ДОГОВОРИТЕСЬ с афонскими монахами (сопровождающими Пояс Богородицы) - В КОНЦЕ ПРЕБЫВАНИЯ ПОЯСА ПЕРЕД ОТБЫТИЕМ ИЗ МОСКВЫ - ПОДНЯТЬ КОВЧЕГ С ПОЯСОМ И ПРОНЕСТИ НАД ЛЮДЬМИ НАД ОЧЕРЕДЬЮ!!! ( у нас так делали, когда мощи св.апостола Андрея Первозваноого привозили) – ЭТО УТЕШЕНИЕ ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ УСПЕЛ ПРИЛОЖИТЬСЯ И ХОТЯ БЫ ТАК ОНИ ПОКЛОНЯТЬСЯ СВЯТЫНЕ И БОЖИЯ МАТЕРЬ ИХ ПОКРОЕТ!!!); и СООБЩИТЕ об этом заранее людям!!!
СПАСИ БОГ! СПАСИ БОЖИЯ МАТЕРЬ!!!
9. Дмитрий : Из Екатеринбурга с поклоном!
2011-11-26 в 17:04

Да! Это большой Праздник братья и сестры!
По всем городам России очереди большущие к Святыне! Я сразу в первый вечер через полтора часа после прибытия святыни у нас В ЕКАТЕРИНБУРГЕ встал и чуть больше 4 часов отстоял. А на следующий день уже с утра люди по 9-10 часов стояли, а потом уже по 15 часов.
У нас в Екатеринбурге больше 150 тысяч поклонилось и приложилось к этой Великой Святыне.
Я лично молился со многими просьбами и особенно о даровании России Православного Царя.
Надо ещё было (потом уже подумал) молиться о том, чтобы весь русский народ и весь народ России по-настоящему вернулся к Православной Вере и воцерковлялся и жил Православием.
Кто читает моё сообщение и еще не был и планирует быть у этой Святыни, то помолитесь пожалуйста с такой просьбой!!! И конечно просите дарования Царя Самодержавно-Православного России!!!
8. Александр Бутов : Некоторые неточности в словах о. Владимира - см. ниже ссылку
2011-11-25 в 17:55

//ruskline.ru/n...erson_ne_bylo_i_net/

"никаких пропусков "для VIP-персон" ("для "особо" верующих") не было и нет!"

- Были и есть. В частности, для певчих...

"изначально в храме Христа Спасителя пропуска у их первоначальных обладателей не изымались при выходе"

- Пропуска в подобного рода обстоятельствах изымаются при ВХОДЕ в храм. Поскольку же они обезличенные, то их можно снова взять - именно при выходе из храма (у того, кто их собирал на входе). По крайней мере, такая практика существовала в прошлом году во время патриарших богослужений в Кремле: как минимум, на праздники Успения и Рождества Пресвятой Богородицы - тому лично свидетель.
7. Вернии : Ответ на 6., Александр Б.:
2011-11-25 в 17:42

Слава Богу!
Главное сделать! А потом можно и поговорить.
Я от всей души рад!
6. Александр Бутов : 2. ...: "а Вы сами, Александр Б, отстояли очередь...?"
2011-11-25 в 17:01

Вот теперь отстоял.
Спасибо Вам.
В ночь на сегодня, т.е. с четверга на пятницу.
Всё заняло 4 часа 10 минут: от начала движения (метров 600-800 западнее северного выхода м. "Воробьевы горы") и до момента выхода из храма. "Шлюзование" было только первые 3 часа - по крайней мере, применительно к тем, кто начал свой путь в 12 часов ночи. Оставшийся час с небольшим - был, так сказать, зеленый коридор.
Организация движения и обслуживания людей НА ПУТИ к Храму Христа Спасителя (питание, обогрев и отдых + туалеты) были отменными, равно как и отношение офицеров и солдат, дозированно шлюзовавших людской поток. Были с их стороны и улыбки, и шутки, и доброе вразумительное слово и... ответное и такое же доброжелательное слово с нашей стороны, преимущественно немужской... :о)
НА выходе их храма раздавали освященные на ковчежце пояски (по инструкции - 1 шт. в руки), аккуратно запакованные в целлофановые пакетики.
Так что для "безлошадных" до открытия метро был еще целый час. Было достаточно тепло и не шибко ветрено (несмотря на то, что весь путь пролегал вдоль парапета на набережной Москвы-реки). И только ближе к 5 утра пошел снежок. Словно манна небесная. Вот такая вот была нам радость и милость Божия...

Все же предыдущие дни - да! - время стояния в очереди к Честному Поясу Богородицы занимало 16-19 часов.

"...теперь проходят под ковчегом..." - это было накануне, 23 ноября или днем 24 ноября. Сегодня же ночью (и, может, днем/вечером) арки никакой не было. Ковчег с Поясом держал (в руках) афонский монах, стоявший лицом к направлявшимся к нему людям, огибавшим его слева и справа и прикасавшимся, кто успевал, к Ковчегу рукой.
5. Сельскiй бригадиръ : Ковчег с Поясом Богородицы помещен на арку, под которой идут верующие
2011-11-24 в 21:56

"желающие почтить святыню теперь проходят под ковчегом, а не прикладываются к нему, передает корреспондент РИА Новости".
http://www.ria.ru/mo...11124/496836066.html
4. Александр Бутов : 2.
2011-11-24 в 18:33

Нет. Не отстоял.
Но...
Но отдаю Вам должное:
ВАШ отклик очень талантливо составлен!
Если приглядеться.
:о)
3. М.Яблоков : Re: Протоиерей Михаил Рязанцев: «Это не в традиции нашей Церкви, но делается это для того, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к Святыне»
2011-11-24 в 18:31

А почему не ногой или какой-нибудь другой частью тела?! Обновленчество все это.
2. Вернии : Бревно
2011-11-24 в 18:12

Александр Б.
Не пойму что вас так не устроило.
Разве это важно губами или рукой ты прикасаешся к святыне?
Душой нужно! Душой!
И мне интересно а Вы сами, Александр Б, отстояли очередь в 8 км продолжительностью стояния в 20 часов, как те вернии которым не важно рукой или губами, или только порассуждать?
1. Александр Бутов : "лишь правой ладонью прикоснуться"
2011-11-24 в 15:25

Скажу честно, исключительно от себя:

НЕПРИЯТНО было узнать и о "новшестве", и о ТАКОМ комментарии о. Артемия.
Скажу больше: я не верю в то, что отец Артемий нисколько не сомневается и ДО КОНЦА верит в то, что сказал в своем комментарии. Что именно? Думаю, не сложно догадаться.

Повторяю: это мое ЛИЧНОЕ мнение.

P.S. Вышеизложенное написано мною под впечатлением, в числе прочего, от употребленного о. Артемием слова "лишь" вместо "хотя бы". Однако, учитывая, что батюшка всегда предельно точно выражает свои мысли, дерзну предположить, что в данном случае слово "лишь" было употреблено им НЕСЛУЧАЙНО. И это успокаивает и где-то даже радует (лично меня).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме