Дмитрий Медведев: «У нас есть достижения, которые не стыдно предъявить»

Президент России после завершения саммита АТЭС ответил на вопросы журналистов

14.11.2011
Президент России Дмитрий Медведев 12-13 ноября принял участие в ежегодном саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходящем в Гонолулу, столице островного американского штата Гавайи в Тихом океане. Также Президент РФ провел ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом США Бараком Обамой, руководителями Японии, Австралии, Вьетнама и Перу, сообщает РИА Новости.

В рамках работы саммита главы государств и правительств обсудили комплекс вопросов, связанных с обеспечением экономического роста и занятости, содействием «зеленому» развитию, повышением энергобезопасности и энергоэффективности, сближением национальных систем государственного регулирования экономики. Саммит завершился принятием декларации «На пути к целостной региональной экономике». По итогам дискуссии главы государств и правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона пришли к выводу о том, что в период неопределённости для глобальной экономики необходима дальнейшая либерализация мировой торговли. В частности, участники встречи подтвердили обязательство противостоять протекционизму путем воздержания от введения дополнительных барьеров в торгово-инвестиционной деятельности, продлив срок действия этого обязательства до 2015 года, информирует сайт Президента РФ.

Декларация содержит четыре приложения, посвященные мерам по содействию инновациям, развитию малых и средних предприятий, расширению экологических товаров и услуг, а также по созданию в АТЭС высококачественной нормативно-правовой базы.

Главы государств и правительств также встретились с членами Делового консультативного совета. Этот совещательный орган при АТЭС объединяет по три представителя крупного бизнеса стран – участниц АТЭС, и его главной задачей является выработка рекомендаций для глав государств и правительств этого сообщества.

По завершении саммита Президент РФ Дмитрий Медведев рассказал российским журналистам об основных итогах состоявшихся встреч. Он сообщил, что задачей 2012 года является проведение следующего форума АТЭС во Владивостоке. «Задача заключается в том, чтобы Владивосток стал другим городом и приобрел те объекты, которых у него либо никогда не было, либо которые пришли совсем в плохое состояние, которые деградировали за последние десятилетия», - сказал Д.Медведев.

«Средства, которые мы тратим на проведение форума, в общем, приблизительно понятны. Они составляют где-то около 5 миллиардов рублей – это фиксированные деньги. Что же касается реконструкции Владивостока, то это гораздо более серьёзные средства. И мы изначально исходили из того, что эти средства нужно потратить для того, чтобы качество жизни во Владивостоке, в Приморском крае существенно изменилось», - добавил глава государства. По его словам, «для всех стран проведение различных форумов, включая и форумы типа АТЭСовского, форумы "восьмёрки", "двадцатки", - это возможность иногда подтянуть территории, которые находятся в упадке». «И мы такое решение приняли, и я считаю, что не зря, потому что по окончанию форума Владивосток получит университет, получит новые дороги, получит коммуникации, получит ту инфраструктуру, которая у него отсутствовала и которая будет, я надеюсь, служить ему долгие десятилетия. В этом смысле это весьма полезное дело, и касается оно не только самого мероприятия, но и будущего города», - заверил Д.Медведев.

Отвечая на вопрос о приоритетах во время нашего председательства в АТЭС в 2012 году и о том, какова ему видится роль России в Азии, Д.Медведев сказал: «Наши приоритеты достаточно понятные. Я их, кстати, сейчас объявил для всех участников. Они заключаются в том, что мы будем продвигать инфраструктурные проекты, будем заниматься энергетикой, будем заниматься вопросами продовольственной безопасности, будем заниматься вопросами интеллектуальной собственности, в общем, будем заниматься всем, чем считаем правильным заниматься с учётом геополитического значения России. Именно на этом будет построена наша работа в следующем году. Ну а место для проведения форума тоже выбрано не случайно, потому что оно как бы показывает, что у России есть два полюса: один – европейский, а второй – азиатский и этим всё сказано».

Говоря об итогах «перезагрузки» отношений с США, глава государства заметил, что он доволен теми переговорами, которые у него были с Бараком Обамой, «и в этом году, и в прошлом году, и вообще за всю трёхлетнюю историю наших с ним взаимоотношений». «У нас есть достижения, которые, мы считаем, не стыдно предъявить. Это и Договор об ограничениях стратегических наступательных вооружений, это наши договорённости, касающиеся ВТО, и масса других вопросов, по которым мы достигали, в общем, неплохих взаимоотношений, которые были полезны и для нас, и для всего мира. Что касается ПРО, то по этому вопросу у нас ситуация гораздо более сложная, о чём мы тоже вчера сказали. К сожалению, сейчас никаких соглашений нет и нам не очень понятно, что предлагают наши партнёры. Думаю, что в ближайшее время мы определимся по поводу того, каким образом Россия реагирует на все проблемы, связанные с европейской ПРО. Оценки я уже давал, в том числе вчера, но, думаю, что в ближайшее время мне придётся дать развёрнутую оценку того, каким образом Россия будет реагировать на развитие событий вокруг европейской ПРО как сейчас, так и после 2015 года», - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос, когда российские граждане почувствуют пользу от присоединения страны к ВТО, Д.Медведев сказал: «Для обычных граждан это просто означает, что Россия вливается в клуб современных эффективных экономик и тем самым конкурентоспособность наших компаний изменяется, становится более нормальной, широкой, позволяющей решать самые разные задачи. Но говорить о том, что любой гражданин получит от вступления в ВТО какие-то дивиденды – это несерьёзно, потому что ВТО – это экономический клуб, а не способ удовлетворить какие-то потребности. В конечном счёте, от вступления в ВТО наша экономика просто становится более развитой, более современной, отвечающей всем принципам развития рыночной хорошей экономики в современном мире», - полагает Президент.

Коснувшись вопроса, связанного с приговором российскому летчику в Таджикистане и ответной реакции российских властей, Д.Медведев заметил, что ему «трудно комментировать действия иностранных государств». «Я уже сказал о том, что приговор у меня вызывает сомнения. В то же время я понимаю, что речь идёт о нашем соседе, о суверенном государстве, союзном для нас государстве, союзническом. Поэтому я надеюсь, что они сами дадут правовую оценку, исходя из собственной правовой системы, своих конституционных норм и норм деятельности суда в Таджикистане. Но я сказал, что, конечно, такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях между государствами, если государства друг друга не слышат. Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышат или услышали, и при принятии окончательных решений они будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, но и будут принимать во внимание и общий уровень отношений между Россией и Таджикистаном. Хотя, ещё раз повторяю, это внутреннее дело Таджикистана, каким образом отправлять правосудие. Но пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идёт о гражданине Российской Федерации, вообще, эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозной», - отметил Д.Медведев.

Что же касается связанным с этим процессом выходом в публичную сферу вопроса нелегальных мигрантов в России, то, заметил глава государства, «задача миграционной службы следить за общим состоянием дел с миграцией в стране»: «Если они кого-то выдворяют, значит, считают, что эти люди присутствуют на территории нашей страны без надлежащего разрешения. Соответственно они должны это делать не от случая к случаю, а постоянно. Если найдены люди, которые присутствуют без разрешения, значит, они должны выдворяться, или же их правовое положение внутри страны должно приводиться в соответствие с правилами о нахождении граждан иностранных государств на территории нашего государства. Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. То, что это совпало с известными событиями, считайте, что это просто совпадение. Я дал инструкции нашей миграционной службе, чтобы они следили за общим состоянием дел с присутствием иностранных граждан на территории нашей страны, потому что эта проблема волнует большое количество людей и зачастую, к сожалению, приводит к обострению ситуации, к стычкам, которые возникают иногда даже на межнациональной почве. На это нельзя закрывать глаза. Но в то же время решения об удалении таких граждан с территории нашей страны должны основываться на нашем законе и происходить в правовом поле».

Что же касается близких выборов в Государственную Думу, то, по словам главы государства, «каждая партия должна соблюдать избирательное законодательство» и «Единая Россия» в том числе. «Все, что касается честных и справедливых выборов, все, что касается соблюдения избирательных законов, относится ко всем партиям, включая и партию "Единая Россия"», - заверил Дмитрий Медведев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий