Дмитрий Медведев: Приговор российскому летчику в Таджикистане вызывает много вопросов

Российские власти считают «крайне суровым и политически ангажированным» приговор, вынесенный в г.Курган-Тюбе В.В.Садовничему и гражданину Эстонии А.С.Руденко

09.11.2011
Приговор российскому летчику в Таджикистане вызывает много вопросов, и Россия ответит на этот шаг таджикской стороны, заявил в среду Президент РФ Дмитрий Медведев, отметив, что поручил МИД разобраться в ситуации, сообщает РИА Новости.

Таджикский суд во вторник приговорил летчиков - гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего - к 8,5 годам лишения свободы каждого. Пилоты запросили вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе, поскольку у них не хватало топлива на возвращение в указанный диспетчерами аэропорт вылета, но суд признал летчиков виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

«Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как с точки зрения состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и эстонскому летчику, так и с точки зрения того, как процесс проходил», - сказал Медведев на встрече со сторонниками - представителями сетевых сообществ. Он сообщил, что дал соответствующие поручение МИД, Минюсту и правоохранительным органам. «Дал поручение заниматься этим тщательно... Они должны вступить в контакт с коллегами в Таджикистане», - сказал Медведев.

«Мы дождемся официального ответа от страны, с которой у нас союзные отношения. Потом будем принимать решение, а это решение может быть разным, может быть симметричным, может быть ассиметричным. Россия примет свое решение после того, как получит официальный ответ от Таджикистана», - сказал Медведев.

В свою очередь, советник посольства РФ в Таджикистане Дмитрий Кабаев заявил журналистам, что приговор российскому летчику Владимиру Садовничему является несправедливым и негуманным. «Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами», - сказал Кабаев.

МИД России также считает «крайне суровым и политически ангажированным» приговор, вынесенный в г.Курган-Тюбе гражданину России В.В.Садовничему и гражданину Эстонии А.С.Руденко. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено по сути на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы. Неясно также, что имеется в виду осуществить в отношении задержанных самолетов. Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб. Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам», - говорится в комментарии МИД России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий