Присяжные вынесли убийцам Юрия Волкова обвинительный вердикт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Присяжные вынесли убийцам Юрия Волкова обвинительный вердикт

Манежная, декабрь 2010 / 27.10.2011


3 ноября Мосгорсуд должен огласить приговор подсудимым Ахмедпаше Айдаеву и Бекхану Ибрагимову …

Московский городской суд в полдень 3 ноября огласит приговор по делу об убийстве болельщика «Спартака» Юрия Волкова в драке с чеченцами, передает ИТАР - ТАСС со ссылкой на председательствующего судью. Накануне присяжные вынесли подсудимым Ахмедпаше Айдаеву и Бекхану Ибрагимову обвинительный вердикт.

Согласно вердикту, Ахмедпаша Айдаев признан виновным в убийстве из хулиганских побуждений, побоях, а также в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Еще один фигурант по делу - Бекхан Ибрагимов - признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Оба подозреваемых не заслуживают снисхождения. Все это означает, что судья будет вправе назначить максимальные сроки наказания.

Как следует из позиции гособвинения, с которой согласилась коллегия присяжных, Айдаев и Ибрагимов «из хулиганских побуждений и, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, в присутствии посторонних граждан напали на четырех человек». Айдаев убил ударом ножа Волкова, а Ибрагимов нанес легкий вред здоровью остальным трем потерпевшим.

Обвинительный вердикт присяжные вынесли единодушно, согласившись по всем пунктам с прокурорами, хотя прежде сообщалось, что к единогласному решению прийти не удалось, и поэтому пришлось принимать решение путем голосования.

Присяжным предстояло ответить на семь вопросов, общая тематика которых касается доказанности виновности и причастности подсудимых к преступлениям.

В четверг в ходе прений гособвинитель потребовал у Мосгорсуда приговорить Айдаева, которому инкриминировано убийство из хулиганских побуждений, побои, а также хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, к 20 годам колонии строгого режима. Ибрагимову, признанному виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и хулиганстве, прокуроры затребовали восемь лет заключения.

В свою очередь, адвокаты попросили судью учесть смягчающие обстоятельства и вынести более мягкий приговор. Говоря о сроках, которые озвучило гособвинение, адвокаты выразили недоумение и назвали позицию прокуратуры личной предвзятостью. «Буданову за убийство невинной девушки дали 10 лет, а сегодня за бытовую драку прокуроры просят 20 лет заключения - это несправедливо и говорит о наличии национальной предвзятости, а также о том, что гособвинение идет на поводу у толпы», - заявил после заседания адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев.

Вину в преступлении обвиняемые не признают. Их защитники утверждают, что убийство совершил Магомед Сулейманов, ранее также задержанный по данному делу и давший признательные показания. Позже Сулейманов получил статус свидетеля и был отпущен.

Как пишет «Комсомольская правда», первой из зала судебного заседания вышла с опущенной головой мать Юрия Волкова. На лице женщины не было никаких эмоций. Друзья болельщика выразили удовлетворение вердиктом. «Так и должно было быть», - сказали они.

Одновременно к завершению близится судебный процесс по делу об убийстве из травматического пистолета фаната «Спартака» Егора Свиридова. 20 октября коллегия присяжных признала главного обвиняемого - 27-летнего уроженца Нальчика Аслана Черкесова - виновным и не заслуживающим снисхождения. Гособвинение затребовало у суда наказания для него в виде 23 лет колонии строгого режима. Другим обвиняемым - Акаеву, Арсибиеву, Ибрагимову, Утарбиеву, Исмаилову - прокуроры попросили назначить восемь лет заключения каждому. Мосгорсуд огласит окончательный приговор в пятницу, 28 октября.

Есть мнение, что суд пытается завершить дела Свиридова и Волкова до «Русского марша», на котором националисты могут попытаться использовать недовольство этнической преступностью для разжигания межнациональной розни.

22-летний Юрий Волков был убит в ночь на 10 июля 2010 года в драке в центре Москвы - на Чистопрудном бульваре. Следствие установило личность подозреваемого в убийстве. Им оказался 22-летний житель Грозного Ахмедпаши Айдаев, проживавший в Москве без регистрации. Вместе с Айдаевым были задержаны еще два 24-летних неработающих уроженца Грозного - Магомед Сулейманов и Бекхан Ибрагимов.

По данным следствия, обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был Волков. В ходе драки из хулиганских побуждений они причинили молодым людям телесные повреждения, в том числе нанесли ножевые ранения. Затем Айдаев ударил Волкова ножом в область грудной клетки, в результате чего болельщик впоследствии скончался в больнице.

Дело рассматривалось коллегией присяжных Мосгорсуда в закрытом режиме по просьбе потерпевших, которые пожаловались на поступающие им угрозы. Накануне присяжные вынесли подсудимым обвинительный вердикт.

Убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова произошло ночью 6 декабря 2010 года возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре. Следователи установили, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой избили пятерых москвичей на глазах у знакомой девушки. Черкесов произвел в своих жертв несколько выстрелов, причем Свиридова, по данным криминалистической экспертизы, добивал в голову, когда тот уже лежал на земле.

Первоначально был взят под стражу лишь 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов, который стрелял в Свиридова. Его обвинили в убийстве, в покушении на еще одно убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Остальные пятеро выходцев из Дагестана были арестованы позднее и обвинены в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Дело Свиридова приобрело совершенно особое значение, поскольку вызвало массовые акции протеста в Москве и других российских городах. В столице болельщики, собравшиеся почтить память о погибшем товарище, перекрыли Ленинградский проспект, а уже через несколько дней на Манежной площади в центре столицы радикалы устроили беспорядки, имели место стычки с ОМОНом. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме