Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он будет забыт и разрушен»

14.10.2011


По мнению отца Валерия Буланникова, установка памятника Каролю Войтыле в Москве равносильна установке памятника Гитлеру на Красной площади …

Сегодня, 14 октября, в Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы был открыт памятник папе Римскому Иоанну Павлу II, сообщает Интерфакс. Как передает корреспондент агентства, с теплыми словами в адрес покойного понтифика выступил заместитель маршала Польского Сейма Марек Жуковски. По его словам, католики во всем мире очень любили Иоанна Павла II, который сам был поляком.

В заметке обозревателя «Коммерсанта» Константина Эггерта отмечается, что на пьедестале нового памятника есть надпись: «Каролю Войтыле – папе Иоанну Павлу Второму». «Мы хотели, чтобы это был прежде всего монумент общественному деятелю и мыслителю, а не главе католической церкви, поэтому поставили его обычное имя», - рассказал мне один из инициаторов установки созданного на частные средства памятника.

«И хотя разделить две этих ипостаси Иоанна Павла почти невозможно, им восхищаются и его чтут далеко не только католики или даже христиане. Он и его соотечественник Лех Валенса, Вацлав Гавел и Нельсон Мандела одни из символов XX века, признанные в мире моральные авторитеты. Все они не святые (хотя папа Иоанн Павел скорее всего будет беатифицирован). Нельсон Мандела с его Африканским национальным конгрессом фигура неоднозначная. И все же слова и дела этих людей выдающиеся примеры того, как нужно бороться за свободу и человеческое достоинство, и, особенно в случае Манделы и покойного папы – как нужно уметь прощать и примиряться», - отмечает Константин Эггерт.

«В России никто из них не герой, - продолжает он. - Особенно ненавистны нашей публике боровшиеся с советским коммунизмом Валенса, Гавел и Войтыла. А кто наши моральные авторитеты? Мы заслуженно чтим героев Великой Отечественной войны и Юрия Гагарина. Но кого еще? Нобелевский лауреат Андрей Сахаров в глазах большинства в лучшем случае странноватый чудик, типа ученых из комедий Александрова, а в худшем враг. Другой гигант, обладатель Нобелевской премии Александр Солженицын в несколько лучшем положении, но, в любом случае, едва ли большой авторитет».

О значении установки памятника папе Римскому Иоанну Павлу II в Москве в интервью «Русской народной линии» рассуждает известный московский клирик храма свт. Николая Патриаршего подворья в Отрадном иерей Валерий Буланников:

Иерей Валерий Буланников«Обозреватель "Коммерсанта" совершенно верно заметил, что русские люди не считают Солженицына, Сахарова и Войтылу героями. Чем запомнился Войтыла нашим людям? Католической экспансией, фактически разбоем и зверствами на Западной Украине и подстрекательством к развалу великой державы Советского Союза. Поэтому неудивительно, почему этот деятель не снискал любви у русских людей. Он не достоин памятника в Москве. Установка памятника Войтыле в сердце России вообще абсурдна, поскольку этот деятель был русофобом. Вся его деятельность не была направлена на укрепление России, это очевидный факт. Его польские корни воспитали в нем некий комплекс бессознательной нелюбви к России.

Папа Римский Иоанн Павел II даже на Западе воспринимается скорее как политик, нежели как духовный деятель. Это был скорее пиарщик, нежели духовный отец католиков. Даже сами католики относились к нему, прежде всего, как к политическому деятелю. Это неудивительно, поскольку Католическая церковь построена скорее на политическом, чем на духовном основании. Он рассматривал Католическую церковь именно как политическую организацию, некий инструмент давления на «неугодные» страны, в число которых в свое время попала и Россия. Поэтому Войтыла никогда не был другом нашей страны.

Что же касается Солженицына и Сахарова, то они действовали в духе Войтылы. Сахаров из великого ученого, который мог бы принести большую пользу для России (да собственно он ее и принес, трудясь на научном поприще), превратился в диссидента и подстрекателя, чья деятельность не была направлена на благо и укрепление страны. Под конец своей жизни Сахаров сыграл крайне негативную роль, и в этом была трагедия этого действительно великого ученого. Солженицын не был великим писателем, это был политический деятель, использующий литературу в политических целях как средство мщения за нанесенные ему обиды. Поэтому вполне понятно нежелание русских людей провозглашать Солженицына и Сахарова своими героями.

Установка памятника Войтыле в Москве равносильна установке памятника Гитлеру или генералу Власову на Красной площади. Руки Войтылы в буквальном смысле по локоть в крови. Чего только стоят учиненные католиками зверства на Западной Украине! В связи с этим вспоминаются строки из одного стихотворения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа».


Этого нельзя будет сказать о памятнике Войтыле в Москве. Уверен, что к этому монументу народная тропа не образуется, ибо русский народ не будет ходить к этому памятнику. Это памятник столь же абсурден, как и памятник Ельцину, который, кстати сказать, уже начал разрушаться. Уверен, что и памятник Войтыле ждет та же участь – он будет забыт и разрушен, вполне вероятно, сам по себе».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 21

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

21. дед пенсионер : 20. Слава Тамбовский : Странные вы люди! Вы давно живете в антихристианской, содомской среде, но, по приобретенному от советской дрессировке рефлексу, дружно встаете на борьбу с враждебным Западом, оплотом враждебного капиталистической системы. Неужели В
2011-10-20 в 20:43

Понимаем мы все.
Прекрасно понимаем!

И тебя понимаем, лучше, чем ты сам себя понимаешь!
Веришь?
20. Слава Тамбовский : Юрий Серб
2011-10-20 в 18:16

Москвы, в её первоначальном, российском облике давно не существует. Москва российская - город садов, отсюда - Садовое Кольцо. Где оно? То Содомское Кольцо, где плавится асфальт под колесами сотен тысяч автомобилей, где едва заметны радующие взгляд двух-трехэтажные домики прошлых веков славной русской цивилизации, зажатые среди мрачных громад сталинского ампира, где местами напоминают о смерти чахлые деревца, разве это Москва?
Москва - город сорока сороков церквей. Где они, и где русский (не советский) Арбат? И почему у случайно оставшейся на Арбате церкви купола как-то не по-христиански прячутся в тени громадных безликих зданий, прозванных в народе зубами. Разве положено что-то строить выше храма, господин Серб?
Странные вы люди! Вы давно живете в антихристианской, содомской среде, но, по приобретенному от советской дрессировке рефлексу, дружно встаете на борьбу с враждебным Западом, оплотом враждебного капиталистической системы.
Неужели Вы не понимаете, что за годы советской власти Россия стала помойкой этой самой капиталистической системы, помойкой Запада?
19. Юрий Серб : Памятник Войтыле
2011-10-18 в 20:46

Конечно, это изваяние не прибавляет Москве святости - наоборот. Но Владимир Петрович Семенко напомнил, что директор этого капища - мадам Гениева, и все стало ясно: еретики своего русофоба славят.

А.Дикарев, сотрудник...
Значимый - какой православный, таков и язык.
Слово "значимый" придумали троцкисты - земляки Дзержинского, чтобы заменить им сразу соцветие исконных русских слов: важный, значительный, существенный, серьезный.
У людей определенного пошиба теперь всюду - "значимый"...
Любить - что? кого?(переходный глагол) - отсюда "любимый".
Значить (непереходный глагол, прямого дополнения иметь не может) - поэтому слово "значимый" морфологически невозможно и является насилием над языком.
18. Эрик Лямпе : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-17 в 16:33

Я не понимаю, с чего такое волнение? Маленький памятник поставлен в помещении библиотеки иностранной литературы... Там наверняка есть бюсты и портреты других иностранных деятелей. На то это и библиотека иностранной литературы. Или везде, включая детские сады, должны быть портреты Ленина и Сталина, совокупно с Дзержинским?
17. Галина : "Он не достоин памятника в Москве."
2011-10-15 в 00:59

Очень уж хочется папам Римским в Москву!
16. Писарь : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 23:42

Спохватились.
В Киеве, уже сколько лет,на Майдане,аккурат за "бабой на палке" стоит памятник Деннице-изваяли таким,каким был до падения-весь в золотом ангельском убранстве,только черен весь,как и его нутро - грозит мечом Небу.
Я не помню ни одного пикета,ни одной демонстрации в целях снести этй мерзость перед Богом.
Правда один единственный раз,была по ТВ, программа,где перепуганного насмерть "филаретовца" молоденькая журналистка пытала...
"А бывают-ли в Православии "черные ангелы"?".
Дошла очередь до Москвы.
15. Люмпен : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 23:31

Если говорить о памятниках известным полякам, то следующим шагом логично будет считать восстаеновление железного Феликса. Вот только где?
14. Князь Черниговский : ...установка памятника патриарху алексию или какому-нибудь тихону ???
2011-10-14 в 23:16

остров72:"ИСТОРИЯ это ИСТИНА отработанного материала, который некогда опять восстанет. Давайте не будем топтать Степана Разина, Пугачёва, декабристов, Ленина, Дзержинского, ведь в имени Спартака былое уже откорректировалось, отшлифовалось и предающий анафеме того, кто ищет справедливости, просто смешон."Вы это о чем?Нет, правда, о чем?Историческая правда прежде всего аппелирует к человеческому разуму.Вы хотя бы историю Церкви изучали.Например, V Вселенский Собор.А то, что в имени Спартака что-то "откорректировалось",-это мощно.Главное, что откорректировалось само собой и нам об этом не сообщило.
Комментатор...:"установка памятника патриарху алексию или какому-нибудь тихону равносильна установке памятников сталину/ельцину".О чем вы - понятно.Вопрос к модераторам, безбожники долго будут так громко голосить на сайте?
13. Адриан Роум : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 22:42

Избрание Войтылы Папой, это спецакция ЦРУ, чтоб развалить, начиная с Польши, Восточный Блок.
Он двойной агент - ЦРУ и Ватикана.
В молодости он был лицедеем (актером) и так им и остался на должности Папы.
Сахаров был истинным ученым, немного не мира сего. Прозомбировала его его жена Боннер.
Интересно, что все высшие функционеры или стратегические личности контролировались такими боннерами через супружество.
Сахаров и Боннер были какой-то странной, несовместимой парой.
Это урок, чтоб быть осторожней русской доверчивости.
12. Наблюдатель : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 22:20

Единственным достойным памятником врагу, может быть его могила!
Прости меня Господи.
11. остров72 : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 22:13

О русские христиане! Не будем нагонять мрака. ИСТОРИЯ это ИСТИНА отработанного материала, который некогда опять восстанет. Давайте не будем топтать Степана Разина, Пугачёва, декабристов, Ленина, Дзержинского, ведь в имени Спартака былое уже откорректировалось, отшлифовалось и предающий анафеме того, кто ищет справедливости, просто смешон. Поставят точки и над именами Войтылы, Солженицина, Сахарова, Ельцина. И над нашими именами тоже.
10. комментатор : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 21:53

Нобелевский лауреат Андрей Сахаров в глазах большинства в лучшем случае странноватый чудик --- автору статьи в коммерасанте предлагаю отучиться говорить за всех.
чудик сахаров и выдающийся ученый и выдающийся подлинный борец за мир во всем мире.

Поэтому Войтыла никогда не был другом нашей страны --- памятники ставят не только друзьям.

Руки Войтылы в буквальном смысле по локоть в крови. Чего только стоят учиненные католиками зверства на Западной Украине --- у меня нет никакой симпатии к этому самому папе, но разве войтыла убивал кого-то на западе украины?

если установка памятника войтыле равносильна установке гитлера, то установка памятника патриарху алексию или какому-нибудь тихону равносильна установке памятников сталину/ельцину. однако автор с одобрением отмечает, что памятник ельцину уже посерел. налицо противоречие.
9. Обломов : Печально.......
2011-10-14 в 20:40

Печальный признак нашего времени....

Памятник Священномученику Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену, отдавшему свою жизнь за Православную Веру и за освобождение Москвы и всей России от оккупации польскими интервентами, до сих пор не установлен в Москве....

http://www.pravoslav....ru/guest/48373.htm

А памятник польскому лицедею, русофобу и организатору разгрома униатами Православных Епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Войтыле уже воздвигли в Москве.....

Что дальше?!
8. Князь Черниговский : Сельскiй бригадиръ : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 20:21

Интересно, что на РНЛ до сих пор не дана оценка действиям делегации ОВЦС.Делегации "целующих".Ждем, а чего ждем?Когда туфлю Иларион заставит целовать папе всея ОВЦС?Предательству и отступничеству просто необходимо дать оценку.Значимую для каждого истинного православного христианина...
Памятник сначала должен быть разрушен, а потом уже и забыт.Так как-то логичнее.
7. Косьма : 5. Сельскiй бригадиръ
2011-10-14 в 19:49

слова "значимый" определяет не оценку к событию, а степень выжности
6. комментатор : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 19:25

2 Слава Тамбовский
а чем вам так не нравится ленин?
кстати, реплики из коммерсанта меня повторно удивили при повторном прочтении. уж кто-кто, а гавел отнюдь не вызывает "тонны ненависти" в свой адрес у нас.
5. Сельскiй бригадиръ : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 18:47

Сотрудник ОВЦС МП Алексей Дикарев передал всем участникам церемонии приветствие от имени главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона. «Для нас, православных христиан, открытие памятника Иоанну Павлу II – это тоже значимое событие», -- сказал А.Дикарев.
(Благовест-инфо)
4. Слава Тамбовский : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 18:17

Если имеются в виду зверства на Западной Украине против священства православной церкви в 90-ые годы, то прежде всего повинны в этом коммунисты, разделившие страну с помощью линейки и карандаша в 1918 году.

--------

Памятник Гитлеру на Красной Площади невозможен. Но почему возможен Мавзолей Ленину, причинившему России на порядок больше бед, чем Гитлер?

--------

Ну и, наконец, прежде чем волноваться по поводу памятников в Риме, стоит:
1) поволноваться оттого, что в России в каждом городе сохранены памятники советским палачам,
2) в Москве за годы правления мэра Лужкова уничтожено более 1500 памятников архитектуры.
А то мы очень волнуемся по поводу того, что за 2000 тысячи км от наших границ, а что у нас самих творится - будто так и надо, верно?
3. В.Семенко : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 17:52

Друзья мои, ни у кого не должно быть иллюзий. Я ВГБИЛ хорошо знаю, когда-то сам там работал. Руководит библиотекой вот уже много лет подряд Екатерина Юрьевна Гениева - главный представитель Сороса в России, ученица и любимое духовное чадо о. Александра Меня. Там у них порой и масонские выставки проходят и раввины лекции по каббале читают. В общем, мощный духовно-просветительский центр...
2. Алексей : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 16:43

"Солженицын не был великим писателем, это был политический деятель, использующий литературу в политических целях как средство мщения за нанесенные ему обиды"

1. Артур : Re: «Он будет забыт и разрушен»
2011-10-14 в 16:39

"В заметке обозревателя «Коммерсанта» Константина Эггерта..."

Я помню, был такой Константин Эггерт на "Русской службе БиБиСи". Окопался на новом месте, стало быть?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме