Папа Римский Бенедикт XVI причислил своего предшественника Кароля Войтылу к лику блаженных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский Бенедикт XVI причислил своего предшественника Кароля Войтылу к лику блаженных

02.05.2011

Папа Римский Иоанн Павел II, который в воскресенье был официально причислен к лику блаженных Римско-католической церкви, будет канонизирован в самом скором времени, сообщил государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, передает РИА Новости.

«Для канонизации будет достаточно признания того факта, что есть научно доказанное чудо. Чудо, охарактеризованное как необъяснимое с научной точки зрения медицинской комиссией, теологической комиссией и собранием кардиналов и епископов, входящих в Конгрегацию по делам святых», - пояснил Бертоне, выступая в воскресенье вечером в популярной передаче итальянского государственного телевидения Rai. «Для этого потребуется всего несколько лет», - подчеркнул госсекретарь Ватикана.

Процесс беатификации Иоанна Павла II, скончавшегося в Ватикане 2 апреля 2005 года, начался практически сразу после его смерти, в мае того же года. Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой может последовать канонизация (причисление к лику святых).

Мнения о скорой канонизации Иоанна Павла II придерживается и префект ватиканской Конгрегации по делам святых кардинал Анджело Амато. В интервью газете Corriere della Sera он пояснил, что в отношении Войтылы изначально было открыто «дело о беатификации и канонизации», так что начинать теперь новый процесс в связи с объявлением Иоанна Павла II святым не придется.

«Для объявления святым необходимо признание еще одного чуда, а процедура останется прежней. Анализ поступившей информации, научная и теологическая оценка указанного случая. В конце будет созвана консистория, в ходе которой Папа Римский назовет дату канонизации», - рассказал кардинал. По его словам, сообщения о чудесах, совершенных Войтылой, поступают в Ватикан каждый день. «Но при канонизации будет приниматься во внимание лишь та информация, которая касается событий, происшедших после беатификации», - отметил Амато.

Справка: Беатификация - это причисление к лику блаженных. По правилам, эта процедура начинается не ранее, чем через 5 лет после смерти подвижника, однако в случае с Иоанном Павлом II его преемник Бенедикт XVI воспользовался правом ускорить процесс. Процедуру начали спустя всего полтора месяца после смерти Иоанна Павла II. В отличие от почитания святых почитание блаженных в Католической церкви необязательно, однако за беатификацией может следовать и канонизация при наличии на то оснований. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме