Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сколько у птицы крыльев?

Выборы в Государственную Думу 2011 / 22.09.2011


Новый 2012 год мы встретим с обновленным парламентом и прежними, несбывшимися надеждами …

Жизнь - штука сложная, и российское общество с его идейной разноголосицей не намного проще. Политические устремления тех или иных социальных групп порой диаметрально противоположны.

При этом идеологической пестроте под стать неразбериха в терминологии. «Все смешалось в доме Облонских» - то же можно сказать и про набор партийно-политических понятий и ярлыков, пущенных в оборот с наступлением в СССР и РФ гласности и плюрализма.

Взять термин «правые». Всегда и всюду так определялись политические силы, выступающие за сохранение статус-кво, устоявшихся традиций и ценностей. Иначе их называли консерваторами. Правым противостояли левые - сторонники перемен. Между ними располагались центристы - те, кто ратовал за осторожные и умеренные реформы при сохранении основ государственного и социального строя. Так сказать, за обновление кровли и за перестройку интерьеров при незыблемости фундамента и несущих конструкций.

Впрочем, и правые с левыми были разные. Среди них различались крайние элементы, по-современному - экстремисты. Их кредо было - все и сразу, их методы - подрывная деятельность, насилие, террор.

В России легальная многопартийность возникла после знаменитого царского манифеста 17 октября 1905 года. Крайне левые - большевики, эсеры, анархисты - остались за бортом нарождающегося парламентаризма. К выборам в 1-ю Госдуму, прошедшим весной 1906 года, допускались только те, кто признавал основы и отказывался от террора, что было вполне разумно. За места в парламенте боролись и правые - «Союз русского народа», и умеренно левые, включая конституционалистов-демократов, и вклинившийся между ними центристский Союз 17 октября.

Крайне левые до анархистов включительно выборы обычно бойкотировали. Крайне правые, так называемые черносотенцы, считали своим идеалом самодержавие, а думу - покушением на историческую русскую власть. Порой черносотенцы не гнушались и актами насилия против наиболее одиозных крайне левых, хотя масштаб эксцессов правых был, конечно же, не сопоставим с разгулом эсеровско-большевистско-анархистского террора. Главное же, «правый террор», как кричала либеральная и большевистская пресса, носил явно оборонительный, вторичный характер.

Такой была царская демократия, последовательным сторонником которой стал Петр Аркадьевич Столыпин.

В чем ее сходство с демократией нынешней? На первый взгляд, в начале 1990-х годов произошло воспроизводство былых институтов. Появилась Госдума, появились левые, центристские и правые партии.

Однако, что общего между правым «Союзом русского народа» и также вроде бы правым, извините за тавтологию, «Союзом правых сил»? Только слова. На деле нынешние так называемые «правые» - это во многом антиподы своих тезок столетней давности. Их идеология насквозь западническая, причем зачастую ими заимствуются не западные ценности, а продукты их распада - сексуальная распущенность (вплоть до легализации «гей-парадов»), антихристианство, сведение чуть ли не к нулю социальной функции государства. Перед нами классические ультралевые, только без физического террора, который с успехом заменяется террором информационным.

А взять нынешних левых. Левизна их половинчатая, поскольку лишь отчасти партия Зюганова ратует за коренные перемены. Например, за частичную национализацию. В идеологической сфере зюгановцы, не говоря уж о их крайне левых соратниках, выступают за консервацию многих нынешних реалий. Скажем, отделение Церкви от общества, мавзолея Ленина, существующей топонимики, насквозь большевистской, оценок многих фактов новейшей истории. Парадокс: на практике КПРФ отрицает террор, в теории же - голосует за него обеими руками. А чем еще можно объяснить ее приверженность ценностям 1905 года? Или Великого Октября? Или лелеемому коммунистами культу главного идеолога и практика терроризма - Ленина?

Формально нынешние центристы - партия «Единая Россия» (хотя налицо мощнейшая инфильтрация в «ЕР» ультралево-либеральных элементов, яркий пример - идущий на выборы по нижегородскому списку партии небезызвестный адвокат Андрей Макаров).

А вот правого крыла в политическом спектре нынешней России и нет. То есть, фактически он есть, но ни в парламенте, ни в правительстве не представлен.

И получается, что наша российская демократия имеет только туловище и одно крыло, левое, в лице левых социалистов и левых либералов. Те и другие тянут страну в сторону от ее исконных традиций. Единственным общественным противовесом левым всех мастей остается Православная Церковь и ориентирующаяся на нее православная общественность. Но без политической организации этот фактор не достаточно действенен, чтобы влиять на судьбы Отечества.

После прошлых думских выборов руководство страны много сетовало на то, что партии «СПС» и «Яблоко» не прошли в Думу. Как же, мол, избиратели у них есть, а фракций в парламенте нет.

Но ведь то же можно сказать и о политических силах правой окраски (правой без кавычек). То есть консервативных, ориентирующихся на традиционные, православно-патриотические ценности. Опять же, избиратели с такими взглядами есть, а представителей соответствующей идеологии в Федеральном Собрании - нет. Выходит, не лететь российской птице в два крыла. Главное же, существует угроза опаснейших кренов влево.

Впрочем, винить в этом следует не столько правительство, отказывающее российским истинно правым в моральной и информационной поддержке. Виноваты прежде всего сами правые, которые никак не могут объединиться и выступить на поприще легальной политической деятельности под одним флагом и с единой внятной программой. У наших правых привычка все время воевать «против», а давно уже пора начать ратовать «за». С ультрарадикализмом наперевес ничего реального добиться нельзя. Это важнейшее условие консолидации всех сторонников российского традиционализма. Критерий же истины остается один - Слово Божье и Благословение Русской Церкви. Иного не дано.

Станислав Смирнов, Нижний Новгород, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Владимир Успенский : 20 лет несбывшимся надеждам
2011-09-22 в 16:40

Очень дельный и полезный материал, отчасти объясняющий - а почему же птица-то бескрылая? Да и летать-то она не может, да и никогда не полетит, покуда все правые,патриотические и православные силы, наконец, не объединятся: а это как минимум 50% электората.20 лет унылого топтания на месте, 20 лет безумного разрушения всего и вся, и снова мрачная перспектива встретиь Новый Год в старой прогнившей насковозь либерал-олигарх-упаковке. Есть от чего впасть в уныние, но мы сами ДОПУСТИЛИ ЭТУ ТРАГЕДИЮ, мы сами своими руками отдали власть этой бесовской либерал-олигарх-команде. Так отчего же этими же руками не вернуть эту власть народу вместе с украденными народными деньгами? Поздно?! Тогда нет у нас никаких шансов, но и в это не вериться.Церковь же,разумеется, никогда не даст благословение, потому что сегодня не 1612 год, и не 1812год, и не 1941год, а страшный в своей несообразности, уродливый и кривляющийся 2011-й год...
5. Бондарев Игорь : Правое крыло.
2011-09-22 в 15:36

"Ультрарадикализм на перевес" правых - откуда он? Почему правые воюют против? Против кого - против?
Против неправильного мышления.Вообще.
То есть против научного строя мысли ,опирающегося на материализм.
"Большой взрыв" - это от материализма.
Правым нужна философия интеллигенции,меняющая понимание научного строя мышления(от материализма).Есть терминологический аппарат постмодернизма,который вовсю используется во вред ,"правыми".А правые (без ковычек должны использовать его против греха) :модернизировать постмодернизм.
Или ,говоря по простому - вывернуть наизнанку то,что вывернуто наизнанку:обличить ложь светом понимания ,мысли.
Просто "против" - половина целого,а "против против противного" - целое,или - деконструкция.
Основание - Библия.Плюс Предание в применении переосмысления научного строя мышления. Ведь не секрет,что наука во многом - конвенция (договор) ученых между собой.
Вот и правым нужна конвенция .Философский договор.Доктрина.
4. Эрик Лямпе : Re: Сколько у птицы крыльев?
2011-09-22 в 13:38

Советская демократия торжествует... .
3. Александр А.Б. : Re: Сколько у птицы крыльев?
2011-09-22 в 11:17

Вообще говоря, крайне досадно и обидно, что патриотические силы никак не могут объединиться и выдвинуться на выборы. Каждый сам по себе, у каждого своя, простите, гордынька, пунктик уникальности и непохожести на всех остальных, своё собственное понимание патриотизма, Родины, консерватизма. Всё критикуют друг-друга, обвиняют... Эх!
Дорогие мои, ну нет бы вам забыть хотя бы на время про разногласия, собраться всем вместе, объединиться, продумать реальную программу и начать с того, чтобы хотя бы зарегистрировать партию истинных патриотов Родины, чтобы было за кого голосовать в декабре. А то ведь если голосовать по принципу выбора из меньших зол, так все равно проголосуешь за злое! И кандидата в президенты тоже надо выдвигать. Хотя бы для того, чтобы люди узнали, наконец, что альтернатива "тандемам" и проч. все же есть.

___________
Георгий, а вам, собственно, волноваться совершенно не о чем: вам будет вполне достаточно благословение священника на добрые дела. Искренне желаю вам причаститься Христовых таин.
А благословение на политическую деятельность как это обозначено в данной статье, вам никогда не дадут, не безпокойтесь. Уверен, вы никогда не станете в ряды тех, кого Русская Церковь благословит - у вас совершенно иные цели.
2. Георгий : Re: Сколько у птицы крыльев?
2011-09-22 в 10:58

Впрочем, винить в этом следует не столько правительство, отказывающее российским истинно правым в моральной и информационной поддержке.


Так правительство не только "отказывает", но и за решетку сажает с ним не согласных "правых". Старая задача - разделять и властвовать. На то и народный фронт создан. Стараются изо всех сил народ за уши притянуть на выборы. Авось следующие проводить уже не надо будет - доблестный ООН разрешит проблему.
1. НовоГеоргий : не дано
2011-09-22 в 10:11

Благословение Русской Церкви не будет дано. Что дальше?
А кому, собственно, давать благословение Русской Церкви?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме