Страницы, согретые любовью

О новой книге прозы Валерия Сдобнякова

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
1153
Время на чтение 6 минут
Рассуждая об искренности писателя, его любви к Отечеству, замечательный русский писатель Владимир Солоухин справедливо и точно написал: «Не надо твердить на каждом шагу: «О любимая земля! О люди, как я вас люблю!» Но если вы действительно любите, то любовь независимо даже от сознания осветит и согреет страницы, написанные вами».

Эти слова русского классика вполне можно отнести к творчеству нашего земляка Валерия Сдобнякова. В его книгах не найти ни ложного пафоса, ни показного патриотизма, тем не менее, строки его произведений освещены и согреты любовью к родной земле и окружающим людям.

Ощущаешь все это и с первых страниц новой книги писателя, вышедшей недавно в издательстве «Родное пепелище». Как и многие прежние произведения автора, его «Лестница» несет на себе печать неповторимого, присущего только Валерию Сдобнякову стиля, главные отличительные признаки которого – образная сочность и задушевность.

В книге много зарисовок природы, людских характеров, исторических экскурсов, отчего «Лестница» особенно интересна нам, нижегородцам. Все эти картины, встречи, сокровенные беседы переносятся на страницы книги из кладовых памяти и от «зарубок» в сердце. Много лично пережитого и увиденного – и это делает художественную прозу Валерия Сдобнякова исповедальной и достоверной, о чем бы он ни писал: о красотах речных далей, крепости человеческого духа, трагизме и неоднозначности событий отечественной и всемирной истории.

Впрочем, масштабного и эпического в книге не так много, судя по всему, автор сознательно избегает перегружать и утомлять читателя глобальными проблемами, отбирая для немногих посвященных этому глав самое главное, крепко засевшее в памяти и рвущееся на станицы повествования. Об этом чуть ниже, а пока несколько слов о внимании писателя к родной стороне, ее природе и жителям.

«Я давно мечтал побывать на Волге у Васильсурска, доплыть до Козьмодемьянска и своими глазами увидеть ширину волжского разлива при впадении в нее красавицы Ветлуги, другой славной реки Нижегородской земли, дочери северных заволжских лесов… Волга не может не радовать, не поражать своей величавостью, широтой… лиричностью».

А на Волге – старинные города, монастыри, погосты. Раньше их было больше, но человеческие гордыня и недальновидность привели к невосполнимым утратам. Что-то разрушено Иванами без родства, что-то кануло в воду из-за алчной погони за химерическими благами. Макарьевский Желтоводский монастырь – уникальный памятник истории и церковного зодчества.

«И по глазам больно хлестнула светло-серая пепельность бетона, которым высоко залит берег. Да еще высокий парапет все из тех же бетонных блоков. Все это скрало общий вид монастыря, принизило его, будто закопали наполовину в землю его могучую кремлевскую стену, разрушили архитектурную гармонию, соразмерность, придали монастырскому облику некую незавершенность, обрубленность» (то ли еще будет, когда пустят вторую очередь Чебоксарской ГЭС).

И еще о вечности, о попранной исторической памяти: «Я ходил по пояс в густой траве, пробивался сквозь заросли кустарника, останавливался у берез, стволы которых не обхватить, так они велики. И все читал, читал: «Родился 1859 года 6 ноября, скончался 1912 года 13 августа. Жития его было 53 года 9 месяцев 7 дней»… «Иван Яковлевич Кузнецовъ 29 лет умер 16 февраля 1883 года». А может быть, все, что происходит с нами и вокруг нас, не может не происходить? Может быть, это и есть плата за наше благополучие и надругательство над землей предков, над их прожитыми жизнями и даже прахов – неизбежность? Только благополучие ли это?»

Валерий был свидетелем многих драм, происходивших на земле его предков. И в его новой книге есть штрихи к философскому осмыслению увиденного и пережитого. В том опыте много горького и даже страшного. Тем не менее в произведениях писателя мы не увидим обиды и отчуждения. В них звучат и человечность, вообще, и та, всемирная отзывчивость, что, по уверению Достоевского, свойственна русскому национальному характеру. В описании полных драматизма событий в Армении и Азербайджане, основанных на личном опыте, автор не скрывает своих симпатий к людям иного племени и веры – жителям Кавказа, киргизам, казахам, многие из которых были его друзьями и добрыми знакомыми. Крушение и распад СССР – трагедия и боль нашей некогда великой семьи народов, чье мирное сожительство подверглось заговору, шельмованию, агрессии.

«И вдруг – ИМПЕРИЯ! Средоточие зла и ненависти. Тюрьма народов, которые всю свою историю, люто ненавидя друг друга, только и мечтали вырваться из-под ига России. У меня такое впечатление, что этими страшными понятиями, этими бомбами, начиненными ненавистью, шовинизмом и национализмом, мы играли забавляясь, как малые несуразные дети».

«В этом же году я видел взбудораженный. Истеричный в националистическом угаре Тбилиси. Читал плакаты, от которых мороз бежал по коже: «Грузины, стыдитесь русских матерей!»

В 2017 году Валерию Викторовичу исполнилось 60 лет. Понятно, что это не только возраст духовной и интеллектуальной зрелости. Это и первый по-настоящему значимый временной рубеж, когда человек, а тем более художник слова, подводит предварительный итог своей жизни, а если и не делает этого – из скромности или из соображения, что еще не пришла пора – то потребность в обобщениях, осмыслении, оценках прожитого волей-неволей будет сквозить и в его разговорах, и в литературных произведениях. В «Лестнице» есть и воспоминания детства, и впечатления мятежной юности, и переживания, сопровождавшие писателя на его долгом, порой тернистом, жизненном пути.

«Пройдет время, изменится что-то во мне и вокруг меня. Я постарею, но этот взгляд останется. Кто-то задолго до нас с Колькой вот также пристально смотрел в ожидании и предчувствии каких-то еще непонятных, но очень больших перемен, потерь и приобретений. Это был взгляд детства с непотерянной еще наивностью, с беспредельной верой во всегдашнюю правду окружающего нас мира».

Искренние, с печатью душевной непосредственности и даже «неотмирности» люди – частые гости произведений Валерия Сдобнякова. Уже первые страницы новой книги знакомят нас с Ольгой – полупарализованной, прикованной к постели девушке-калеке, духовно богатой и прозорливой, одиноко проживающей где-то за ярмаркой. Живет Ольга молитвами и книгами, и к ней нескончаемой вереницей тянутся люди:

«Она у нас всех любит, за всех страдает и мается. К ней, как к святой, каяться идут, грехи замаливать. Придут, поплачутся, она выслушает, потом поговорит, и уходят от нее люди успокоенные…».

Чаще всего автобиографические мотивы в прозе Валерия Сдобнякова только угадываются, да и то не наверняка. Тут одно из двух: или изображаемое автором списано с натуры, извлечено из сокровенных тайников и запасников его памяти, или же все это обыкновенное глубокое знание жизни, позволяющее проецировать свой опыт в художественное повествование, да так, что читатель будет принимать это за лично пережитое. Такова, например, глава «Сезон», описывающая будни артели старателей золотых приисков.

«За прошедшее время Сашка привык к жизни в поселке, к резким, грубоватых командам горного мастера, его нервозности и суетливости, к внезапным проявлениям в карьере начальника участка… Тогда же, не считая самого первого своего появления на участке, Сашка увидел горы. И если сначала они показались ему серыми, угрюмыми, неприглядными, будто испачканными по склонам густо-зелеными проплешинами хвойных деревьев, то теперь сочная зелень покрыла горы от вершин до распадка. Совсем скрыв от глаза узкую и извилистую Пачку. Речки теперь даже не было слышно».

С помощью зарисовок, то беглых, лирических, то пространно-эпических, в которых, как показалось, чувствуется влияние и Тютчева, и Пушкина, и Василия Розанова, и русских писателей-деревенщиков XX века, Валерий Сдобняков создает картину мира, в которой с редкой наблюдательностью, объемностью воспроизводства впечатлений, с четко выраженной гражданской позицией отстаивает свою точку зрения на прошлое и настоящее.

И в заключении два слова об авторе представленной книги. Валерий Сдобняков родился на станции Нижняя Пойма Красноярского края. Живет и работает в Нижнем Новгороде, председатель областной организации и секретарь Союза писателей России, основатель и бессменный главный редактор журнала «Вертикаль. XXI век». Из под пера писателя вышло около двух десятков книг, в том числе «Искушение», «Обретение России», «Сопротивление нелюбви», «Прошлое с нами», «Воздаяние», «Яблоки русского сада», «В предчувствии апокалипсиса». Валерий Викторович – лауреат ряда престижных литературных премий, в том числе Международной премии им. М.А. Шолохова и «Премии имени святого благоверного великого князя Александра Невского». Среди многочисленных наград писателя – «Медаль Пушкина», Диплом Православного Царицынского Александр-Невского фестиваля СМИ, врученный митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом «Во внимание к подвижнической деятельности по воссозданию в России христианского образа жизни».

Станислав Смирнов, член Союза журналистов России
 
В.Сдобняков. Художник А.Ф.Важнев 
 
Сдобняков. Фото Павла Кривцова. 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Смирнов
Пример бесчестности
Итог опроса по переименованию площади большевика Лядова в Крестовоздвиженскую запрограммирован?
18.08.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
«Глаголом жечь сердца людей»
Заметки с творческого вечера Валерия Сдобнякова
30.10.2017
Все статьи Станислав Александрович Смирнов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти преподобных Макария Унженского и Христофора Сольвычегодского
Сегодня мы также вспоминаем русского поэта А.А.Блока и генерала А.И.Деникина
07.08.2025
Москва Малороссийская
Экскурсия Кирилла Фролова по центру столицы
06.08.2025
«Это было восстание против страшного ига, навалившегося на Русь»
Уничтожение народного мемориала «1993» станет непростительной ошибкой московских властей
05.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Русский танкист
07.08.2025 04:45
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от viktormaximov
07.08.2025 03:15
Как Россия потеряла Украину
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.08.2025 23:47
Пришло время
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.08.2025 20:53
Куда ж вы прётесь, чада антихристовы?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.08.2025 17:59
Неотменимая стезя
Новый комментарий от ликбез
06.08.2025 16:39