Русским приходится сталкиваться с целой системой, сплоченной по национальному признаку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русским приходится сталкиваться с целой системой, сплоченной по национальному признаку

Манежная, декабрь 2010 / 25.08.2011


Православные священнослужители об этнической преступности …

Протодиакон Андрей Кураев считает, что Россию ждет новая Манежная площадь. По его словам, решение суда об освобождении чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева под 5-миллионный залог чревато новым взрывом народного возмущения и конфликтами на межнациональной почве, передает Regions.Ru.

Священнослужитель считает, что в данном случае проявился и национальный фактор. По его словам, представители Северного Кавказа (отец Андрей называет их «выходцами из аула») считают себя вправе «мгновенно применять оружие в ситуации, когда что-то пошло не по их замыслу». Кроме того, по его словам, национальный фактор проявляется и в том, что власти и общественность национальных республик берут под защиту «своих», добиваясь их освобождения от уголовного преследования. Напомним, об этом много говорилось и после убийства Егора Свиридова, когда следователи выпустили подозреваемых в тяжком преступлении. «Дальше начинается выгораживание своего, и когда президент Дагестана заявляет, что это гордость республики, - поясняет протодиакон. - В данном случае все «сбиваются» вместе, обещают выкуп, подключаются депутаты». Отец Андрей Кураев констатирует, что «в случае с русским парнем такого не будет».

По его словам, в ситуации, когда у русских «нет такой самоорганизации и желания защищать своего», как у представителей национальных республик, создается «заведомое неравенство сторон», поэтому «правоохранители и государство должны быть очень аккуратны и не превращаться в прислугу дагестанских диаспор», что, считает отец Андрей, «слишком часто происходит».

Священнослужитель подчеркивает, что в случае с Мирзаевым, как и в случае с убийством Егора Свиридова, взрыв возмущения был связан с нежеланием органов охраны правопорядка защищать интересы пострадавших. «В обоих случаях «взорвалось», когда инстанции, которые должны были разбираться в деле и защищать сторону погибших, пострадавших, вместо этого принимают странные решения и отпускают преступников на свободу», - говорит отец Андрей Кураев.

«Согласны ли вы, что русские оказываются в какой-то степени беззащитны перед этнической преступностью и что правоохранители и государство должны это учитывать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, с о. Андреем Кураевым полностью согласен. «По-моему, о. Андрей очень точно описал существующее положение вещей – во всяком случае, у меня точно те же ощущения», - сказал он. «Получается так, что перед законом у нас действительно не все равны. И это является одним из самых серьезных факторов, угрожающих межнациональному миру в стране. И если власти на самом деле хотят избежать конфликтов на межнациональной почве, они обязательно должны это учитывать», - добавил протоиерей

Согласился с о. Андреем Кураевым и известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище. «Правда, насколько мне известно, суд в конце концов все-таки принял решение не отпускать убийцу под залог, и я это приветствую», - напомнил он. «Действительно нацменьшинства в России очень сплоченные. Причем эта сплоченность может обеспечиваться в том числе и криминальными деньгами. За простого русского человека вряд ли бы удалось внести такой залог - да и не в нашем это менталитете кого-то подкупать или выкупать. Мы просто хотим свободно жить в своей стране, свободно думать и выражать свои мысли. Если это кому-то не нравится, может к нам не приезжать», - сказал отец Сергий.

«Суды, безусловно, должны учитывать ту межнациональную обстановку, которая у нас возникла. А эта межнациональная обстановка ненормальная. Действительно, почему-то у нас русские в неравном положении, и у нацменьшинств почему-то больше прав. Государство должно, конечно, как-то исправить эту ситуацию. Это ненормально, когда русские в своей собственной стране притесняются. Это глубоко несправедливо. Россия должна быть прежде всего для русских, потому что именно русский народ создал нашу страну», - считает священнослужитель. «Я не против того, чтобы гости у нас жили и работали. Пожалуйста. Но не забывайте, что вы в гостях. Если я куда-то приезжаю, мне не приходит в голову вести себя неприлично и нарушать местные традиции. Если государство не решит эту проблему, неизбежно будет повторяться Манежка и у нас появятся свои Брейвики. Всем вместе нужно что-то делать», - заключил он.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что дурна уже сама по себе заложенная в законе возможность выпустить человека, совершившего убийство, под залог до суда. «В данном случае я бы не стал заострять внимание на каких-то этнических моментах. Это преступление, совершенно очевидно, произошло на пустом месте, по какой-то вздорной, бытовой причине. При этом погиб человек, и это трагедия. Но, к великому сожалению, подобных трагедий, в которых сами русские друг друга убивают по самым вздорным причинам, - сотни. Нам об этом надо задуматься», - сказал он. «А сбудутся ли пророчества о. Андрея, посмотрим. Конечно, нужно сделать все, чтобы этого не произошло. В данном случае, как и во всех подобных случаях, в первую очередь должен быть соблюден закон и проведено объективное судебное разбирательство, и виновный должен получить по заслугам. И если наказание послужит исправлению преступника, какой бы национальности он ни был, то вообще будет замечательно», - добавил отец игумен.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, напротив, считает, что освобождение под залог само по себе не является криминальным и недопустимым. «В мире это давно практикуется, хотя для нас это и непривычно», - отметил он. «О. Андрей прав, говоря о самоорганизации. Если бы в аналогичной ситуации оказался человек, не связанный с какой-то национальной диаспорой, у которого не нашлось бы попечителя, способного заплатить такую колоссальную сумму, то и освободиться под залог он не смог бы. В этом смысле опасения о. Андрея справедливы», - согласился священник.

«Нам следует извлечь из этого урок. Если национальные меньшинства могут объединяться и так за своих сородичей хлопотать и жертвовать деньги, то почему не могут объединяться русские?» - воскликнул он. «Нам еще следует научиться помогать своим ближним, попавшим в беду. Критиковать, конечно, всегда проще, нежели созидать что-то позитивное. Бороться с негативными явлениями в нашей жизни мы можем, только созидая добро. Тогда и многие проблемы будет легче решить. А ненависть, рознь, обвинения ничего положительного создать не могут», - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери согласен со словами протодиакона Андрея Кураева, и видит причину проблемы не только в судебной системе, но и в представителях правоохранительных органов. «Действительно, судя по последним примерам, наши власти, наверное, дали указание избегать огласки о межнациональных конфликтах, поэтому все эти инциденты пытаются замять, перевести на бытовой уровень и не поднимать шумиху. Но шила в мешке не утаишь, и все выходит на суд общества», - считает отец Георгий. «И есть еще одна проблема: в правоохранительных структурах и судебной системе сейчас наблюдается все больше представителей Кавказа. Поэтому русскому человеку приходится сталкиваться не просто с частным лицом, а с целой системой, сплоченной по национальному признаку. И, на мой взгляд, попытки властей замять межнациональные конфликты являются нездоровым явлением с эффектом бомбы замедленного действия. И тогда Манежная площадь покажется мелким происшествием. А виноватыми объявят, как всегда, русских», - заключил священник. 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме