Русским приходится сталкиваться с целой системой, сплоченной по национальному признаку

Православные священнослужители об этнической преступности

 
25.08.2011 1112

Протодиакон Андрей Кураев считает, что Россию ждет новая Манежная площадь. По его словам, решение суда об освобождении чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева под 5-миллионный залог чревато новым взрывом народного возмущения и конфликтами на межнациональной почве, передает Regions.Ru.

Священнослужитель считает, что в данном случае проявился и национальный фактор. По его словам, представители Северного Кавказа (отец Андрей называет их «выходцами из аула») считают себя вправе «мгновенно применять оружие в ситуации, когда что-то пошло не по их замыслу». Кроме того, по его словам, национальный фактор проявляется и в том, что власти и общественность национальных республик берут под защиту «своих», добиваясь их освобождения от уголовного преследования. Напомним, об этом много говорилось и после убийства Егора Свиридова, когда следователи выпустили подозреваемых в тяжком преступлении. «Дальше начинается выгораживание своего, и когда президент Дагестана заявляет, что это гордость республики, - поясняет протодиакон. - В данном случае все «сбиваются» вместе, обещают выкуп, подключаются депутаты». Отец Андрей Кураев констатирует, что «в случае с русским парнем такого не будет».

По его словам, в ситуации, когда у русских «нет такой самоорганизации и желания защищать своего», как у представителей национальных республик, создается «заведомое неравенство сторон», поэтому «правоохранители и государство должны быть очень аккуратны и не превращаться в прислугу дагестанских диаспор», что, считает отец Андрей, «слишком часто происходит».

Священнослужитель подчеркивает, что в случае с Мирзаевым, как и в случае с убийством Егора Свиридова, взрыв возмущения был связан с нежеланием органов охраны правопорядка защищать интересы пострадавших. «В обоих случаях «взорвалось», когда инстанции, которые должны были разбираться в деле и защищать сторону погибших, пострадавших, вместо этого принимают странные решения и отпускают преступников на свободу», - говорит отец Андрей Кураев.

«Согласны ли вы, что русские оказываются в какой-то степени беззащитны перед этнической преступностью и что правоохранители и государство должны это учитывать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, с о. Андреем Кураевым полностью согласен. «По-моему, о. Андрей очень точно описал существующее положение вещей – во всяком случае, у меня точно те же ощущения», - сказал он. «Получается так, что перед законом у нас действительно не все равны. И это является одним из самых серьезных факторов, угрожающих межнациональному миру в стране. И если власти на самом деле хотят избежать конфликтов на межнациональной почве, они обязательно должны это учитывать», - добавил протоиерей

Согласился с о. Андреем Кураевым и известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище. «Правда, насколько мне известно, суд в конце концов все-таки принял решение не отпускать убийцу под залог, и я это приветствую», - напомнил он. «Действительно нацменьшинства в России очень сплоченные. Причем эта сплоченность может обеспечиваться в том числе и криминальными деньгами. За простого русского человека вряд ли бы удалось внести такой залог - да и не в нашем это менталитете кого-то подкупать или выкупать. Мы просто хотим свободно жить в своей стране, свободно думать и выражать свои мысли. Если это кому-то не нравится, может к нам не приезжать», - сказал отец Сергий.

«Суды, безусловно, должны учитывать ту межнациональную обстановку, которая у нас возникла. А эта межнациональная обстановка ненормальная. Действительно, почему-то у нас русские в неравном положении, и у нацменьшинств почему-то больше прав. Государство должно, конечно, как-то исправить эту ситуацию. Это ненормально, когда русские в своей собственной стране притесняются. Это глубоко несправедливо. Россия должна быть прежде всего для русских, потому что именно русский народ создал нашу страну», - считает священнослужитель. «Я не против того, чтобы гости у нас жили и работали. Пожалуйста. Но не забывайте, что вы в гостях. Если я куда-то приезжаю, мне не приходит в голову вести себя неприлично и нарушать местные традиции. Если государство не решит эту проблему, неизбежно будет повторяться Манежка и у нас появятся свои Брейвики. Всем вместе нужно что-то делать», - заключил он.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что дурна уже сама по себе заложенная в законе возможность выпустить человека, совершившего убийство, под залог до суда. «В данном случае я бы не стал заострять внимание на каких-то этнических моментах. Это преступление, совершенно очевидно, произошло на пустом месте, по какой-то вздорной, бытовой причине. При этом погиб человек, и это трагедия. Но, к великому сожалению, подобных трагедий, в которых сами русские друг друга убивают по самым вздорным причинам, - сотни. Нам об этом надо задуматься», - сказал он. «А сбудутся ли пророчества о. Андрея, посмотрим. Конечно, нужно сделать все, чтобы этого не произошло. В данном случае, как и во всех подобных случаях, в первую очередь должен быть соблюден закон и проведено объективное судебное разбирательство, и виновный должен получить по заслугам. И если наказание послужит исправлению преступника, какой бы национальности он ни был, то вообще будет замечательно», - добавил отец игумен.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, напротив, считает, что освобождение под залог само по себе не является криминальным и недопустимым. «В мире это давно практикуется, хотя для нас это и непривычно», - отметил он. «О. Андрей прав, говоря о самоорганизации. Если бы в аналогичной ситуации оказался человек, не связанный с какой-то национальной диаспорой, у которого не нашлось бы попечителя, способного заплатить такую колоссальную сумму, то и освободиться под залог он не смог бы. В этом смысле опасения о. Андрея справедливы», - согласился священник.

«Нам следует извлечь из этого урок. Если национальные меньшинства могут объединяться и так за своих сородичей хлопотать и жертвовать деньги, то почему не могут объединяться русские?» - воскликнул он. «Нам еще следует научиться помогать своим ближним, попавшим в беду. Критиковать, конечно, всегда проще, нежели созидать что-то позитивное. Бороться с негативными явлениями в нашей жизни мы можем, только созидая добро. Тогда и многие проблемы будет легче решить. А ненависть, рознь, обвинения ничего положительного создать не могут», - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери согласен со словами протодиакона Андрея Кураева, и видит причину проблемы не только в судебной системе, но и в представителях правоохранительных органов. «Действительно, судя по последним примерам, наши власти, наверное, дали указание избегать огласки о межнациональных конфликтах, поэтому все эти инциденты пытаются замять, перевести на бытовой уровень и не поднимать шумиху. Но шила в мешке не утаишь, и все выходит на суд общества», - считает отец Георгий. «И есть еще одна проблема: в правоохранительных структурах и судебной системе сейчас наблюдается все больше представителей Кавказа. Поэтому русскому человеку приходится сталкиваться не просто с частным лицом, а с целой системой, сплоченной по национальному признаку. И, на мой взгляд, попытки властей замять межнациональные конфликты являются нездоровым явлением с эффектом бомбы замедленного действия. И тогда Манежная площадь покажется мелким происшествием. А виноватыми объявят, как всегда, русских», - заключил священник. 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""
Кондопога, Манежная, Бирюлево, далее везде..?
Если политика межнациональных отношений не изменится, инициатива пойдет «снизу»
23.10.2013
На курбан-байрам режут баранов
Накануне ударом ножа в сердце был зарезан москвич. К событиям в Бирюлево
14.10.2013
Юрий Крупнов: «В России национального вопроса не существует»
По словам политолога, у русских нет потребности – быть националистами, но есть потребность в искоренении этнопреступности
25.01.2012
Все статьи темы