Чем закончится история с убийцей Расулом Мирзаевым? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем закончится история с убийцей Расулом Мирзаевым?

23.08.2011


Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог чемпиона мира по самбо, тем самым предотвратив возможные беспорядки и межнациональные стокновения …

Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, который подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью 19-летнего студента Ивана Агафонова, скончавшегося через несколько дней после драки с Мирзаевым, сообщает «Интефакс».
 
Решением Мосгорсуда дело Мирзаева направлено на пересмотр в Замоскворецком суде, который накануне отпустил дагестанского спортсмена под залог. По решению Кассационной коллегии Мосгорсуда, Мирзаев останется под стражей до 26 августа. За это время Замоскворецкий суд должен провести еще одно слушание его дела.

Напомним, что 15 августа у Расула Мирзаева произошел конфликт со студентом Иваном Агафоновым у столичного клуба «Гараж». Студент играл с машинкой на дистанционном управлении. Когда игрушка подъехала к девушке Мирзаева, Иван в шутку предложил ее «прокатить». После словесной перепалки Мирзаев нанес студенту сильный удар, от которого Агафонов рухнул на землю, ударившись о железную решетку ливневой канализации. Пострадавший был срочно госпитализирован, врачи констатировали у него перелом черепа, раздробление мозжечка, гематомы. Через несколько дней парень скончался в больнице, не выходя из комы.
 
19 августа Мирзаев пришел с повинной в полицию и был арестован. 20 августа на суде он извинился перед родными погибшего, сказав, что никому не хотел нанести вред. При этом он заявил что ссора произошла из-за того, что Агафонов оскорбил девушку Мирзаева. По словам спортсмена, студент якобы хотел «снять» его возлюбленную как проститутку.
 
Друзья Мирзаева признали, что во время ссоры звучало именно слово «прокатить», а не «снять». Расул, «как любой уважающий себя мужчина, защищал честь своей женщины», пояснили товарищи.

У Мирзаева нашлись высокие покровители. Депутаты Государственной Думы из Дагестана, члены Народного собрания Дагестана, а также участники Всероссийской федерации самбо и организаторы турнира по смешанным боям Fight Nights обратились к защите Мирзаева, а та, в свою очередь, ходатайствовала перед судом о приобщении к делу их писем. Покровители Мирзаева просили суд избрать подсудимому меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и выражали готовность взять на себя ответственность за регулярную явку спортсмена к следователям и на судебные заседания.

Отметим, защитники Мирзаева просили отпустить его под залог в 3 млн рублей. Денежную сумму на депозит готовы были внести как родственники и друзья спортсмена, так и организаторы боев Fight Nights, в которых принимал участие Мирзаев.

Как сообщает газета «Коммерсант», за Мирзаева вступился также президент республики Магомедсалам Магомедов. По словам его пресс-секретаря Расула Хайбуллаева, «этот молодой талантливый парень по сути, достояние всей страны, а не только Дагестана»
 
Сторонники освобождения Мирзаева заявляют, что дело против дагестанца «политически мотивировано». «Муссирование национального вопроса кому-то очень выгодно,— заявила депутат дагестанского парламента Марина Абрамкина. - Цель здесь — раскачивание нестабильности. Мы общались с коллегами-парламентариями из других кавказских республик. И все они возмущены той кампанией кавказофобии, проталкиванием идеи отделения Кавказа от России, которые развернуты в последнее время».

Вчера, 22 августа, Замоскворецкий суд постановил отпущен под залог размером 5 миллионов рублей, которые должны были бы быть выплачены до 18:00 25 августа.

Это решение вызвало шквал негодования в интернет-сообществе и СМИ, где всю неделю шли обсуждения и дискуссии на тему совершенного преступления. До этого еще не случалось, чтобы убийцу со стопроцентно доказанной виной отпускали на свободу. Широко распространилось в Рунете запись в блоге протодиакона Андрея Кураева: «Убийство москвича – это же так, шалость. За убийство смерда – вира, штраф в 5 млн рублей. Это итог первого дня суда над дагестанцем Мирзоевым». По мнению публициста, «проблемы, вызвавшие Манежку, за прошедшие 9 месяцев не смягчились», а государство не предприняло никаких мер для обуздания этнической преступности. «Манежная площадь ждет людей», – заключает о.Андрей, при этом оговариваясь, что он никого ни к чему не призывает, и сам на Манежную площадь не пойдет.

О Манежной площади вспомнил не только о.Кураев, об это написал и ряд СМИ. В частности, известный националистический деятель Дмитрий Демушкин в интервью «Интерфаксу» вчера заявил, что решение суда отпустить Расула Мирзаева под залог вызовет протест радикальных групп, а также может спровоцировать массовые акции, подобные тем, что произошли 11 декабря 2010 года на Манежной площади.

территория войны
Сегодня в течении дня в интернете усилиями националистов широко распространился текст обращения к гражданам следующего содержания: «Неделю назад чемпион по единоборствам Расул Мирзаев убил русского студента Ивана Агафонова. 22 августа, вопреки всякому здравому смыслу, было принято решение освободить Мирзаева под залог. Об этом просило руководство Дагестана. Об этом просили влиятельные друзья убийцы. Суд не смог им отказать. Теперь убийца, владеющий боевыми искусствами, будет спокойно разгуливать по улицам Москвы. Он не только опасен для окружающих. Он сможет запугивать свидетелей преступления. А что чувствует мать Вани, зная, что убийца ее сына окажется на свободе? Но российское "правосудие" это не волнует. Если за тобой диаспора и Дагестан, если у тебя есть 5 миллионов рублей, то ты можешь безнаказанно убивать. Власть не усвоила урок Манежной площади. Мирзаева выпустят из-под стражи. А потом дадут ему условный срок. Убив человека, Мирзаев не проведет за решеткой и нескольких дней».
 
Чтобы не допустить этого авторы призвали граждан собраться 25 числа у Замоскворецкого суда: «5 миллионов рублей залога поступят на счет Замоскворецкого суда 25 августа до 18:00. До этого времени Мирзаев будет находиться под стражей. Давайте придем к зданию суда (м.Новокузнецкая, ул.Татарская, дом 1) к 18 часам 25 августа (четверг) и вместе скажем: НЕТ давлению на суд! ДА объективному расследованию!» 

Однако, по всей видимости, московские власти проявили благоразумие, и сегодня же Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог Расула Мирзаева.

Также стало известно, что Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева, вследствие чего спортсмен не будет допущен к чемпионату мира. «Решением Всероссийской федерации самбо спортсмен Мирзаев дисквалифицирован и снят с подготовки к чемпионату мира по боевому самбо, который состоится в период с 10 по 14 ноября в Вильнюсе», - сообщили в пресс-службе Всероссийской федерации самбо.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме