Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Я не стал бы говорить о ней в абсолютно негативном ключе»

23.08.2011


Петербургский политолог об итогах деятельности Валентины Матвиенко …

Вчера, 22 августа, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выигравшая муниципальные выборы, написала и отправила Президенту Дмитрию Медведеву прошение о досрочном сложении своих полномочий. Через несколько часов Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга». Обязанности губернатора города, согласно указу, временно исполняет полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Прокомментировать итоги муниципальных выборов и дать оценку губернаторству Валентины Матвиенко мы попросили петербургского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева.

Прежде всего, надо сказать, что результаты этих выборов наталкивают на определенные размышления о специфике нашей выборной системы и поведении избирателей. Целое столетие Петербургу не везет: каких-то ярких, хозяйственных и популярных в народе руководителей в нашем городе давно уже не было. Последним толковым руководителем был в советское время Григорий Романов – замечательный организатор, жесткий и волевой управленец, но напрочь лишенный какой бы то ни было харизмы. Его уважали, но никто не любил.

К тому же у меня возникает дежавю. Много лет назад у нас в Петербурге избавились от Анатолия Собчака. Он действительно, что называется, всех уже достал, и когда появился Владимир Яковлев, то тут же под лозунгом «Все на борьбу с Собчаком» моментально объединились все – коммунисты, националисты и либералы-яблочники. Самое интересное, что никто тогда толком не знал, кто такой Владимир Яковлев, более того, его все время путали с его тезкой, так как у Собчака было сразу два зама, и оба Владимиры Яковлевы. Но всем так хотелось избавиться от Собчака, что все дружно проголосовали за никому не известного Яковлева.

Что же касается нашей недавней градоначальницы, то я не стал бы говорить о ней в абсолютно негативном ключе хотя бы потому, что она могла причинить Петербургу вреда гораздо больше, чем она его сделала. Можно даже увидеть и определенные плюсы в ее деятельности, например, за время ее правления в Петербург потекли большие финансовые потоки. Были завершены некоторые замечательные стройки, часть из которых была начата еще на закате советской эпохи и которые не дали завершить Яковлеву, душа его недостатком финансов.

Сергей ЛебедевА с другой стороны, все это меркнет перед тем, что при Матвиенко совершили с историческим центром Петербурга. Кроме того, город заполонила масса мигрантов. С Москвой мы в этом плане, конечно, не можем конкурировать, но в последние годы этнический облик города сильно изменился, а отсюда большой рост этнопреступности, обострение межнациональных отношений. Добавим к этому проблемы с ЖКХ, безобразным состоянием улиц зимой и многое другое, что решительно перевешивает те плюсы, которые имели место во время правления Матвиенко.

Учитывая, что Петербург - город в «большой политике» ключевой, город Президента и премьера, и что «партия власти» «Единая Россия» ассоциировалась с нашей градоначальницей, в Кремле, видимо, сообразили, что надо делать. Матвиенко «ушли», формально повысив, а на самом деле отправив в палату «политических пенсионеров». Кстати, таким же образом убрали из Петербурга в свое время и Яковлева, назначив его министром регионального развития, где он благополучно затих.

Конечно, я не исключаю и другие версии, например, что Матвиенко будут выдвигать из каких-то политтехнологических соображений на пост Президента. Тем более, что питерские деятели часто за пределами Питера почему-то имеют лучшую репутацию, чем в самом Питере. Вполне возможно, за пределами Северной столицы такой фокус Матвиенко может прокатить, но я все-таки в это не верю.

Что же касается такого большого количества голосов, отданных на последних выборах за Матвиенко, то напомню классическую фразу: «важно не как голосуют, а как считают». А у нас на выборах любят «подсуетиться», да и выборы у нас отнюдь не прозрачные.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Артур : 2. Н.Ролле :
2011-08-23 в 14:33

Будем считать, что я избирателен в своей избирательности
2. дезинфектор : Артур
2011-08-23 в 14:19

Вы меня удивляете. А где же Ваша разборчивость в других случаях? ведь Вас ни от чего не тошнит.
1. Артур : Re: Сергей Лебедев: «Я не стал бы говорить о ней в абсолютно негативном ключе»
2011-08-23 в 14:00

Валя, Валентина,
Что с тобой теперь?
Белая палата,
Крашеная дверь.

Я, правда, особых надежд на принципиальные изменения не питаю, но уж больно противно эту, простите меня, вульгарную бабу видеть во главе города. Эстетический диссонанс.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме