Станет ли Георгий Полтавченко губернатором Петербурга? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станет ли Георгий Полтавченко губернатором Петербурга?

23.08.2011


Эксперты склоняются к положительному ответу на этот вопрос …

Как сообщалось, вчера Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Георгия Полтавченко.

Теперь эксперты гадают, избавится ли со временем Георгий Полтавченко от приставки «врио». Так, одни источники «Российской газеты» полагают, что для Полтавченко должность врио губернатора станет переходной от полпреда Президента в ЦФО к новому назначению, которое не будет связано с губернаторством. Другие считают, что именно он и возглавит Санкт-Петербург. Исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил «РГ»: «Само решение о назначении Полтавченко довольно неожиданно. Назывались разные кандидатуры на место Матвиенко, но Полтавченко среди них не было».

В свою очередь, политолог Валерий Хомяков в интервью РИА Новости так отозвался на назначение Г.Полтавченко: «Это неожиданная новость, откровенно говоря, но это означает, что внутри правящей элиты за этот субъект федерации, который очень влиятелен, шла очень серьезная борьба... Дальше его (Полтавченко) кандидатуру могут предложить, нельзя этого исключать. Шансы достаточно высоки"».

Глава Фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов также полагает, что Полтавченко имеет все шансы отбросить приставку «врио» и закрепиться на должности главы Петербурга. «Сейчас фигуру Полтавченко стоит рассматривать как вполне серьезную и вероятную», - считает он. По словам эксперта, в качестве временной фигуры Полтавченко «выглядит нелогично», потому что «временной фигурой вполне мог бы быть кто-то из действующей администрации», что оставило бы «вполне открытыми все остальные возможности».

Ремизов убежден, что назначение врио Полтавченко «резко снижает вероятность реализации прогноза относительно Дмитрия Козака». «Потому что, в общем, ничто не мешало назначить Козака уже сейчас временно исполняющим обязанности», - объяснил политолог.

«Не исключено, что существенное влияние на конечное кадровое решение будет иметь сценарий кампании "Единой России" – то есть кто именно и в каком режиме будет вести кампанию "Единой России" в Санкт-Петербурге», - сказал Ремизов.

По мнению политологов, список претендентов на пост главы Петербурга может включать и другие имена, кроме Полтавченко и Козака. Так, по мнению политолога В.Хомякова, председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов тоже может занять этот пост. «Он исполнил задачу партии по исключению Миронова из Совфеда, наверное, он рассчитывает на то, чтобы получить этот пост», - предположил эксперт.

Тем временем, местное отделение партии «Единая Россия», как победившей на выборах в регионе, готовится предложить Президенту не менее трех кандидатов на пост главы Санкт-Петербурга. «Возможно, в течение недели у нас будет новый губернатор», - отметил председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов.

Справка: Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 года в Баку. В 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. С 1979 по 1992 год служил в КГБ, а в 1990-1993 годах был депутатом Ленинградского облсовета. С 1992 по 1999 год был начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу (генерал-лейтенант). Полпредом Президента был назначен летом 1999 года – сперва в Ленобласти, а с мая 2000 года – в ЦФО. В мае 2002 года Полтавченко вошёл в состав попечительского Совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Георгий Полтавченко также известен как политик, не скрывающий своего православного вероисповедания, он не раз совершал паломничество на Афон, выступал инициатором сближения Церкви и государства. За свою деятельность на благо Церкви награжден рядом церковных орденов: прп. Сергия Радонежского II и I степени, св. блгв. великого князя Димитрия Донского I степени, св. блгв. князя Даниила Московского II степени, св. мученика Трифона II степени.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме