«Принятие закона в таком виде может нанести большой вред»

По словам протоиерея Сергия Рыбакова, в законопроекте об образовании не прописаны российские приоритеты, зато чувствуется прозападная ориентация

На сайте Министерства образования и науки России недавно был опубликован очередной текст проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». На «Русской народной линии» было также опубликовано обращение к Президенту России Д.А.Медведеву двух известных правоведов, докторов юридических наук И.В.Понкина и М.Н.Кузнецова. Мы попросили прокомментировать законопроект председателя отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерея Сергия Рыбакова.

Напомним, что ранее своим мнением о данном законопроекте с РНЛ поделились настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии иерей Сергий Карамышев и член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, известный священник и педагог, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз.


Этот законопроект недостаточно проработан. Непонятно пока даже то, кто может стать учредителем образовательных учреждений. Некоторые образовательные учреждения, например, кадетские училища, просто выпали из законопроекта, на что указывают Понкин с Кузнецовым. В проекте закона не хватает положений о духовно-нравственном, историческом образовании. Если убрать из закона упоминание Российской Федерации, то он вполне может быть использован для Бельгии или Франции, для любой страны. Собственно российская специфика в нём никак не отражена. В законопроекте не прописаны российские приоритеты в образовании, зато чувствуется его прозападная ориентация. В нем также не прописан порядок обсуждения новых образовательных стандартов, которые, конечно же, должны широко обсуждаться.

В законопроекте уделено заметное внимание общественности, но в целом явно видна ориентация на коммерческие структуры. Образование приравнено к структурам по оказанию услуг. Для нас это неприемлемо, потому образование - это основа государства и только в какой-то малой части оно может рассматриваться как сфера оказания услуг. Образование должно быть законодательно признано гораздо большим, чем оказание услуг. В целом идеология проекта закона смущает, как и его общий настрой на коммерческую направленность.

Нужен в проекте и религиозный сегмент, духовный пласт же в нем пока вообще не затронут. Недостаточно прописаны права родителей. Родители должны иметь право контролировать, что именно изучают их дети. Не затронута важнейшая проблема учебников: структура, качество материала, общественная экспертиза. Принятие закона в таком виде может нанести большой вред. В законопроекте вообще не рассматриваются права православных родительских сообществ, а также права семей других конфессий, традиционных для России. Законопроект написан в чисто советском атеистическом духе, но с уклоном в коммерцию.

Надеюсь, что в конечном итоге будут учтены все поправки, предложенные специалистами и родительской общественностью. К Министерству образования сейчас нет никакого доверия не только у родителей и педагогов, но и у молодежи, что уже было продемонстрировано на Дворцовой площади Петербурга, потому надеюсь, что федеральные чиновники не пойдут на дальнейшее усиление напряженности в обществе. Пока все нововведения Министерства, в частности, ЕГЭ, переход на болонскую систему, полностью провалились. А сам г-н Фурсенко по духу является совершенно не российским гражданином. Это чувствуют все и родители и дети. Наша общественность из Рязани обязательно ещё выскажется по поводу этого законопроекта.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Рыбаков:
Это богоборческая, антинародная и античеловеческая идеология
Учебник Л.Н.Боголюбова «Обществознание» для 11-го класса воспитывает бесполого человека, гражданина чужой цивилизации
03.01.2020
Кудрин дал «заповеди» священникам
Общероссийский гражданский форум выработал рекомендации по повышению политической активности духовенства
28.11.2019
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Разрушитель должен быть ограничен в своем стремлении разрушать
О детской энциклопедии «Сходства и различия людей», пропагандирующей ЭКО, содомию и прочие извращения
06.09.2019
Все статьи автора
"Обсуждаем закон об образовании"
Невидимая война за души наших детей
Эксперты в студии радио «Радонеж» призвали относиться к культуре, как к стратегически важной сфере, связанной с национальной безопасностью
17.01.2020
Девятый вал накатывается на преподавателей высших учебных заведений
О сложной ситуации в сфере науки и образования
16.01.2020
Придать традиционному воспитанию мальчиков и девочек статус объекта национальной безопасности
Представители общественности и эксперты призывают защитить право детей на традиционные ценности и здоровую семью
14.01.2020
Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом
11.01.2020
Все статьи темы