«Принятие закона в таком виде может нанести большой вред» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Принятие закона в таком виде может нанести большой вред»

Обсуждаем закон об образовании / 16.08.2011


По словам протоиерея Сергия Рыбакова, в законопроекте об образовании не прописаны российские приоритеты, зато чувствуется прозападная ориентация …

На сайте Министерства образования и науки России недавно был опубликован очередной текст проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». На «Русской народной линии» было также опубликовано обращение к Президенту России Д.А.Медведеву двух известных правоведов, докторов юридических наук И.В.Понкина и М.Н.Кузнецова. Мы попросили прокомментировать законопроект председателя отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерея Сергия Рыбакова.

Напомним, что ранее своим мнением о данном законопроекте с РНЛ поделились настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии иерей Сергий Карамышев и член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, известный священник и педагог, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз.


Этот законопроект недостаточно проработан. Непонятно пока даже то, кто может стать учредителем образовательных учреждений. Некоторые образовательные учреждения, например, кадетские училища, просто выпали из законопроекта, на что указывают Понкин с Кузнецовым. В проекте закона не хватает положений о духовно-нравственном, историческом образовании. Если убрать из закона упоминание Российской Федерации, то он вполне может быть использован для Бельгии или Франции, для любой страны. Собственно российская специфика в нём никак не отражена. В законопроекте не прописаны российские приоритеты в образовании, зато чувствуется его прозападная ориентация. В нем также не прописан порядок обсуждения новых образовательных стандартов, которые, конечно же, должны широко обсуждаться.

В законопроекте уделено заметное внимание общественности, но в целом явно видна ориентация на коммерческие структуры. Образование приравнено к структурам по оказанию услуг. Для нас это неприемлемо, потому образование - это основа государства и только в какой-то малой части оно может рассматриваться как сфера оказания услуг. Образование должно быть законодательно признано гораздо большим, чем оказание услуг. В целом идеология проекта закона смущает, как и его общий настрой на коммерческую направленность.

Нужен в проекте и религиозный сегмент, духовный пласт же в нем пока вообще не затронут. Недостаточно прописаны права родителей. Родители должны иметь право контролировать, что именно изучают их дети. Не затронута важнейшая проблема учебников: структура, качество материала, общественная экспертиза. Принятие закона в таком виде может нанести большой вред. В законопроекте вообще не рассматриваются права православных родительских сообществ, а также права семей других конфессий, традиционных для России. Законопроект написан в чисто советском атеистическом духе, но с уклоном в коммерцию.

Надеюсь, что в конечном итоге будут учтены все поправки, предложенные специалистами и родительской общественностью. К Министерству образования сейчас нет никакого доверия не только у родителей и педагогов, но и у молодежи, что уже было продемонстрировано на Дворцовой площади Петербурга, потому надеюсь, что федеральные чиновники не пойдут на дальнейшее усиление напряженности в обществе. Пока все нововведения Министерства, в частности, ЕГЭ, переход на болонскую систему, полностью провалились. А сам г-н Фурсенко по духу является совершенно не российским гражданином. Это чувствуют все и родители и дети. Наша общественность из Рязани обязательно ещё выскажется по поводу этого законопроекта.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме