Правда как оправдание неправды

Протоиерей Сергий Дмитриев о выборном лозунге партии «Правое дело»

Накануне парламентских выборов самым обсуждаемым партийным проектом в России является «Правое дело» во главе с одиозным олигархом Михаилом Прохоровым. Ни для кого не секрет, что «Правое дело» - всего лишь новая обертка старой ультралиберальной партии «Союз правых сил», которая уже давно себя дискредитировала в глазах российских граждан. 

Тем не менее, выдвижение Прохорова в лидеры, казалось бы, новой партии многими воспринято с недоумением, поскольку это человек из той же команды либерал-реформаторов, которые ранее возглавляли СПС. Личная и политическая биография Прохорова в глазах избирателей вряд ли может быть совместима с государственной деятельностью. Все помнят о его антисоциальных инициативах (предложение увеличить рабочую неделю и др.), грязные похождения в Куршавеле, вакханалию на крейсере «Аврора»; в 46 лет этот человек до сих пор не женат, а его личность в массовом сознании связана в основном со скандалами. 

При этом избирательная кампания Прохорова спекулятивно апеллирует к чувству справедливости (искони присущая русскому народу черта) и национальному вопросу, имеющему сегодня особую остроту. Улицы российских городов увешаны большими стендами с изображением Прохорова, рекламой его сайта made-in-russia.ru (характерное название) и лозунгом «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее» (идея, очевидно, почерпнута из популярного в народе фильма «Брат-2», в котором главный герой говорит: «У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней»). С начала избирательной компании в СМИ то и дело появляются заявления руководителей «Правого дела» о том, что их волнует «русский вопрос» и они даже принимают в свои ряды «русских националистов». На съезде «Правого дела» в июне, на котором лидером партии избрали Прохорова, делегаты утвердили новые партийные цвета - вместо российского триколора решили использовать цвета старого имперского флага - черный, золотой и белый.

«Правдивую» пиар-кампанию «Правого дела» и Михаила Прохорова в интервью «Русской народной линии» прокомментировал председатель Тверского союза православных мирян, настоятель прихода Блаженной Ксении Петербуржской в Твери протоиерей Сергий Дмитриев:

Иерей Сергий ДмитриевНачнем с того, что правые и левые фланги в российской политической системы перевернуты. Левые партии занимают правоконсервативный фланг, а т.н. правые партии занимают леволиберальный фланг. Подлинные консервативные, национально-патриотические силы в этой системе, разумеется, отсутствуют, а их остатки «размазаны» по этим флангам.

Либеральной партии «Правое дело», видимо, дали задание перейти на «правый» консервативный фланг. Делается это, естественно, перед выборами, когда нужно оттянуть у кого-то голоса, поиграть на какой-то острой проблеме, волнующей избирателей и т.д. В общем, все как обычно, - политтехнологи поработали и изготовили новый проект, не имеющий к реальной жизни никакого отношения. 

Лозунги должны быть громкими, но непонятными, - как «Сила в правде». Но сила не в правде, а в истине. Правда-то у каждого своя. Сила же в истине. Правда – это когда человек оправдывается. Вот Прохоров, наверно, и оправдывается, ищет оправдания, создавая себе облик приличного человека, «простого парня», который своими руками и головой сумел заработать свои деньги. Это оправдание они превратили в лозунг, и это, конечно, очень лукавый лозунг. Перед выборами гражданам надо иметь трезвость и реагировать не на лозунги, а на дела. «По делам их узнаете их».

В принципе, это идея простая и понятная: любой человек, имея деньги, может стать другим, если применить технологии. Сам Прохоров, видимо, рассматривает «Правое дело» как политический бизнес-проект. Он хорошо понимает, что если заниматься бизнесом такого уровня, то без политической поддержки можно куда-нибудь далеко улететь или сесть надолго.

Конечно, у каждого человека есть возможность измениться и стать другим через покаяние, через прощение, через помощь ближнему. Вот, например, глава «Майкрософта» Билл Гейтс большую часть своего состояния перевел в благотворительные фонды. Не знаю, как там обстоит дело в реальности и как он понимает эту благотворительность, но он показал, что многое делает для людей. Если бы последовали реальные шаги в этом направлении со стороны Прохорова, и не перед выборами, а после выборов, то о каком-то его приличии еще можно было бы говорить. Пока же мы видим только лозунги.

При «свободных выборах» у «Правого дела» весьма призрачные шансы войти в Госдуму. Но, по всей видимости, в Кремле на этот проект тратят большие средства и административные ресурсы.  Также  показательно, что Президент Медведев, который обычно встречается сразу со всеми лидерами партий, представленных в парламенте, с Прохоровым встретился один на один, причем когда о самом «Правом деле» никто еще толком не слышал.  Это говорит о том, что на этот проект поставили в политической системе, и эта партия будет представлена в парламенте. В российской политической системе нет какого-то четкого державно-патриотического крыла, вот его и заменяют всяческими суррогатами. «Правое дело» – очередной суррогат, который рассчитан на то, чтобы люди патриотических взглядов оказались не в едином лагере, а были «размазаны» по таким вот сомнительным политическим проектам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ну не надо врать-то так!

"Правое дело" - никакая не обёртка СПС! "Правое дело" - чисто кремлёвский проект, задуманный как развал и ликвидация СПС! Ни один из лидеров СПС в "Правое дело не вступил"! Ни Белых, ни Немцов - да никто! Подавляющее большинство рядовых членов бывшего СПС, в том числе и я, с отвращением отвернулись от этого новоявленного сборища холуёв! Протоиерей Сергий Дмитриев, если вы желаете критиковать "Правое дело" - так его и критикуйте! Нечего приплетать сюда нас, самых яростных противников этой холуйской партии, ставя нас на одну доску с этими уродами!

Коля / 11.08.2011

3. Прохора в Президенты!!!

Да будет так!!!

Люмпен / 10.08.2011

2. Re: 1.Тверитянин

Не трогайте Путина. У каждого свои недостатки, но В.В. - один из немногих нормальных политиков. Хотя не удивлюсь если плебс отдаст часть голосов Прохорову, Зюганову или Жириновскому.

Андрей Н. / 10.08.2011

1. Бизнес-проект "правого дела" на неправде...

К комментарию весьма уважаемого в Твери отца Сергия добавлю всего несколько слов: очень точное определение "бизнес-проект" можно отнести к большинству"группировок", что рвутся во власть, в том числе и т.н. путинскому "народному фронту".Сегодня не совесть и не забота о государственных интересах определяют будущих "слуг народа", но деньги, жадность, алчность, сребролюбие...

Владимир Успенский / 09.08.2011
Сергий Дмитриев:
В Твери активизировались противники строительства храма
В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино
06.08.2019
Как вести себя Церкви в информационном пространстве?
Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии
17.06.2019
«У хулителей теперь развязаны руки»
О причинах и последствиях решения ирландцев убрать из конституции статью, предполагающую наказание за богохульство
31.10.2018
Колониальная политика США убивает молодое поколение американцев
Протоиерей Сергий Дмитриев о причинах еженедельных расстрелов в школах США
23.05.2018
Европа перестала быть христианской?
Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о причинах повальной безбожности в среде европейской молодежи
02.04.2018
Все статьи автора
"Выборы в Государственную Думу 2011"
Все статьи темы