Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Общественный наблюдательный совет не должен превратиться в держиморду»

Нравственная цензура в СМИ / 30.05.2011


Священник Георгий Белодуров о причинах противодействия Кремля введению нравственной цензуры СМИ …

У нас был один батюшка, который служил на селе. Служил он там почти 40 лет. Ему исполнилось 73 года, когда к нему нагрянула епархиальная комиссия. А нагрянула она в связи с тем, что этот батюшка прекратил поминание Святейшего Патриарха. Он не говорил, что порывает с Русской Православной Церковью, а просто прекратил поминать Предстоятеля. Это, конечно, серьезное каноническое нарушение, батюшка был здесь неправ. Когда его спросили, почему он перестал поминать Патриарха, он сослался на то, что СМИ развращают русский народ, ведя его в погибель, а Святейший Патриарх, который, казалось, должен этому препятствовать, благословляет средства массовой информации. Судьба батюшки в данном случае неважна, но слова, которые он сказал, действительно важные. СМИ, и в первую очередь телевидение, развращают наш народ.

Противники введения цензуры на СМИ заявляют, что СМИ должны соответствовать духовному уровню нашего общества. Это слабый аргумент. Бесы настолько активно работают с душой человека, что если бы человеку было разрешено все, то развращение общества в целом и каждого человека в отдельности достигло бы неимоверных размеров. Поэтому определенные нравственные тормоза в виде, например, нравственной самоцензуры, должны быть. Такая цензура существует даже в западных демократиях, таких как США, где на общественном телевидении нет порнографии, которая у нас в вечернее время показывается, где нет бандитской чернухи, как на российской телевидении, которое создает впечатление, будто бы все граждане России – это бывшие или действующие бандиты. Только в России, пожалуй, создано благородное представление о банде, которое отображено в сериале «Бригада». Очевидно, что этот сериал проплачен преступниками, потому что середина 90-х годов в России – это время, когда в нашем государстве всеми делами, в том числе и государственными, заправлял преступный мир, который к тому же похвалялся своей безнаказанностью. Даже в США, которые мы всегда считали низкопробным государством, не имеющим многовековых корней, государством, которое создали изгои, бежавшие из Европы, нет столь благородного образа бандита, каковой был создан нашими СМИ.

Безобразие, которое творится в наших СМИ, говорит о том, что наше общество духовно падшее. Это общество надо учить, чтобы оно не ориентировалось исключительно на свои потребности. Поэтому СМИ, особенно телевидение и кинематограф, должны воспитывать общество. Иначе мы вынуждены запрещать своим духовным чадам смотреть телевизор, и не потому, что мы ретрограды и отсталые люди, а потому, что тот «прогресс», который мы видим на телевидении, нам не подходит. Нам подходит духовный прогресс, только который и должен быть представлен в СМИ. Средствами массовой информации руководят люди, считающие себя продвинутыми интеллектуалами, и очень жаль, что в вопросах морали они не так совершенны. Повышение рейтинга за счет низкопробной и нравственно сомнительной продукции недостойно человека, который считает себя интеллектуалом.

Поэтому жаль, что в Кремле с недоверием отнеслись к инициативе деятелей культуры создать Общественный наблюдательный совет, который осуществлял бы контроль за соблюдением СМИ норм нравственности. Честно говоря, я не думаю, что эта реакция исходит от Медведева или Путина, думаю, что она принадлежит людям, которые находятся в их окружении. Если они не понимают необходимость этого органа, то им надо задуматься над тем, почему они идею свобод понимают слишком формально. Свобода – это не право творить грех, свобода – это право иметь пространство для духовного роста.

Обращение известных кинематографистов, писателей, музыкантов, художников, театральных деятелей, представителей власти, журналистов к руководству страны с просьбой об изменении культурной политики России появилось вовремя. Его появление обусловлено низким моральным уровнем наших СМИ. Почему же тогда в Кремле оно встретило негативную реакцию? А потому что Кремль все делает с оглядкой на Запад и на западные общественные институты, в частности, различного рода «правозащитные» организации. Большинство таких организаций финансируются из бюджета ЦРУ. Давно надо понять, что Западу не нужна сильная, духовно мощная Россия. Ему нужна Россия слабая, управляемая, развращенная и готовая на любые уступки.

Противники инициативы деятелей культуры утверждают, что в России нет людей, которые могли бы войти в Общественный наблюдательный совет. Я с этим тезисом категорически не согласен. Такие люди в России есть. К сожалению, в России до сих пор полно всякого рода критиков, ультра-либералов, заинтересованных в ослаблении российской государственности и Церкви. Поэтому за завесой такой критики не видны достойные люди, которые в России все же есть. Я даже считаю, что СМИ должны быть заинтересованы в деятельности этого Совета, потому что это должен быть такой орган, который не будет закрывать программу, но он будет так представлен народу и пропиарен теми же СМИ, что любой телеканал и любое издание, которые попали под действие критики этого Совета, должны устыдиться, попросить прощение у общества и Совета и сами исправить недостатки, за которые они подверглись критике.

Общественный наблюдательный совет должен обладать большим духовным авторитетом в лице не только народа, но и создателей тех продуктов, которые подвергаются контролю. Этот Совет должен состоять из таких людей, к мнению которых представители СМИ прислушивались бы, считая это мнение чрезвычайно важным и авторитетным, близким к истине. Поэтому этот Совет должен состоять из высококультурных, нравственных людей, совмещающих в себе современный взгляд на мир и высокий внутренний духовный цензор. Это должны быть люди с незапятнанной репутацией, честность которых не подвергается сомнению. Если же Общественный наблюдательный совет превратиться в держиморду, то он станет предметом насмешек, и на такой Совет будет легко влиять.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Елена : Надо делать, что можем, а Бог поможет.
2011-06-02 в 06:26

Конечно, хотелось бы более решительного протеста , но я готова благодарить любого, кто хоть что- то говорит, несмотря на микроскопическую надежду быть услышанными теми, от кого зависят перемены к лучшему. А то все в основном молчат перед этим удавом,гипнотизирующем народ и душащем все доброе в людях, не веря в возможность что- нибудь исправить. Но говорить- то надо, сколько ж можно молчать. По крайней мере будем чисты перед своей совестью, что делали все от нас зависящее. Бог поможет, лишь бы мы не были пассивны и теплохладны. Да и народ, видимо, соскучился уже по нормальным русским ценностям. Посмотрите, какой популярностью пользуются песни Игоря Растеряева
http://www.rasteriaev.ru/?cat=291
10. Сергей Елецкий (Москва) : Довольно интересная статья
2011-06-01 в 10:33

9. простой : Re: «Общественный наблюдательный совет не должен превратиться в держиморду»
2011-05-31 в 00:49

"Безобразие, которое творится в наших СМИ, говорит о том, что наше общество духовно падшее."

Вполне естественная фраза для какого-нибудь публичного дмитриямедведева.
Но я,хоть убейте ,не могу понять публичного священника, пастыря.
Формальная логика отдыхает, неформальная - молчит.
Ощущение такого обволакивающего, медленного, но верного , общепринимаемого,ласкового, в порядке вещей,нормального безумия.
Прости меня убогого, дорогая редакция,
но фраза эта,как и весь текст -соблазн.
8. Аноним : ...не должен превратиться в держиморду"
2011-05-30 в 20:21

4. Елена
Тема эта поднята деятелями культуры 27 мая, а Ваш батюшка ее спускает на тормозах - или Вы не поняли?
Да и как он мог бы, этот "наблюдательный совет", превратиться в держиморду, если он Общественный - а не президентский, да и его созданию будут мешать изо всех правительственных сил.
7. скептик : Re: «Общественный наблюдательный совет не должен превратиться в держиморду»
2011-05-30 в 18:58

нет, как раз в кремле у нас весьма православные граждане: президент, премьер и тп.

вообще, интересно, почему автор считает сша низкопробным государством?
история страны вместе с колониальным периодом насчитывает 400лет - а уже 9 млн.кв.км освоили, и 1/5 мирового ввп дают, и вклад в культуру/науку мировую заметный граждане сша внесли, и дорогие хорошие, и детские пособия выше, чем у нас в стране.

цензура - вопрос очень тонкий.
например, возьмем архитектурные градостроительные планы. там без своеобразной "цензуры" (то есть собюлюдения строительных норм, учета рельефа, исторического облика и желания жителей) не обойтись. и казалось бы, лучшая цензура - это та, что исходит от заказчика строительства.
ан нет, порой появляется вот такое: http://www.ljplus.ru...svorog/DSC08420.JPG
купол в самом центре большого торгового центра. некоторые считают это символичным, я же считаю это просто странным.

архитектура - это что-то на стыке культуры и экономики; по сути, там же (на стыке) находятся высокоуровневые сми (граница литературы+истории+дизайна и полиграфии+медиарынка), коммерческое кино, некоторые другие сферы деятельности современного человека.

поскольку речь идет о культуре, цензура представляется довольно неуместной - стоит ли ограничивать художника?
поскольку речь идет и социально ориентированных продуктах, цензура опять же кажется неуместной - потребитель сам решит, что он хочет и на что он потратит деньги.

но это идеальная ситуация.
на практике иногда либо заставляют тратить деньги (например, заставляли через ветеранские организации тащить пенсионеров на фильм "михалкова"; а иногда просто нет альтернативы, и ты платишь за вещание одного-единственного канала, который ловится в твоей "дыре"), либо потребитель не обладает мало-мальским вкусом и тратит деньги на откровенную дрянь (например, покупает журналы с порнофотографиями или тратит интернет-траффик на скачивание убогих боевиков). ответа на вопрос "стоит ли ограничивать выпуск низкокачественной продукции?" однозначного нет; но вот формировать вкусы общества, предоставляя людям качественный и макисмально разнообразный эфир, стоит. и поэтому легкая цензура, касаемая редактирования сетки вещания федеральных каналов нужна. легкая она не потому, что мало менять надо (менять надо как раз много), а потому, что осуществить подобное редактирование (не только на словах, но и на деле выпустив в эфир хорошие передачи, фильмы и корректные рекламные ролики) несложно.
6. Тверитянин : Кремль сказал своё слово, пусть теперь скажет Патриарх
2011-05-30 в 18:51

Хорошо, если все батюшки, если вся Православная
Русская Церковь во главе с Патриархом не сказала, но ЗАЯВИЛА свой резкий протест против откровенно разгула сатанизма и их прикрытия (воинствующая либерал-олигархия) в СМИ-ТВ, в жёлтой-прежёлтой прессе и т.д. Действительно, столько грязи выливают на нас - ни в одной стране мира такого нет и быть не может. А потому мы все ждём активного противодей-
ствия, жёсткого слова со стороны Московского Патриархата, который медлит там, где каждый день приносит всё новые и новые жертвы разгула пошлости, разврата, русофобии и растления...
5. Анонимка : Re: «Общественный наблюдательный совет не должен превратиться в держиморду»
2011-05-30 в 17:53

Рекомендую прочитать по этой же теме.
http://www.pravmir.r...iyushhego-v-pustyne/
4. Елена : Спасибо за важную тему
2011-05-30 в 17:36

Дорогой батюшка! Низкий поклон Вам за то, что поднимаете очень важную тему, которая назрела, подобно гнойнику. Полностью с Вами согласна в том , что Вы предлагаете. Народ давно этого ждет, так как наелся этой свободы валяться в грязи и понял, что чистым быть лучше. От этого и зависит оздоровление общества. Хочется, чтобы как можно больше людей не молчало, а поддержало это начинание. Ведь люди уже устали от мерзости , она нужна только моральным извращенцам. Но слабых , неопытных и молодежь СМИ соблазняют. А мы не должны бездействовать. Большую надежду мы возлагаем на мужчин - священство и отцов семейств. Патриарх должен чувствовать нашу поддержку и активность, тогда и ему будет легче выступить против .
3. Виктор Долгалёв : увы, мы все дети неблагоприятного времени
2011-05-30 в 16:36

Я согласен с постом 1 Провинциала. Даже более того, присоединяясь к обличению Кремля в безнравственности, я и себя не могу погладить по голове. Если бы Бог захотел вытащить меня из болота на чистое место хотя бы только потому, что я стучу себя кулаком в грудь: грешен и противен сам себе! Но и автора Георгия Белодурова тоже можно упрекнуть в страусиной тактике прятать голову в песок: как это не важна судьба батюшки, разгорячившегося против неправды!? Или это только литературный приём? Но даже если это литературный приём, дабы отсечь второстепенную линию в сюжете, автор не показал себя принципиальным кандидатом для Общественного наблюдательного совета.
2. Александр из Од. : Рыба тухнет с головы.
2011-05-30 в 16:32

Можно было предвидеть негативную реакцию Кремля на обращение деятелей культуры и отвечать им за это придется ни много и ни мало, а на СТАШНОМ СУДЕ! А Бог даст, то и по-раньше.Они дают растлевать свой народ и ,увы, это получается у них очень эффективно.Они все Западу угодить хотят...ну-ну, ведь сказано же:"Бойся не богатого грозы, бойся убогово слезы". Ох и отольются демократической кошке слезки православной мышки.
1. Провинциал : Re: «Общественный наблюдательный совет не должен превратиться в держиморду»
2011-05-30 в 15:17

"любой телеканал и любое издание, которые попали под действие критики этого Совета, должны устыдиться, попросить прощение у общества и Совета и сами исправить недостатки"

- Ну вы, батюшка, и мечтатель! Да почти все СМИ, тем более их хозяева - сатанисты. По сути. Сатанисты (по делам) и в Кремле.
Потому и отказывают. Не хотят сами себя сечь, да и сами себе мешать в деле уничтожения России и русских.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме