«Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета»

Нравственная цензура в СМИ
"Золотой Витязь" / 27.05.2011


Известные деятели культуры выступили за создание органа, осуществляющего контроль за соблюдением СМИ норм нравственности …

В среду, 25 мая, в рамках II Славянского форума искусств «Золотой Витязь» прошла конференция «Культурная политика России – будущее государства» с участием известных кинематографистов, писателей, музыкантов, художников, театральных деятелей, представителей власти, журналистов, сообщает пресс-служба «Золотого Витязя». Участниками конференции было принято Обращение к руководству страны с просьбой об изменении культурной политики России.

«Мы, деятели культуры и искусства, крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества», - говорится в обращении.

«Что же наблюдаем мы сегодня? – задаются вопросом авторы документа. – Продолжается стремительная коммерциализация отечественной культуры. Очень многие учреждения культуры в условиях государственного недофинансирования и диктата рынка вынуждены попросту выживать. Упорно испытывается на прочность, сложившаяся на протяжении десятилетий и успешно себя зарекомендовавшая, система подготовки творческих кадров. Огромное число российских граждан не имеет доступа к культурным ценностям либо этот доступ для них крайне затруднен. Возможности учреждений культуры, искусства, средств массовой информации, а также семьи, призванных выполнять основную роль в воспитании граждан, используются недостаточно. Происходит искусственное навязывание через СМИ и глобальную систему Интернет, в кино и литературе чуждых российскому обществу ценностей. Продолжаются попытки предать забвению и намеренно исказить отечественную историю, культуру, традиции. Нравственные идеалы, гражданственность и патриотизм в процессе воспитания и обучения детей и молодежи формируются слабо. Приходится с сожалением констатировать утрату многих базовых ценностей, падение общего культурного уровня. Во многом "благодаря" новой культурной политике государства поползла вверх кривая роста преступности, алкоголизации, наркомании, педофилии, суицидов, коррупции и прочих социальных пороков. Возрастает степень моральной деградации значительной части нашего общества. На призывы неравнодушных людей к властям остановить нравственное разложение нации мы слышим: "Извините, у нас демократия"».

«Значительный "вклад" в создание столь удручающей ситуации продолжают вносить многие печатные и электронные СМИ, - отмечают деятели культуры, - нередко злоупотребляющие свободой информации. Показательно в этой связи беспрецедентное по своему цинизму высказывание одного из руководителей российских телеканалов, недавно процитированное С.С.Говорухиным в программе В.Познера на Первом канале. На предложение известного кинорежиссера показать один из его фильмов "обаятельный, образованный и интересный" руководитель ответил, что "это не наш формат". На вопросы "Почему? И что есть ваш формат?" было сказано: "Кровь и насилие. Мои акционеры знать ничего не хотят о детях, о нравственности. Они хотят деньги-деньги-деньги"».

«До каких пор расплодившиеся "культурные акционеры" будут продолжать свою губительную коммерцию, уродуя сознание и уничтожая души молодых людей? Убеждены, что оставляемая нашей молодежи свобода переключения программ, содержащих сцены жестокости, насилия и разврата, не будет способствовать воспитанию у нее патриотизма, любви к ближнему. Подобная "свобода" далеко не лучший способ решения проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения», - считают авторы Обращения.

«Мы убеждены, что без нравственной оценки общество не может существовать. Нравственные ограничения суть свободы в обществе. Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого. Что же касается заявлений некоторых представителей СМИ, правозащитников и иных лиц о недопустимости любого контроля, то они лишь подтверждают заинтересованность этих людей в сохранении губительной культурной и информационной политики в неизменном виде. Создание такого Совета дело кропотливое, требующее немалых сил. Но продолжать и дальше откладывать решение этого вопроса недопустимо. Необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители Русской Православной Церкви и других традиционных для нашей страны религий, образовательных и медицинских учреждений. Весьма полезным будет и зарубежный опыт, свидетельствующий как раз о возможности и эффективности именно такого нравственного контроля со стороны общества. Главная заповедь врача "Primum non nocere" ("Прежде всего не навреди"). Не случайно гражданин, получивший медицинскую специальность, перед вручением ему диплома дает клятву российского врача и подтверждает ее своей подписью», - говорится в документе.

«Почему же журналист, получая диплом, не берет на себя никаких моральных обязательств перед государством и обществом? Словом, как известно, можно не только вылечить, но и убить человека. Пришло время подумать и об Этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нраственных ценностей. Этот кодекс мог бы стать своего рода сводом этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению. Союз кинематографистов России уже начал работу в этом направлении. Считаем такие меры вполне оправданными и своевременными ведь речь идет о сохранении нашего главного достояния духовно-нравственного здоровья нации. Предлагаемый Общественный наблюдательный совет в своей деятельности мог бы опираться на положения именно такого Этического кодекса», - отмечается в обращении.

«Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами. Имеются в виду мероприятия, составляющие духовно-нравственную основу существования нашего государства: Рождество и Пасха Христова, День Крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности и другие значимые для страны праздники и памятные даты. Предлагаемая общероссийская программа должна быть учтена в субъектах Российской Федерации при формировании региональных программ телерадиовещания, а также МИДом России и Россотрудничеством. Деятельность, которую ВГТРК уже проводит в этой области, следует укрепить и расширить, сделать системной», - говорится в Обращении известных кинематографистов, писателей, музыкантов, художников, театральных деятелей, представителей власти, журналистов к руководству страны с просьбой об изменении культурной политик России.

Обращение подписали руководитель творческого объединения «Шереметев-Центр» (Иваново), дирижер, профессор Е.Н.Бобров, председатель Союза художников-монументалистов В.А.Бубнов, президент МФ «Золотой Витязь», народный артист России, член Патриаршего Совета по культуре Н.П.Бурляев, Заслуженный художник России Л.Волова, Лауреат Президентской премии в области образования Д.М.Володихин; Заслуженный художник России Е.Н.Гаврилова, председатель Общероссийской общественной организации «Российское Дворянское собрание», князь Г.Г.Гагарин, председатель Союза писателей России, Заместитель Главы ВРНС, Член Патриаршего Совета по культуре В.Н.Ганичев, художественный руководитель Муниципального театра «Витражи» (Самара) С.В.Горковенко, член Правления Союза Московских композиторов, заслуженный деятель искусств России В.Б.Довгань, Заслуженный деятель искусств, Секретарь Союза композиторов России А.И.Киселев, первый Вице-предводитель Общероссийской общественной организации «Российское Дворянское собрание» А.Ю.Королев-Перелешин, сопредседатель Союза писателей России В.Н.Крупин, Народный артист России, писатель В.Б.Ливанов, Народный артист России, Лауреат Государственной премии РСФСР А.Е.Ливанов, академик Российской Академии художеств Слава Лен, член Союза художников России С.Н.Маликова, член Правления Союза Московских композиторов А.И.Микита, Народный артист РСФСР А.Я.Михайлов, президент Российского фонда культуры Н.С.Михалков, режиссер, народный артист России В.И.Хотиненко и многие другие деятели культуры.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме