На Общество русской культуры Республики Татарстан оказывается давление со стороны государственных организаций и СМИ

25.05.2011
Общество русской культуры Республики Татарстан обнародовало резолюцию по итогам митингов общественности в защиту в республике русского языка.

«После проведения митингов общественности, посвященных защите русского языка в школах Татарстана (16 апреля и 30 апреля 2011 года) на Общество русской культуры РТ и родителей-активистов, участвовавших в акциях, стало оказываться неприкрытое давление со стороны государственных организаций и средств массовой информации республики», - говорится в сообщении председателя Общества русской культуры Республики Татарстан А.Л.Салагаева, поступившем в нашу редакцию.

«Так, 15 и 16 мая на каналах "Звезда-Казань" и "ТНВ" в так называемых аналитических программах вышли сюжеты, где Общество русской культуры было представлено в негативном и издевательском ключе, а цели митингов сознательно грубо искажены. Складывается впечатление, что включен механизм психологического давления с помощью СМИ на инициаторов кампании по увеличению объёмов и качества преподавания русского языка в школах Татарстана», - отмечается в сообщении.

Также вызывает удивление позиция прокуратуры РТ, которая была изложена в сообщении агентства «Татар-информ» с комментарием министра образования и науки А.Х.Гильмутдинова, который считает, что ситуация с изучением русского языка в республике является нормальной, не нарушающей прав граждан и законов РФ, а «фактов увеличения уроков татарского и русского языков вопреки действующему законодательству не выявлено».

«Фактически, исходя из логики Гильмутдинова, русские в Татарстане не должны изучать свой язык как родной. Им проигнорированы все предложения, озвученные на встречах представителей ОРК РТ и родителей школьников в присутствии представителей аппарата президента РТ, - отмечается в резолюции ОРК РТ. - Складывается впечатление, что вопрос с изучением русского языка в школах республики "закрыт". Однако то, что ситуация не разрешается, а "загоняется вглубь", может, на наш взгляд, привести к массовым протестным акциям родителей – как русских, так и татар - уже осенью, что, с нашей точки зрения, нежелательно для общественной стабильности в республике».

Общество русской культуры надеется на продолжение конструктивного диалога всех заинтересованных сторон для разрешения существующей проблемы, «поскольку иных путей нет». «Можно напомнить, что первый президент РТ М.Ш.Шаймиев в ноябре 2002 года и в марте 2010 года принимал представителей Общества русской культуры для обсуждения назревших проблем. Надеемся, что президент РТ Р.Н.Минниханов продолжит данную традицию встреч с общественностью», - заключает А.Л.Салагаев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий