Миллион подписей в защиту русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миллион подписей в защиту русского языка

16.04.2011


Общество русской культуры республики Татарстан требует вернуть русский язык в школы республики в том объеме, в котором он изучается по всей России …

Общество русской культуры республики Татарстан (ОРК РТ) и инициативная группа родителей русских и русскоязычных школьников «За русский язык» сегодня провели митинг в защиту русского языка в образовательной системе Татарстана, говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» пресс-релизе. Митинг прошел напротив здания Министерства образования и науки Республики Татарстан (РТ). Участники акции потребовали от властей республики вернуть русский язык в школы Татарстана в том объеме, в котором он изучается по всей России.

Дело в том, что в регионе, 45% населения которого составляют русские, и основным языком межнационального общения является русский, местным Министерством образования используется самый неудобный из имеющих хождение в России трёх вариантов учебных планов преподавания русского языка: русский в школах Татарстана изучается как неродной.
 
Основной довод, который используют чиновники от Министерства образования Республики Татарстана и, в частности, министр Альберт Гильмутдинов, - в регионе оба государственных языка республики должны изучаться на паритетной основе. В результате такой политики только в начальных классах школьники недополучают 600 необходимых часов русского языка. И как печальный итог: дети имеют весьма слабое знание русского языка, что закрывает для них возможность получения высшего образования за пределами Татарстана и, если они не воспитаны в татароговорящих семьях, то очень слабо знают и татарский, поскольку система преподавания татарского в средней школе также оставляет желать лучшего.

При этом объём преподавания русского языка в школах с каждым годом убывает, а проталкиваемая министром образования РТ  Альбертом Гильмутдиновым программа «килечек» («будущее»)  не предусматривает никаких мероприятий по укреплению русского языка в системе образования, более того, в ней не упоминается русское национальное образование, и вообще, русские как нация, этнос.

Первыми тревогу, что показательно, забили русские родители, переехавшие в Татарстан из других регионов страны и воочию убедившиеся в глубине проблемы. И, нужно отметить, в этом их поддержало довольно серьезное количество русскоязычных татар, обеспокоенных тем, что их дети выпускаются из школ безграмотными. Так что, по сути, акцию, в защиту русского языка можно считать интернациональной.

Между тем, представители татарских националистических организаций Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» и Татарский общественный центр (ТОЦ) даже планируют привезти своих сторонников из Набережных Челнов, чтобы выразить поддержку инициативам Гильмутдинова. Не случайно руководство Общества русской культуры РТ обратилось в УВД по г. Казани с просьбой обеспечить безопасность митингующих, среди которых будет много женщин и детей, поскольку настрой татарских националистов известен, именно один из их набережночелнинских лидеров Рафис Кашапов был ранее осужден за разжигание межнациональной вражды, а видео, где он «конструктивно общается» с Шамилем Басаевым свободно ходит по интернету.

Также Общество русской культуры Республики Татарстан составило обращение к гражданам России, текст которого опубликован на сайте ИА Regnum. «Граждане России, знаете ли вы, что в школах субъекта Российской Федерации - Республики Татарстан, половину населения которого составляют русские, русский язык как родной не преподают?! Дети за весь период обучения получают вместо 1200 всего 700 часов русского языка, т.е. на 500 часов меньше своих сверстников в других регионах России», - говорится в обращении.

«Общество русской культуры Татарстана просит поддержать требования родителей в защиту русского языка в школах республики. Мы требуем выполнения наших прав, прав наших детей и внуков в области образования, знания русского языка - государственного языка нашей Родины, языка международного общения и великой русской литературы! Подпишитесь под обращением на эту тему к Президенту России Д.А. Медведеву! В письме нужно указать ФИО, год рождения, домашний адрес или место работы, отослав его на электронный адрес: rus.rt.ru@gmail.com», - сказано в документе.

Как сообщил ИА Regnum председатель ОРК РТ Александр Салагаев, «миллион подписей граждан России в защиту русского языка - это вполне реально». После сбора подписей это обращение будет направлено Президенту России Дмитрию Медведеву.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме