«Говори по-русски, помни свои корни!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Говори по-русски, помни свои корни!»

28.02.2011


Общество русской культуры Республики Татарстан провело «Русский День в Казани» …

Русский день в Казани (27 февраля 2011 года)Вчера, 27 февраля, Обществом русской культуры Республики Татарстан был проведен «Русский День в Казани», который, правда, как сообщается, прошел не совсем в том формате, как предполагалась изначально.

Как сообщает пресс-секретарь Общества русской культуры Республики Татарстан Алексей Топоров, «дурным сюрпризом» для организаторов стало то, что правящий архиерей и игумен Крестовоздвиженского монастыря не дали благословения начать акцию с молебна «О призвании Святага Духа на всякое благое дело» на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. По мнению А.Топорова, «подобная политика церковного руководства в отношении русского патриотического движения республики, основанная на принципе "как бы чего не случилось", к сожалению не нова, что не прибавляет популярности церкви среди молодых русских патриотов Татарии, большинство из которых относит себя к так называемым родноверам». Кроме того, как нам стало известно, причиной, по которой священноначалие не захотело благословлять мероприятие, могло стать то обстоятельство, что духовный лидер Общества русской культуры РТ священник о.Олег Соколов в свое время был выведен архиереем за штат.

Русский день в Казани (27 февраля 2011 года)В итоге заштатный священник о.Олег Соколов благословил забег молодых русских патриотов «Русские за здоровый образ жизни». «Но и здесь не обошлось без небольшого казуса. Упирая на то, что в законе не прописана такая форма массового мероприятия как забег, власти Казани настояли на том, чтобы акция русской молодежи была трансформирована в шествие, - пишет А.Топоров. - Дабы не нагнетать обстановку было решено подчиниться подобному требованию. Поскольку мероприятие было объявлено открытым для всех представителей народов и национальных диаспор Татарстана, к нему присоединились представители "татарских социалистов", выступающих за развитие татарского народа в рамках единой и неделимой России. Один из них нес флаг республики. Остальные участники шествия шли с русскими национальными триколорами, имперскими знаменами, а также Андреевским флагом, флагом Общества русской культуры Республики Татарстан и стягом с ликом Спаса. По ходу движения участники акции скандировали: "Русские вперед!", "Трезвая Россия – сильная Россия!", "Русские за спорт!", "Говори по-русски, помни свои корни!", "Табак – русскому враг!", "Трезвость – выбор сильных!", "Один за всех и все за одного!", "За здоровый образ жизни!"».

Русский день в Казани (27 февраля 2011 года)Русский день в Казани (27 февраля 2011 года)По окончании шествия-забега его участники проследовали к памятнику русскому певцу Федору Шаляпину, где возложили цветы и провели небольшой митинг. Далее молодые люди организованно, с пением гимна России, отправились в Дом дружбы народов, где началась культурная часть мероприятия. Участники мероприятия с интересом принимали участие в мастер-классах по прикладным ремеслам, смотрели Театр Петрушки, «устроители которого представили публике, наряду с традиционными персонажами и такого монстрика, как "шавочка-кучерявочка", что с пониманием и смехом было встречено зрителями». «Но особый восторг у всех вызвал зажигательный концерт народных хоров, в составе которых преобладали молодые участники, русские танцы с активным вовлечением публики. В итоге, все расходились с ощущением, что, несмотря на различны казусы, "Русский день в Казани" удался. А, значит, следом за ним будут и другие мероприятия, объединяющие русских людей Татарии», - заключает А.Топоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме