Протоиерей Всеволод Чаплин: Наша интеллигенция грешна русофобией и анархизмом

Известный священник обличил «представителей умственного труда», жаждущих разрушения государственности ради «свободы»

06.05.2011
отец Алексий Уминский«Церковь должна говорить не только о грехах власти и не только большого бизнеса, а и интеллигенции, а иногда и всего народа», - считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Такую позицию священник высказал в полемике с протоиереем Алексием Уминским в эфире радиостанции «Комсомольская правда» в программе «Свято место».

Ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия», протоиерей Алексий Уминский, повторяя тезисы своей статьи «Церковь немолчащая», заявил, что «политкорректное молчание Церкви пора разрушить», выразив удивление тем, что читинский архиерей в свое время никак не отреагировал на слова мэра Читы о том, что проблему с бомжами разрешить было бы легко, если бы у него была лицензия на отстрел, но при этом лишил сана священника своей епархии, который выступил в поддержку Ходорковского.

Отвечая на реплику своего собрата, протоиерей Всеволод Чаплин сказал: «Отец Алексий во многом прав и, прежде всего, прав относительно того, что Церковь должна обличать грех, который есть в обществе. Церковь, конечно, это часто делает. Вопрос в том, обязательно ли называть имена? Я считаю, что иногда это делать нужно. И сам называл достаточно большое количество имен, в разных дискуссиях. В частности, я очень определенно высказывался о предложении господина Прохорова относительно увеличения рабочих часов – это предложение очень спорное, мягко говоря. Это предложение, которое без серьезного обсуждения вот так подсовывать власти нельзя. Ну и много других имен я называл за последнее время».

Протоиерей Всеволод Чаплин«Я знаю, как воспринимают некоторые представители нашего общества попытки Церкви сказать о чем-то важном. Мы говорили, что русские – это разделенный народ. Сколько было очень неприятных разговоров на эту тему со стороны политической элиты и со стороны элиты медийно-публицистической – "это нацизм, это фашизм". Говорит Церковь о том, что нужно прекратить торговлю алкоголем по ночам или прекратить торговлю пивом в ларьках. Тут же отвечают, в том числе публично, – "не лезьте не в свое дело, вы не специалисты, вы не понимаете, народ это одобряет, ступайте кадилом махать"», - отметил глава Синодального отдела.

Отвечая на слова отца Алексия Уминского о том, что хотя все понимают, что положение Церкви сильно зависит от власти, тем не менее «многие люди, в том числе члены Церкви, ждут от Патриарха и от Церкви защиты и их интересов», отец Всеволод сказал: «Здесь все не так просто. В случае с Кущевкой, сегодня об этом мало говорят, но, по-моему, было достаточно очевидно, что человек, которого убили, также был криминальным авторитетом. Правду нужно говорить в отношении всех, а не только в отношении тех, кого ругают так называемые прогрессивные круги. Церковь не должна бояться говорить правду о грехах разных слоев населения. Не только власти и не только большого бизнеса, а и интеллигенции, а иногда и всего народа. Есть национальные грехи, есть грехи интеллигенции, их очень много, между прочим. Есть грех русофобии среди интеллигенции. Есть грех ненависти по отношению ко всему, что символизирует и поддерживает сильное государство. Есть грех анархизма стихийного. У нас очень много среди интеллигенции людей, которые только и живут мыслью о том, как бы все развалилось и тогда наступит свобода. Эти люди часто даже знают историю и понимают, что за этим хаосом всегда следует либо большая кровь, либо диктатура. Но тем не менее хочется развалить государство. Это тоже грех, его тоже нужно обличать и осуждать».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий