Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей

25.02.2011


Иеромонах Никон (Белавенец) призывает разработать программу социальной реабилитации лиц без определенного места жительства …

Сегодня мэр Читы Анатолий Михалев сделал официальное заявление по поводу растиражированного в СМИ его неудачного ответа, касающегося проблемы лиц без определенного места жительства, сообщает сайт городской администрации.

«Вчера на отчете за прошедший год перед депутатами Читинской городской Думы мне был задан вопрос, касающийся лиц без определенного места жительства. Признаюсь, что слова об их отстреле были неудачной шуткой. Приношу извинения тем, кто принял их буквально», - заявляет А.Михалев. Вместе с тем, подчеркнул читинский мэр, проблема бомжей есть не только в Чите, но и во всех городах России. «Год от года количество бомжей увеличивается и самое страшное, что в эту категорию попадает все больше молодых людей», - отмечается в заявлении.

«Вторая проблема, которую нельзя не замечать, это рост преступности среди лиц этой категории, начиная от краж чужого имущества, заканчивая убийствами. И еще: люди, которые ведут асоциальный образ жизни, не вкладывая ни одного рубля в развитие нашего государства, достаточно часто пользуются теми же благами, что и остальные горожане. В городских больницах много бомжей, и их лечение стоит недешево. Думаю, что решение этой проблемы невозможно на местном уровне. Ее надо решать на уровне законодательства Российской Федерации. Нельзя замалчивать то, что сегодня есть, нельзя не видеть того, что происходить», - заключил А.Михалев.

В связи с поднятой читинским мэром темой, мы попросили духовника движения «За Веру и Отечество» иеромонаха Никона (Белавенца) высказать свое мнение о проблеме бомжей.

«Проблему бомжей невозможно решить вне комплекса проблем, которые стоят перед страной. Ведь среди бомжей есть люди, которые оказались на улице по собственной вине, а есть те, которые стали жертвами различных криминальных схем, в которых были задействованы местные чиновники и представители органов внутренних дел. Таких случаев мы знаем бесчисленное множество. Поэтому если кто-то и может пошутить на эту болезненную тему, то только не представители власти, потому что именно от их деятельности зависит, насколько эта проблема будет решаться и насколько быстро.

БомжЯ считаю, что надо всем людям предоставлять возможность стать на ноги. Могу сказать однозначно, что я против того, чтобы кормить бомжей задарма. Безусловно, больные должны получить медицинскую помощь, но нельзя порождать иждивенчество. Я считаю, что те люди, которые реально хотят выпутаться из тяжелейшей жизненной ситуации, в которой они оказались, должны получить возможность работы для пропитания и крова. И предоставить им это должно государство.

В нашем храме я часто вижу, как приходят совершенно пьяные бомжи и не то что просятся, а требуют, чтобы их накормили, чтобы они могли чуть не во время богослужения похрапеть в храме, а затем отправится пьянствовать дальше. Сколько раз я им ни предлагал хотя бы символическую работу, чтобы у них был стимул к изменению этой жизни, но всегда это натыкалось на раздражение, а иногда на грубую матерную брань. Поэтому должна быть разработана программа социальной реабилитации подобных людей. Такой программы я в настоящее время не вижу, поэтому мы и имеем эту проблему, которая является прямым следствием социальной политики современного российского государства. Ведь бомжи взялись не откуда-то из космоса, а являются результатом обнищания огромной массы русских людей».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. Аноним2 : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-03-10 в 22:00

А кого сейчас бездомному человеку??? Вы об этом подумали, ведь это такой же человек как я, ты и все вокруг тебя, жизнь и государство, и наше безразличие вот настоящая причина этого горького бедствия людей. Все может быть в жизни, и все мы можем прийти к этому пути, когда от тебя сначала отвернулась семья, а потом родственники, соседи, люди вокруг тебя, и вообще все, даже родное государство!!! "...Что делать??? Как жить дальше??? А ведь я не плохой человек, работал как все, трудился, ну "просто так" сложилась жизнь не складно... былое уже не вернуть, попытки бороться, и найти выходы не привели ни к чему...". Когда видите бездомного, вспомните пожалуйста эти слова, они помогут Вам трезво взглянуть на свою жизнь, и попытаться понять, что в ней изменить.
21. Cергей : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-26 в 21:06

Бомжи позорят не себя, а то общество, в котором их наличие стало возможным. Точнее - общество позорит себя. Бомжи - показатель того, что с нами не всё в порядке, равно как и повальное пьянство, детский блуд, распад браков, 100000 смертей в год от наркотиков и.т.д. и.т.п.

Р.S. Крайне сложно опровергнуть тот факт, что нищий Лазарь из притчи Спасителя "О богаче и Лазаре" был именно бомжом. Интересно, что на сей счет придумает "современное богословие"?
20. Анна : Аноним, 18
2011-02-26 в 16:48

Поддерживаю Ваше мнение, высказанное во всех комментариях к этой статье.
Да, депутатам не до бомжей,их интересуют только те проекты, где можно "отмыть" имеющиеся у них в распоряжении бюджетные средства, и еще их привлекает возможность пропиариться.
Прежде чем цинично говорить про лицензии на отстрел, не мешало бы "избранникам народным" вспомнить, что речь не о бешаных собаках, а о гражданах РФ, по разным причинам вытолкнутым на дно. И у этих граждан по Конституции (глава 2)есть права и свободы человека и гражданина, которые признаются и гарантируются, являются неотчуждаемыми и принадлежат каждому от рождения.
Причем, независимо от того,кто ты - бомж или мэр города Читы, все равны перед законом, (ст. 19), каждый имеет право на жизнь (ст. 20), достоинство личности охраняется государством (ст. 21),каждый имеет право на жилище (ст.40), каждый имеет право на медицинскую помощь (ст.41), государственная защита прав и свобод человека в РФ гарантируется (ст.45). И задача мэров с депутатами - иногда заглядывать в Конституцию и выполнять свои обязанности по защите прав и свобод людей, которые сами сделать это не имеют возможности.
А православные священнослужители имеют прекрасный пример для подражания и использования опыта - Святой праведный Иоанн Кронштадтсткий создавал и содержал дома трудолюбия, где люди дна могли своим трудом заработать на пропитание и кров, обретая возможность возрождения чувства собственного человеческого достоинства.
19. Сергей Швецов : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-26 в 15:22

Это кто это тут на нас выступает? We are the champions!
18. Аноним : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-26 в 12:28

Бомжи беспомощны так же, как дети и старики, больны так же, как алкоголики и наркоманы. Бомжи - такие же граждане РФ, как и вы. Государство обязано их защищать и дать возможность дожить, не бросить их как больных собак на морозе. Нужна специальная программа. Но заниматься таковой - непрестижно, не круто. Депутатам они не интересны, все отмахиваются - не до бомжей, когда нормальным не выжить.
А ведь сегодня ты нормальный - а завтра - бомж на помойке. Родственники и соседи, если что - не пустят тебя.
Для православных: в каждом бомже - Христос.
17. Тамара : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-26 в 10:17

Их просто жалко. И каждый в силу своих возможностей может им помогать. И говорить открыто о сострадании к ним тоже надо. А то ведь живо еще, что жалеть людей нельзя, унижает их жалость. Я хорошо это помню, как в годы моей юности так говорили. А сейчас перешли от слов к делу! Не все, слава Богу!
16. Иванов : "Бомжи – это следствие обнищания" - ой-ли?!
2011-02-26 в 09:38

На мой взгляд, возможность восстановиться, вернуться к мало-мальски нормальной жизни у подавляющего большинства БОМЖей отсутствует. И программы «реабилитации» толку уже не дадут – нужны программы ПРОФИЛАКТИКИ, предотвращения бездомности!

Причина возникновения класса БОМЖей определена в статье неверно – такие люди есть и в тех странах, в которых уровень жизни на порядок выше чем в России.
15. М.Яблоков : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-26 в 09:37

Этот беспросветный дилетантизм о.Никона даже комментировать не хочется...
14. Иванов : Пара слов в защиту мэров-шутников:
2011-02-26 в 09:29

Мэру Читы на совещании (или пресс-конференции) был задан вопрос. Вопрос, на который у мэра ответа не было и не могло быть! И спрашивавший не мог не знать этого! Такой вопрос (причём по весьма болезненной проблеме) вывел мэра из себя. И человек сгоряча ляпнул ПРАВДУ!!!

Ну нет на уровне городских администраций каких-либо прав и ресурсов для решения создаваемых БОМЖами проблем! Нет!

А проблемы есть. И нарастающего масштаба:

БОМЖы не ограничиваются раскидыванием содержимого мусорных контейнеров. Они активно и охотно пользуются медицинской помощью, стремятся необоснованно длительно задержаться в стационарах, взламывают чердаки и подвалы многоквартирных домов (организовывая там притоны и грубо нарушая противопожарную безопасность). И последствия всего этого не мытьём, так катаньем ложатся на городской бюджет!
13. извините,вмешался : 12. Аноним :
2011-02-26 в 01:55

"А сами-то Вы поняли, что хотели сказать скептику?"

Я сказал скептику.

Вы, Аноним,повторяйте эту фразу Вашу - "поняли, что хотели...", почаще.
Ну а дальше, как врач посоветует.
12. Аноним : на п.11
2011-02-26 в 01:15

А сами-то Вы поняли, что хотели сказать скептику? Что-то странно, все про все. Тут у Вас это все - не понять что.
11. извините,вмешался : 9. скептик :
2011-02-26 в 00:15

"то есть по-вашему это я виноват, что бомжи не хотят работать и не хотят хотя бы дойти до паспортного стола, чтоб восстановить документы?"

Да. И Вы , и все мы виноваты, что нет статьи за тунеядство,бродяжничество, и, кстати за то, что нет конфискации имущества.
Виноваты. В том, что не приводим мозги в порядок, что и отражает форум.
Идет "борьба" с социализмом, сталинизмом...

Ну а Вы, скептик, пытаетесь бороться с тем, чего еще пока не видели, не знаете, и представить себе не можете - с верой.

Очень много неверующих стали верующими...
В Вас есть искренность, кажется...
И Вы ведь согласны с тем, что человек может, и должен меняться?
Ушел от темы статьи, извините.
10. Диакон Георгий Малков : О таких шутниках
2011-02-25 в 23:54

М-да, ознакомился с речами читинского мэра.
О таковых шутниках раньше говорили: "Дурак ты, боцман, и шутки твои - дурацкие..." Это - если мягко.
Если же всерьез и по справедливости: не на бомжей, а на приведших их к такому положению множеству шутников давно пора вполне законные лицензии выписывать. Только уверен, что на это справедливое дело высшее начальство наше пойти так и не соберется, а потому в историческом итоге народу придется обойтись без лицензий. Это с абсолютной уверенностью говорю вам я, простой русский диакон - как русский же гражданин.
9. скептик : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-25 в 23:19

Аноним
то есть по-вашему это я виноват, что бомжи не хотят работать и не хотят хотя бы дойти до паспортного стола, чтоб восстановить документы?
да у нас полно пустующих домов с землей в деревне, полно производств, где нужны руки - работай сколько влезет!
и ничего мочить штаны на морозе.
8. К.Олег : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-25 в 21:58

Бомжи и пр. - это ведь наследие проклятого социализма! Вот если бы его не было - и бомжей бы не было. А если бы и кровавого палача Сталина не было - вообще никаких проблем бы не было! Ну не было бы,а?!!!

Простите, всьо эти эмоции!
А вообще-то я тоже умный. Знаю - чем больше бомжей, тем больше милосердия.
Главное - никакого социализма!
Это враг №1 сегодня.
Глобализм=социализм=антихрист - конец истории.
7. Филимонов : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-25 в 21:16

При всем уважении к отцу Никону, хочу сказать, что по этой теме логичнее получить комментарий от тех священников, которые реально занимаются реабилитацией бездомных людей. Таких немало, хотя и недостаточно. У Церкви есть рецепты, как им помочь.
6. Аноним : 4 Скептин
2011-02-25 в 20:19

Я ничего не путаю, прежде чем говорить, долго и внимательно наблюдаю.
Чтобы быть воришкой, нужно быть быстреньким, ловким, а значит, сытым и не мокрым. Постойте в мокрых штанах на морозе, скептин, и поймете, как медленно замерзает в Вас несостоявшийся воришка.
Люди эти беспомощные, доверчивые, ВСЕ! - лишившиеся по каким-либо причинам своего жилья. Бомжуют, потому что негде спрятаться, нет уютной норки у них, как у нас с Вами. А Вы уверены, что Ваша норка - на века?
Если власть допустила, чтобы слабых, доверчивых, глупых обманули, обобрали и выбросили на мороз в соответствии с действующим законодательством, власть обязана дать возможность этим людям где-то жить.
А то, что не всех закатали в асфальт или покидали в болота или вывезли и отравили в дальних деревеньках - это конечно, недосмотр таких благоухающих знаниями/думаю, что и званиями/ скептинов.
5. Nemo : 1. Vera
2011-02-25 в 20:10

:-)
4. скептик : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-25 в 19:33

2 Аноним
вы путаете юродивых и разложившихся морально (а иногда и материально) мелких воришек. ни кроткости, ни близости к небу там, как правило, нет.

а приличный мэр либо закусывает, либо подает в отставку.
3. Люмпен : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-25 в 19:28

Не понимаю, чего такого страшного сказал мэр Михалев. Бомжи его достали? так под этим словом часто понимаются лица, ведущие асоциальный образ жизни. Мэра можно понять
2. Аноним : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-25 в 18:54

Знаковая получилась шутка - так бывает: все думают, а один ляпнет.
Моежет быть, бомжи ближе к Христу, им проще спастись, не увязнуть в сатанинской духовной грязи, залившей мир. Они ведь отреклись от мира.
Потому их хотят отстрелять, что нищие духом, кроткие, блаженные...
Но плохо пахнут.
А хорошо ли пахнут слова этого жирного, напомаженного, лоснящегося Михалева-холеного?
1. Vera : Re: Бомжи – это следствие обнищания огромной массы русских людей
2011-02-25 в 17:29

А.Михалев.:"люди, которые ведут асоциальный образ жизни, не вкладывая ни одного рубля в развитие нашего государства, достаточно часто пользуются теми же благами, что и остальные горожане."
Ой-ё-ёй! Это ж он на кого намекает-то?!Смотри, дорогой, Михалев, - вычистят тоби из партии))

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме