Патриарх Ириней: В мае мы собираемся рассмотреть вопрос об отлучении от Церкви бывшего епископа Артемия

По словам Предстоятеля Сербской Православной Церкви, данный вопрос будет поставлен на ближайшем заседании Архиерейского Собора

 
14.04.2011

На прошедшей 11 апреля в Нише пресс-конференции Патриарх Сербский Ириней сообщил, что на предстоящем в мае этого года заседании Архиерейского Собора, возможно, будет рассмотрен вопрос об отлучении от Церкви бывшего епископа монаха Артемия (Радосавлевича), сообщает Православие.ру со ссылкой на сайт Рашко-Призренской епархии СПЦ. На столь болезненный, по словам Патриарха, шаг Сербская Церковь вынуждена будет пойти в связи с «абсолютно антиканоничной» деятельностью монаха Артемия и его последователей.

«Это будет болезненным решением, но то, что он (Артемий) сейчас делает, противно канонам Церкви. Такого примера наша Церковь еще не имела», – сказал Патриарх на конференции для журналистов в Святосаввском доме Нишской епархии.

Предстоятель Сербской Церкви заявил, что «антиканоничное поведение» бывшего владыки Артемия предполагает строжайшее наказание – исключение из церковного единства. «Церковь никогда не предполагала, что это сделает образованный и ученый монах, а позднее владыка Артемий. То, что он делает находится на границе здравого разума и самыми основными церковными понятиями», – сказал Патриарх.

Предстоятель СПЦ также призвал верующих не следовать за бывшим владыкой. «Следующие за ним верующие совершают антицерковный акт и дают Артемию фиктивную силу делать нечто, что он считает добром. А он делает зло. Тем самым эти последователи оказывают плохую услугу ему и самим себе, так как отделяются от Церкви», – заявил он.

По словам Сербского Патриарха, Церковь не останется равнодушной к деятельности монаха Артемия и его последователей, которое де-факто отделили себя от Церкви. Поведение самого бывшего владыки нельзя назвать, по словам Патриарха, ни епископским, ни священническим, добавив при этом, что Церковь была бы рада, если бы «Артемий увидел, что своим путем катится в великую пропасть».

Духовенство СПЦ«Если он покается и вернется в Церковь и если это будет искренно, Церковь покажет довольно любви, чтобы принять его, чтобы перешагнуть через многие совершенные упущения и действия. Это бы была великая радость», – сказал Сербский Патриарх.

Поводом для конференции, которую организовал Сербский Патриарх, стало неканоническое поведение группы изверженных из сана клириков в окрестностях Ниша. Нынешний Патриарх сам управлял Нишской епархией 30 лет и до сих пор является ее администратором.

Бывший настоятель и протосингел монастыря Црна Река Николай, которого не так давно монах Артемий «произвел» в архимандриты вместе с последователями бывшего епископа, совершил богослужение в частном доме на въезде в село Горня Топоница около Ниша. Помимо этого он заявил, что будет совершать службы регулярно и впредь в доме в нескольких километрах от Ниша, где будут проживать несколько монахов «в монастыре в изгнании».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы