Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Артемий (Радосавлевич) лишен сана

Косово
Епископ Рашко-Призренский Артемий / 20.11.2010


Такое решение большинством голосов принял Архиерейский Собор Сербской Церкви …

На официальном сайте Сербской Православной Церкви 19 ноября опубликовано решение Архиерейского Собора СПЦ о лишении епископского сана находящегося на покое бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия. «После ознакомления со всеми существенными фактами и исчерпывающего рассмотрения Священный Архиерейский Собор, с великим сожалением, но решительно встав на защиту святого и спасоносного единства Церкви, в виду доказанных и утвержденных им тяжелейших канонических преступлений - свещеннослужения при действующем запрете в священнослужении, отказа в послушании Собору, организации раскола и насильственного захвата некоторых монастырей Сербской Православной Церкви в Рашко-Призренской епархии, в том числе при участии вооруженных лиц и физической угрозе монахам в этих монастырях, лишил находящегося на покое епископа Рашко-Призренского Артемия епископского сана и вернул его в чин монахов», - говорится в решении Архиерейского Собора СПЦ.

Между тем, по сообщению сербского информагентства «Вести-Онлайн», обсуждение этого вопроса на Соборе более напоминало парламентские баталии. Решение о лишении владыки Артемия епископского сана было принято после бурной полемики методом голосования (21 - за, 7 воздержались, 6 - против). Предложение о проведении епископского суда было отклонено большинством под предлогом «нехватки времени и остроты момента». Наши корреспонденты сообщают из Белграда, что накануне голосования в канцелярию Патриархата в сопровождении высоких полицейских чинов прибыли министр исповеданий Боголюб Шиятович и министр внутренних дел Ивица Дачич. Помимо извержения из сана принято также решение о возбуждении против владыки Артемия уголовного дела по обвинению в расхищении церковных средств.

Как сообщает сайт СРПСКА.ру, сам владыка Артемий отслужил утром 19 ноября в трапезной монастыря Дубоки Поток в Косово при сослужении девяти иеромонахов и трех иеродиаконов и в присутствии 50 монахов литургию по монастырскому уставу. В четыре часа утра началась утренняя служба, а после нее литургия. Литургия проходила в трапезной, так как игумен монастыря отказался открыть церковь, объясняя это тем, что получил такой приказ.

После литургии владыка Артемий в проповеди заявил, что он вернулся в Косово, чтобы вернуть «порядок, мир и единство в епархию Рашско-Призренскую, уже девять месяцев идущую на Голгофу». Владыка заявил, что он ни от кого не отделялся, не раскольник и не создавал ничего нового. Отметив, что нападки на него продолжатся, владыка Артемий сказал, что он их не боится, а совершенную им в Косово литургию он сравнил с собраниями христиан в первые века, когда Христианство было под запретом.

Одновременно владыка Артемий призвал верующих хранить «единство со Святой Соборной и Апостольской Церковью», и тогда, по его словам, «Бог благословит наши дома, села и города, наше Косово и Метохию и всю нашу страну». «Всякое начало тяжело. Всякое пробуждение приходит из пустыни, и это одна из наших пустыней, в которой мы собрались. Вместо церкви, храма Божьего, мы в этой тесной трапезной, так как власть имущие распорядились, что мы не можем войти в церковь. Конечно, храмы – места, освященные для богослужений, но в неволе и римские катакомбы были святыми местами», - заявил владыка Артемий. 

Косовский спецназВ это время возле монастыря Дубоки Поток, где находились владыка Артемий и его сторонники, расположились силы Косовской полицейской службы. Вчера, как сообщает СРПСКА.ру, к ним прибыло подкрепление в виде двух групп бойцов специального подразделения «ROSU». Как сообщается, албанские спецназовцы, разогнав верующих, собравшихся возле Дубокого Потока, вошли в монастырь и начали одного за другим вытаскивать оттуда монахов, которые не пытались оказать им отпор. Во время полицейской операции монахини пели старые народные песни, а спецназ встретили песней «Ой Косово, Косово».

После того, как были вынесены все монахи, владыка Артемий заперся в келье, отказавшись выходить. Косовские полицейские потребовали пустить их в келью на переговоры. После того, как владыка Артемий отказался это сделать, полицейские взломали двери кельи. Как сообщается, вместе с бойцами спецназа «ROSU» находятся жандармы ЕУЛЕКС, которые проверяли документы у выведенных монахов, не сообщая, однако, что будут делать дальше с владыкой Артемием и его сторонниками. 

Командир косовских полицейских заявил монахам, что прибыл к Дубокому Потоку по просьбе Сербской Православной Церкви. Сторонники владыки Артемия опасаются, что они скоро могут быть изгнаны вместе с ним из Косово и Метохии, а затем их арестуют и посадят в тюрьму сербские власти. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости