Встреча Патриарха Кирилла и Бенедикта XVI состоится уже в 2012 году? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча Патриарха Кирилла и Бенедикта XVI состоится уже в 2012 году?

Русская цивилизация и Ватикан / 17.03.2011


Западные СМИ сообщают об ускоренной подготовке к встрече Предстоятеля Русской Церкви и папы Римского …

Вчера, 16 марта, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей рабочей резиденции в Чистом переулке принял председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха, сообщает Патриархия.ru. Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие: исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, сотрудники ОВЦС священник Александр Васютин и диакон Алексий Дикарев. Со стороны Католической церкви участвовали временный поверенный в делах Апостольской нунциатуры в Российской Федерации  монсеньор Висвальдас Кульбокас и сотрудник  Папского совета по содействию христианскому единству священник Милан Жуст.

В ходе беседы были рассмотрены основные направления сотрудничества между Русской Православной Церковью и Католической церковью. В первую очередь участники встречи затронули вопросы, обсуждаемые в рамках Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической церковью. Со времени учреждения Смешанной комиссии в 1979 году она стала основной площадкой для православно-католического диалога, в том числе и потому, что в ее работе принимают участие представители всех Поместных Православных Церквей. Участниками комиссии был согласован ряд документов, касающихся учения о Таинствах и сакраментальной природы Церкви.

Как было отмечено, при имеющихся разногласиях в богословской сфере Православная и Католическая Церкви уже сейчас могут тесно взаимодействовать в тех областях, в которых  позиции двух Церквей совпадают, - таких, как защита традиционных христианских ценностей в Европе, отстаивание христианской позиции в социально-экономической сфере, в области этики научного исследования и биоэтики. На этой основе возможно также развивать сотрудничество на площадке международных организаций: ООН, ОБСЕ, структур Евросоюза.

В ходе беседы обсуждалась проблема христианофобии, которая  затрагивает не только регионы, где происходит открытое преследование христиан, но и европейские страны с многовековой христианской традицией. Европарламент и Комитет министров иностранных дел Евросоюза в январе и феврале 2011 года признали существование этой проблемы, а православные и католические иерархи на различных площадках по вопросу о дискриминации христиан выступали с общих позиций.

Касаясь пропагандируемых в последнее время либеральных ценностей, никак не связанных с традиционной моралью, председатель Папского совета по содействию христианскому единству выразил удовлетворение тем, что по этому вопросу позиции папы Римского Бенедикта XVI и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совпадают, подчеркнув, что это способствует дальнейшему развитию сотрудничества между  Церквами.

Предстоятель Русской Православной Церкви  отметил, что уважает позицию Бенедикта XVI, который защищает церковную традицию, несмотря на противодействие либеральных кругов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Как сообщает РИА Новости, Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к кардиналу Курту Коху, отметил, что в ходе беседы он хотел бы обсудить с ним отношения Церкви и общества не только в России, но и в Западной Европе, а также вопросы православно-католического богословского диалога. После этого встреча продолжилась за закрытыми дверями.

«Практически еженедельно из Рима в Москву отправляются католические делегации, - пишет в свою очередь сайт «InoPressa» со ссылкой на французскую католическую газету La Croix, - что является признаком приближения встречи Бенедикта XVI и Патриарха Кирилла, которая, несомненно, состоится в 2012 году. Однако сближение двух разделенных Церквей активнее, хоть и незаметнее, осуществляется в Санкт-Петербурге, культурной столице России, где новое поколение священнослужителей обеих Церквей предпринимает смелые инициативы. Некоторые, как отец Иакинф Дестивель, настоятель католического прихода св. Екатерины Александрийской, считают Петербург "лабораторией единства". "Санкт-Петербург развивает давнюю традицию многообразия", - отмечает о. Иакинф».

Хотя в большинстве своем РПЦ относится к диалогу с безразличием и даже враждебностью, среди последователей отца Александра Меня или митрополита Никодима (Ротова) существует движение, выступающее за сближение православных и католиков, констатирует французская католическая газета La Croix. «По мнению о. Иакинфа Дестивеля, главное - развивать "личную дружбу": создавать приходы-побратимы, устраивать обмены между хорами, монастырями, организовывать совместные паломничества. "Богословского диалога недостаточно. Что касается встречи Кирилла и Бенедикта XVI, она, несомненно, будет одновременно отправной точкой и достижением", - сказал он в беседе с корреспондентом издания Франсуа-Ксавье Мэгром», - пишет портал «InoPressa».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме