Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: «Патриарх Кирилл - Учитель с большой буквы»

22.02.2011


Известный социолог о деятельности Предстоятеля Русской Церкви и о взаимоотношениях Церкви и государства …

Во-первых, я хочу сказать, что Патриарх действительно является необыкновенным человеком, он обладает харизматическими, ярко выраженными свойствами личности. Уже при жизни имя Патриарха Кирилла вошло в историю. Таких людей, как он, редко рождает Земля. Это просто уникальный человек. Это настоящий Патриарх, это человек, обладающий видением будущего России, Церкви. И народ это чувствует. Его проповеди, когда он еще не был Патриархом, и когда уже стал Патриархом, производят на каждого человека огромное впечатление.

Патриарх находит слова буквально для каждого человека - и образованного, и необразованного. И это очень важно. Это личность, которая поддерживает дух каждого человека. Он относится к разряду людей с просветительским мышлением. Патриарх Кирилл - Учитель с большой буквы, харизматическая личность, которая может оказать влияние на огромную массу людей.

Очень хорошо, что Патриарх Кирилл возглавляет Русскую Православную Церковь, перед которой сейчас стоит множество задач и проблем. Этот человек - поистине православный лидер, перед авторитетом которого склоняются практически все. Его авторитет, харизма обеспечивают устойчивость восприятия Русской Православной Церкви практически всем российским обществом.

Я всегда просто восхищаюсь деятельностью нашего Патриарха! Я постоянно читаю его речи и обращения, регулярно слушаю его проповеди. Какая импровизация, какая ясная чистота речи, слога, какая изумительная отточенность речи! Все это просто поражает любого человека, образованного или необразованного, верующего или неверующего.

И, конечно, многие верующие связывают с именем Патриарха Кирилла возрождение Церкви. Церковь пока что еще несет печать того общества, которое принимают не все люди. Много надо еще делать в этом плане. Патриарх может мобилизовать энергию людей и, как харизматик, направить ее в нужное русло, вселить в людей веру, уверенность, надежду. Это не просто искусство, а дар Божий. И, действительно, авторитет Патриарха - неоспоримый.

Я считаю, что Патриарху можно и нужно вмешиваться в политику, настолько непререкаем его авторитет. Что же касается вмешательства других церковных деятелей в политику, то я бы здесь поостерегся. К сожалению, политический уровень многих церковных деятелей пока что еще недостаточно высок.

Я встречался со многими священниками, и видел, что даже в богословском плане многие из них еще достаточно слабы, не говоря уж о политическом уровне. Вся беда состоит в том, что таких выдающихся церковных деятелей, как Патриарх Кирилл, на сегодняшний день больше нет. Он один, и я не вижу такого же калибра личностей даже среди наших архиереев. Тем более, это касается более низкого уровня наших священнослужителей. Так что я бы не стал форсировать проблему активного участия церковных деятелей в политической жизни, и на месте Патриарха я не стал бы здесь торопиться. Иначе может пойти негативная реакция общества, пойдут разговоры о клерикализации политической жизни, о том, что священнослужители в большинстве своем некомпетентны и лезут не в свои дела.

Патриарх КириллНадо беречь авторитет Церкви. Для Церкви приоритетом является нравственное воспитание личности, а не ее участие в политической жизни. Сегодня Церковь претендует на роль института гражданского общества по воспитанию верующих и неверующих. Она активно участвует в благотворительной деятельности, культурных мероприятиях и т. д. Речь здесь, прежде всего, идет о деятельности приходских общин, хотя пока что они еще не очень зрелые. Однако существуют и светские институты гражданского общества, которые и должны заниматься политической деятельностью. Так что не надо торопиться, не надо говорить о том, что Церковь готова участвовать в политической жизни.

Кроме Патриарха, входить в политическую жизнь из других деятелей Церкви некому. Патриарх Кирилл - это человек, который четко понимает деятельность государства, и он, действительно, политик. Когда Патриарх едет на Украину, то он выступает там не просто как Предстоятель Русской Православной Церкви, но и как политик, так как он активно выступает за укрепление связей двух братских народов.

Однако не каждый человек вырастает до понимания того, что такое политика. Политиканствовать могут многие, но понимание политики - вещь сложная, и надо хорошо разбираться в этом вопросе.

Патриарх как личность может соответствовать президентскому уровню. Однако если Патриарх станет вдруг Президентом, то тогда он не должен быть Патриархом, и, следовательно, надо уже избирать другого Патриарха. А одновременно быть Патриархом и Президентом - это нелепая крайность. Идея теократического государства уже давно умерла. Сегодня нужно найти место Церкви в государственной структуре, нужно, чтобы существовала симфония Церкви и государства. Нельзя растворять государство в Церкви или Церковь в государстве.

Сегодня самое главное - навести элементарный порядок в государстве. Смотрите, что творится у нас, когда зачастую получается так, что государственные структуры превращаются в криминальные! Надо, прежде всего, навести порядок в государстве, и это должны сделать светские люди.

Владимир Добреньков, профессор, декан социологического факультета МГУ, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Шмелев Михаил : Не согласен.
2011-02-23 в 10:22

При всём уважении к В.Добренькову статья ни о чём. А употребление слов-паразитов, да ещё нерусских, коробит. Перлы типа:-"Харизматическая харизматичность харизмы Патриарха харизматически харизматична"- как булыжники, о которые разум спотыкается и теряет нить повествования. Наш патриарх не нуждается в культе личности. Он всегда открыто и искренне просит себе как Предстоятелю Церкви нашей молитвенной поддержки. Но ему нужна духовная сила наших соборных молитв, а не пустое славословие его харизме. Что касается участия Церкви в политике, то она не может в ней не участвовать. Она, являясь телом Христовым, обязана быть духовным арбитром и нравственным камертоном политических баталий. Да, она не может быть стороной в этой борьбе, но слово её в этих баталиях должно быть весомым и громким. Каждая проповедь каждого священника - факт участия Церкви в политике. Предлагая оставить единственным политиком от Церкви Патриарха автор фактически призывает закрыть все храмы. И не надо сватать нашего Патриарха в президенты. Он на своём очень важном месте. Кто сказал, что его высшая духовная власть ниже высшей светской власти. Единственное, в чём автор прав, - нельзя объединять духовную и светскую власти в одних руках. Симфония их раздельности удесятерит их общую силу. Так что поищем президента(а лучше Монарха) в другом месте. Обидеть автора не хотел. Бог ему в помощь.
3. блудный сын : хороший учитель экуменистов
2011-02-22 в 17:35

хороший общечеловек-да,учитель нет.
2. Сергий Агапов : Не жди мене мама
2011-02-22 в 17:16

Ого! Говорила мне жена: «Скоро тебя за твой поганый язык посодють». Где-то дедовский тюремный сундучок завалялся. Пойду хочь бару белья на случай поскладываю. Добренькой всем вам жисти при новом государе-президенте.
1. Григорий : Владимир Добреньков: «Патриарх Кирилл - Учитель с большой буквы»
2011-02-22 в 16:51

Полностью согласен - от начала, и до конца!

Патриарх у нас очень хороший, умный, и что самое главное - очень мудрый человек.

Дай Бог ему здоровья и сил, на его не легком поприще.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме