Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что означает лозунг «Патриарха Кирилла в Президенты России»

06.10.2010


Необходимые разъяснения …

Некоторое время назад на нашем форуме кипела бурная полемика вокруг интервью доктора технических наук Бориса Виноградова, в котором он высказал идею выдвинуть в Президенты страны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дискуссия была довольно интересной, высказывались различные суждения. Тут сыграла свою роль, видимо, и фигура автора. Борис Алексеевич Виноградов - человек известный, в прошлом ректор университета, заместитель министра образования России, депутат Государственной Думы 4-го созыва, член фракции «Родина», куда перешел, что само по себе удивительно, из «правящей» фракции «Единая Россия». Словом человек авторитетный, не привыкший бросать слов на ветер.

К сожалению, в публикации этого интервью кто-то увидел антипатриарший демарш. Речь не о наших «самых внимательных» читателях - фролерах, которые в любой нашей публикации ищут антипатриарший демарш. Мы на них не обижаемся и не реагируем, понимая, что у них работа такая. Речь о людях вполне приличных, с которыми стоит объясниться.

Что же стоит за этой публикацией?

Сначала нужно напомнить предысторию. Это не первая публикация на подобную тему. 2 августа мы уже публиковали статью Алексея Бахмутова с похожим названием. Автор статьи, пишущий под псевдонимом Алексей Бахмутов, - человек церковный, по специальности физик, кандидат наук, десять лет проработавший в США, но вернувшийся на родину (редчайший случай!), как только увидел, что появилась настоящая работа по специальности. Его статья прошла незамеченной. Но это было летом, в разгар отпусков, невыносимой жары и страшных пожаров.

Второй момент, который надо иметь в виду, - интервью с Б.А.Виноградовым сначала было опубликовано на сайте «Национальный манифест». В несколько измененном виде мы его опубликовали через три дня, - это для тех, кто любит искать заговоры в публикациях РНЛ. Когда по поводу интервью началась кампания против РНЛ, сам Борис Виноградов дал разъяснения, среди прочего сообщив, что впервые идею «Патриарха в Президенты» он высказал в своей книге «России нужен сгусток воль» (2006), которую он подарил тогда Патриарху Алексию II и митрополиту Кириллу.

Такова предыстория, которая, надеюсь, рассеет некоторые подозрения по этому вопросу. Теперь по сути дела. Зачем мы подняли эту тему, опубликовав две статьи и несколько комментариев по их поводу. Разве мы не понимаем, что идея выдвинуть Патриарха в Президенты, как минимум, утопична? Понимаем. И об этом прекрасно написал, сформулировав все необходимые аргументы, диакон Владимир Василик.

Патриарх не может стать главой государства не только в нынешних условиях, он в принципе не может им стать. Однако, находясь на острие общественной полемики, мы ощущаем, что в обществе формируется четкий социальный заказ, чтобы главой нашего государства стал человек: а) олицетворяющий собой нравственное начало; б) способный сплотить нацию. В ответ правящая элита предлагает обществу поставить во главе государства лидера победившей на выборах партии. Даже Борис Ельцин понимал, что эта идея губительна для власти, поскольку русский человек чувствует глубинную ложь этой идеи. Во главе государства не может стоять лидер партии, поскольку партия - и в буквальном смысле, и по сути - означает часть. Не может возглавлять страну лидер части, тем более такой части, как «партия чиновников»! Общество отторгает попытку чиновников и олигархов превратить Россию в государство-корпорацию!

К сожалению, на сегодняшний момент у нас нет лидера, способного удовлетворить чаемый социальный запрос. Представители «правящего тандема» не говорят с народом на языке нравственного единства и национального прорыва. Они говорят, что мы, мол, договоримся, кто из нас дальше будет возглавлять Россию. Но разве это волнует общество?! Разве народу важно, Дмитрий Медведев или Владимир Путин будет во главе страны следующие несколько лет?!

Своими публикациями мы только зафиксировали тот факт, что единственным человеком сегодня, который отвечает параметрам социального заказа на лидера, олицетворяющего нравственное начало и национальное единство, является Святейший Патриарх Кирилл. И очень жаль, что некоторые уважаемые люди увидели в этом только политиканство и попытку поссорить церковную власть со светской.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Голева Т. : Re: Что означает лозунг «Патриарха Кирилла в Президенты России»
2010-10-13 в 12:49

Странно, что на информационном ресурсе с девизом "Православие. Самодержавие . Народность" всерьез обсуждаются выборы следущего президента. Интересно, под чьим духовным окормлением находится ваш православный ресурс?
4. Александр Наумцев : Мнение
2010-10-11 в 09:03

ЦИТАТА: Во главе государства не может стоять лидер партии, поскольку партия - и в буквальном смысле, и по сути - означает часть. Не может возглавлять страну лидер части, тем более такой части, как «партия чиновников»!

ТЕЗИС: Любой страной, любым предприятием управляет именно "лидер партии", "лидер части". Под "лидером" можно поминать и некий коллективный орган, совет старейшин, например. В этом нет ничего плохого. Более того, это - закон природы для больших разнородных коллективов. Ведь люди, имеющие деньги, связи и авторитет - это часть общества, то есть партия, или клан.

Вопрос не в том, как нам выбрать царя-президента, который был бы вождем народа. Это нереально. Поскольку для того, чтобы весь народ единодушно принял такого царя как своего вождя, нужно треть населения попросту исключить из народа, уничтожить.

Вопрос в том, как с помощью Господа Бога создать такую партию, такую часть, которая бы во главе с "лидером" была бы способна и готова заботиться обо всех частях народа - и о верных, и об оглашенных, и о блудных сынах.

Поэтому задача не в том, как выбрать царя, а в том, как оцерковить партию власти.

Христианское ли это дело? Дерзну утверждать, что это дело святое. Это возможность деятельно послужить Богу и людям.

Если КАЖДЫЙ русский христианин озадачится вопросом оцерковления партии власти - то дело пойдет. Даже инвалид может внести свою лепту - сердечной молитвой за страну нашу Российскую и за власти и воинство ея.

Как пробудить церковный русский народ? Как озадачить его? Вот вопрос..
3. Дмитриев Павел Иванович : "...огласите весь список, пожалуйста"
2010-10-10 в 09:23

"а) олицетворяющий собой нравственное начало; б) способный сплотить нацию"
Анатолий Дмитриевич! Что значит "олицетворение собой нравственного начала"?
Например Путин не курит, не пьет, в церковь ходит, в порочащих связях не замечен, не матерится, много работает. Если Вы считаете, что этих качеств недостаточно для нравственного начала, то чего еще надо? Если недостаток нравственного начала в Путине обосновывается только наличием у него состояния и его отсутствием у Вас у меня и у др. авторов РНЛ, то имеет ли это отношение к его нравственности, или к нашей с Вами?
Путин опытнейший опер, а теперь еще и политик и никогда порочащей информации не сдаст. Можете с уверенностью считать что ее не было, нет и не будет. Поэтому с нравственным началом надо как то обосновать в том смысле, что эти начала действующих лиц "чего то не не того..."
Александр Меньшиков был вором или по нашему - коррупционером. Но Петр 1 не мог обходится без его деловых качеств. И на репутации Петра привычки его приближенного мало отразились, во всяком случае, в истории.
То же и о способности сплотить нацию.
То что люди предпочитают правящему тандему иных лиц - естественно. Так как людям нужны свежие лица, свежие надежды, свежие впечатления. Любого выставь вместо этой пары - покатит. Вон даже Олег Табаков в рейтинге (1) обогнал Медведева. Но сплочение нации на основе обновления впечатлений - верный ли путь? Разочарование будет наступать все чаще и чаще... Сейчас воскреси удачливых царей, хоть великого князя Владимира Мономаха, хоть любимого генсека - через десять лет наступит разочарование. Потому что люди ждут чуда. Что придут способные, честные, народолюбивые и нравственные и будут с ними как няньки с ложечки кормить и колыбельные петь.
На чудеса рассчитывают язычники.
Я знаю приличных людей, кто восхищается нашим Святейшим Патриархом Кириллом, но при этом в жизни лба не пререкрестит и в церковь ни ногой.
Чего они ждали бы от него, если бы он стал президентом? Чуда?
У нас реальная политическая конкуренция всякий раз перерастает в гражданскую, а постоянство лиц на вершине пирамиды власти порождает раздражение, а то и ненависть. Может стоит подумать над универсальной формулой? Хотя ничего кроме республики и монархии не придумано (Правда есть опыт Китая, и, в какой-то мере, Израиля) А кроме этого пути собственно два: либо ругать власть, которую всегда есть за что ругать, либо народ, который, мягко говоря, не идеален в чем и сам подписываюсь.
2. Светлана : Патриарха - в президенты!
2010-10-07 в 09:48

А я бы проголосовала обеими руками в открытом, хоть всемирном голосовании за Патриарха!
10 октября будут выборы главы города. Как будут голосовать люди? - а никак. Сегодня 7 окт. и по радио: за 40 дней (!) построили дорогу к новым домам в районе! (а домам уже 2 года). Люди между собой - зарплаты бюджетникам опять не дают в срок: на выборы много потратили (???!!!)(а зарплаты, действительно нет и не известно когда будет)
В таких условиях кто пойдет голосовать? Только безумец, потому что наша жизнь становится полем для игр партийных боссов. Это для них игра, а нам с этим жить. И пусть Патриарха выдвигают в президенты! может власти задумаются, что они довели страну на грани взрыва и только Патриарх этот взрыв сдерживает. Может даже что-то изменится в лучшую сторону. Хотя лично я на это уже почти не надеюсь...
1. Коценко Александр : Статистика по теме
2010-10-06 в 19:34

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме